导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

匿名  发表于 2005-6-12 22:33:12

谢谢陈老师的回复!
    您说的针对我的情况可先压一周膈俞穴与太冲穴,一周后开始做敲胆经与适当的早睡,是不是我现在不可以敲胆经,另外膈俞穴与太冲穴每天何时压,多长时间?
    我先生因为工作原因应酬较多,经常喝酒,有时要凌晨2,3点才回来,10点睡觉基本上做不到,但是早上起的也较晚,大约10点左右起床,前段时间检查血脂高,最近一直在吃降血脂的药,您说的用拔罐器拔心包经,怎样拔?可不可以敲胆经?

致 yuqincheng 老师:老师,我是一名女教师,一年前因注射黄体酮过量,得了血崩。止住血后,只剩7克多血,我也没有输血。之后一年时间,因治疗不得当,每次月经还很多,现在我找了一个中医,治疗了两个月,病情有所好转,最起码这两次月经血没有那么多,我现在还在治疗当中。但由于我长期失血,所以现在嘴唇还发白,腰酸没力气。听见别人说话声音大一点我的耳朵里就嗡嗡嗡得难受。甚至晚上睡觉还发生过两次暂时性休克。好害怕!医生说是虚。
    我想请教老师,像我这种情况,该按压哪些穴位?我也知道我的病不是一时半会儿能好的,我只求老师能指点我,帮帮我,由于身体状况太差,我简直不能继续上课了,好苦恼。
    这个帖子很好,帮助了好多人, 老师的善行真的让人感动,在此先谢过老师!

yuqincheng老师,
我的两次青皮陈皮汤已经喝完,第一次是一周两次,第二次是一周一次。
我还需要喝吗,谢谢!
匿名  发表于 2005-6-13 10:05:49

谢谢陈老师!
匿名  发表于 2005-6-13 17:16:35

请问每条经络都是左右对称的吗?

fresher:你找到的地方就是肝筋经,他是人体的肌肉,由于你的肝脏血少所以才会变硬,等你人体的血一步一步上升,人体会把血抽进肝脏,那时候那块肌肉才会变软,你就是压那一堆脂肪,压下去有酸痛感的时候一定是肝脏在修理,在修理就会有较多的积液,那些脂肪就是因为当初肝脏对应病灶在处理时堆下的垃圾,积液多了就会压迫输尿管,导致便尿困难,压他是让水分出去,脂肪也会渐渐减少直到全部没有,但时间很长,所以要有耐心,没有酸痛的时候,小便也没有关系,没有影响,你可以不去压它.肝脏的积水减少了,你的大腿处自己就不会痛了.

[这个贴子最后由fresher在 2005/06/14 10:41am 第 2 次编辑]

谢谢陈老师,我现在正在每天用那一式三招。加按肝经。我一按大腿内侧那条很粗的筋确实是有点痛。“你就是压那一堆脂肪,压下去有酸痛感的时候一定是肝脏在修理,”是压那根粗粗的筋吧?正在坚持。非常感谢您,陈老师!
  另外,我姐姐婚后生育后就有点抑郁,好像是产后抑郁。25岁。症状就是晚上睡不着,非要找人陪她说话,现在也离婚了。吃一种叫“思瑞康”的西药,虽然剂量很小,但是我觉得不应该吃,让她吃中药,她也不吃,我想能不能也按摩一下来调节下,这点应该能做到。耐心应该是有的。她在中医美容院工作,她的医生给她把脉说是肝火太盛之类的。是不是也要按摩肝经呢?另外我就只知道她手一般是有点凉的,跟我的相比。还容易疲劳,跟我坐一起,只要椅子没靠背,一会就腰酸背疼。 我很为她担心,刚离婚心情肯定也不怎么好。
真心的谢谢您,陈老师!

你可以帮助她的,每周帮她做两次全身推拿,到你们附近的推拿门诊去偷学一点,然后自己加一点经络指压就成了,重点是压背上的膈俞穴(在女生胸罩带子与中间脊椎相交的地方旁开一寸半的膀胱经上,可以宽胸开膈,帮她敲胆经,让她的吸收好起来.第二是压太冲穴,在脚背大脚趾与次指中间,力是先向下再往上;有点象雨伞的弯钩.这两点也可以让她自己常做,然后就是压心包经肾经与肝经.

小弟初来乍到看到那么多的五湖四海的朋友喜欢敲胆经,我们的yuqincheng 老师又那么的热心帮大家,所以申请了一个QQ群,群号是:8388647  请有需要的朋友自行加入! 提供给大家一个互相交流的平台!愿更多的朋友得到帮助!
        健康是福!
另:我会把我在网上搜集到的资料上传到共享空间,有好东西的朋友也可以上在那上传!

在次向我们的yuqincheng 老师致敬!

yuqincheng老师,您好!
我的两轮青皮陈皮汤已经喝完,第一轮是一周两次,持续了一个月;第二轮是一周一次,持续了2个月。
我还需要喝吗,现在肝区有时还有刺痛(特别是疲劳后加剧),下牙龈还是发炎,谢谢!