导航中医药

强烈建议本板块普及高血压常识

原来高血压是一块烫手的山芋,怪不得那么多人不愿意接受。

下面引用由再来2008/03/26 01:34am 发表的内容:
含灵普渡,你如果学习一下下面的内容,你就明白“为什么把血压降下来却无法治愈这些疾病?为什么高血压知识越普及,治疗高血压的药物越多,得高血压的人就越多”
1 高血压的分期分级
2 请你回顾一下中国人口或者世 ...
我很喜欢你这个小老乡,特别喜欢你不屈不挠的和神化玄化中医势力作斗争的劲头和精神.但西医呢?西医的一些东西你是否思考过?批判过?看到你这么热心的参与这个话题,我很高兴,希望能与你深入的探讨这个令中医西医都感到头疼的话题.
         说实在的,我从事中医药工作32年了,中医的一些东西知道的不少,但西医的东西虽然接触过不少,但从来没有系统的学习过,知之甚浅,很想找个老师为我解决一些困惑.
         我提个建议,我当学生,你和代斑竹当老师,我提问题,你们来回答,咱们共同普及一下高血压知识怎么样?条件是每问必答,不许回避,不许说粗话,不许让我自己去看**书去,要知道我年龄大了,眼睛不好使了,别难为我.怎么样?如果同意,我马上开帖.

-=-=-=-=- 以下内容由 含灵普渡2008年03月26日 10:56pm 时添加 -=-=-=-=-
  关于你上面帖子的回答:1,手边就有一套西医内科学,血压的分期分级与我的问题没有任何关系.2,老龄化和人口增长是高血压患者增加的原因,但不是主要原因,高血压患者的增加不是绝对数字的增加,而是比例的增加,高血压患者年轻化说明高血压患者的增加与人口老龄化没有必然的关系,只能说明,高血压的预防和治疗是失败的,高血压知识的普及也是失败的,失败的原因呢?3,烈性传染病的减少与抗生素的发现有关,这点我没有否认,我也不是极端排斥西医的人.但这个问题与我提出的问题挨不上边!4,进化论的问题不在我们讨论的范围之内!

"提前把血压降下来,就不会或极少可能发生这些疾病。"------你的根据!"极少和可能"是不行的!西医要求的是数据说话,要实验验证!这是西医要求中医的东西,西医必须做到.没有实验数据靠推理是不符合西医科学标准的!
   "即便得了这些病,降压还是主要治疗手段之一",利用降压这个治疗手段,治愈率是多少?根据又在哪里?有实验结果和双盲对比实验吗?
   高血压越来越多的原因是什么?老的治不好,新的又来了,当然越来越多!
   "他很可能没有坚持服药——总想一劳永逸,最后速死。"你再一次用了"可能"这种含糊字眼,可能等于事实吗?
    很高兴你能冷静的回复帖子,希望我们的讨论是真正的学术讨论而不要演变成口水战.
    对于我向你提出的问题,有些可能你认为很幼稚,但对于高血压这个问题,确实必须从很幼稚的问题开始,下一步我也许问你什么是血压,血压对生命活动的作用等你认为幼稚的问题,希望你能回答,不要让我自己去看书或者去用搜索引擎去搜索.普及高血压必须从幼稚的问题开始!
    还是请先回答上面的问题.

我提个建议,我当学生,你和代斑竹当老师,我提问题,你们来回答,咱们共同普及一下高血压知识怎么样?条件是每问必答,不许回避,不许说粗话,不许让我自己去看**书去,要知道我年龄大了,眼睛不好使了,别难为我.怎么样?如果同意,我马上开帖。
如果确实这样,请您另开主帖。凡是正经问题必然跟。
不过,还是希望您不要像“因果”问题那样搞弯弯绕。
再如,说桂枝汤很可能没有坚持服降压药。您不准说可能。
我确实不能完全肯定他没有坚持服药,但是,他对高血压的看法说明他就是不愿意坚持服药。
您如果患有高血压,按您现在的看法,也很可能不坚持服药。
如果坚持服了,就是言行不一。

支持含灵普渡先生,关注中。

“当年的桂枝汤先生就很不愿意承认高血压的危险,他很可能没有坚持服药——总想一劳永逸,最后速死。”
最好核实后再发类似评论,似这种不负责的推理,作为思虑慎密的代版主,显得是对敢于探索中医人士的污蔑!
从医理推论,桂枝汤先生的早逝极有可能是 用西药的同时,在尝试中药解除症状。
有论坛 东方医学先生 的不幸及赵洪钧先生的发言可证,待有时间再细说。

含灵普渡的问题基本上可以在下面这篇文章中找到答案,
Paper
Clinical Trials: Evidence and Unanswered Questions - Hypertension
David S. Celermajer
Cerebrovasc Dis 2003;16 (Suppl. 3):18-24

-=-=-=-=- 以下内容由 再来2008年03月27日 00:40pm 时添加 -=-=-=-=-
没办法,这篇文章找不到中文版的,只能贴个题目了,这已经够让人烦的了,不敢多贴。
高血压的传统的分期简单地笼统地说,一期是单纯血压高,二期是有心脏和血管功能的改变,三期是有其他脏器的受损,二期和三期的病变基本上是不可逆的,如果能够在一期有效控制,能够预防和阻止高血压向二期三期发展。
对于使用降压药物,beta阻滞剂、钙离子拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂、利尿剂等常用药物的临床试验结果都有,在上面的文章里面有比较全面的介绍,在此我无法一一翻出来给你看,如果有兴趣,可以找人帮你翻翻,给你讲讲这文章里面都说了什么。
我的观点和楼主的观点一致,
高血压很重要,降压也很重要,
高血压糖尿病中西医均不可治愈,不论中西,但是可以有效控制。
不同降压药物的远期效果不同

下面引用由再来2008/03/27 06:56am 发表的内容:
含灵普渡的问题基本上可以在下面这篇文章中找到答案,
Paper
Clinical Trials: Evidence and Unanswered Questions - Hypertension
David S. Celermajer
...
呵呵,你还是难为我啊?我30年前学的那些蝌蚪文早就还给老师了,别再给我找资料了,关于高血压的宣传资料不是太少,而是太多了,但千篇一律都是高血压只能控制不能治愈,高血压必须终生服药.有点象为生产高血压药的厂家做广告了.
        在一期控制,想法是好的,但仅仅是理想,有实验验证吗?有什么根据说在一期时按时吃降压药药可以避免向二期和三期发展?有没有实验对比数据?
        关于各种降压药的问题,我以后的帖子会涉及到,现在不再讨论.

下面引用由代肖言2008/03/27 02:40am 发表的内容:
我提个建议,我当学生,你和代斑竹当老师,我提问题,你们来回答,咱们共同普及一下高血压知识怎么样?条件是每问必答,不许回避,不许说粗话,不许让我自己去看**书去,要知道我年龄大了,眼睛不好使了,别难为我.怎么样?如 ...
既然同意,咱们就继续讨论,即使我提你认为十分幼稚的问题也请耐心答复.

"还是希望您不要像“因果”问题那样搞弯弯绕 "----你怕弯弯绕?那你回答问题可要注意了,没有把握的话最好不要说.

我已经建议,从此对主要问题另发主帖。
一个主帖,最好讨论一个问题。