导航中医药

转:郝万山教授五行精解

古人没有解剖学,但有一定的解剖知识,比如:

经云:心者君主之官,神明出焉
======================================
       回复:
       【 经云:心者君主之官,神明出焉】请问先生,是怎么样解剖出来的??
        【 解剖,是个动词,就是把人或动物身体割开(咱们以后就说人吧,不说动物了)。说具体一点,解,是把四肢切下来,剖,是把肚子拉开。】把四肢切下来,把肚子拉开,就能够解剖出:心者君主之官,神明出焉???科学主义者,是不是这个意思????

把四肢切下来,把肚子拉开,就能够解剖出:心者君主之官,神明出焉???科学主义者,是不是这个意思???? ------------------------------------------------------------------ 我是从后往前看跟帖的,最后看  详情 回复 发表于 2016-7-23 21:19
llyyjj 发表于 2016-7-22 15:10
这几段引文的出处,《内经》、《难经》、《类经图翼》……

,《内经》、《难经》、《类经图翼》……
===========================================
         《内经》、《难经》、《类经图翼》……这是解剖学?
         我问的是出之哪一本解剖学???
         《内经》、《难经》、《类经图翼》……中有没有解剖、解剖知识这个术语、概念?

出之哪一本解剖学?前面说过了。  发表于 2016-7-23 21:20
141、142条合并回复。 “解剖“一词,中医上出于《内经》。 解剖一词的字义,《内经》没有讲,我前面的解释出于《新华字典》和其他汉语辞书。 “解剖知识”,其他人也说,我也说,因为解剖出处明确了,知识一  详情 回复 发表于 2016-7-23 21:11
    你自己歪曲理解错误!把你的错误理解扣到中医经典头上,再来否定经典!!!
       把四肢切下来,把肚子拉开,就能够解剖出:心者君主之官,神明出焉???李老师,是不是这个意思????
        如果李老师回答不出来,奉劝李老师,不要否定五行。     
中西医融合观 发表于 2016-7-23 06:35
===========================================
       ...

141、142条合并回复。

“解剖“一词,中医上出于《内经》。
解剖一词的字义,《内经》没有讲,我前面的解释出于《新华字典》和其他汉语辞书。
“解剖知识”,其他人也说,我也说,因为解剖出处明确了,知识一词,大家都知道其含义。所以,解剖知识一词,不需要知道出于哪里。就是指通过解剖获得的知识。
“解剖学”一词,出于医学院校教材《人体解剖学》,各时期、各版本都是这个意思,当然我用的不是原话。如果我转述有错误,请您指出。
在讲解剖学内容方面,您的水平肯定要比我的老师更高。咱们说好不用解剖学了,您怎么了?
中西医融合观 发表于 2016-7-23 06:32
古人没有解剖学,但有一定的解剖知识,比如:

经云:心者君主之官,神明出焉

把四肢切下来,把肚子拉开,就能够解剖出:心者君主之官,神明出焉???科学主义者,是不是这个意思????
------------------------------------------------------------------
我是从后往前看跟帖的,最后看见这条,我深度怀疑您今天喝酒了。
我前面反复强调,心,和解剖学心脏无关,藏象学说的心,是功能。就是神的代名词。

您好像对我的“神的代名词”没有同意,可是咱们前面都认为心不是解剖学器官。在讨论中反复说过。您是不是酒后迷糊了?
等您歇歇,把本帖咱们两个的往复回顾一遍,看看您在哪里转向了。

答非所问!胡搅蛮缠!  发表于 2016-7-23 21:46
        把四肢切下来,把肚子拉开,就能够解剖出:心者君主之官,神明出焉???李老师,是不是这个意思????
======================================================
       请先生直面主题!不要胡拉乱扯!

不是这个意思,是为了否定这个意思。明白了吗?  发表于 2016-7-23 21:52

《内经》、《难经》、《类经图翼》……这是解剖学?
          我问的是出之哪一本解剖学???

请先生直面主题!

昨天138楼,我分条回复,明明白白,您还要怎么直面?我再粘贴一遍?好吧,您老读帖不认真,我再粘贴一遍,希望以后您老认真读帖。 138楼: 再说我前面引的资料: 经云:心者君主之官,神明出焉。 --------  详情 回复 发表于 2016-7-23 22:01
见145楼。 明明白白,还要怎么直面? 解剖一词出于《内经》,您看我的回复没有?为什么不看?  详情 回复 发表于 2016-7-23 21:53
中西医融合观 发表于 2016-7-23 21:50

见145楼。
明明白白,还要怎么直面?

解剖一词出于《内经》,您看我的回复没有?为什么不看?

======================================================
        请先生直面主题!不要胡拉乱扯!  
llyyjj

不是这个意思,是为了否定这个意思。明白了吗?   发表于 4 分钟前 IP:1.82.113.137
=========================================
       回复:
       你的意思是:解剖,否定了【心者君主之官,神明出焉???】,是不是这个意思???

回复: 你的意思是:解剖,否定了【心者君主之官,神明出焉???】,是不是这个意思??? ------------------------------------------------------------------ 总算您老说一句明白话了 ,太费劲。  详情 回复 发表于 2016-7-23 22:11