导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

llyyjj 发表于 2016-4-13 13:54
您怎么当老师,怎么讲这一段,好好讲讲啊。

杨教授,千万不要上当!
     我跟他讲了血液里没有胆汁,他却发明了月经里有烤鸭的一部分!
      你跟他讲内经,他就发挥出肝生于左脚后跟!你还敢跟他讲内经??!!

您老多虑了,以杨老师的水平,岂有上当一说。  详情 回复 发表于 2016-4-13 23:20
中西医融合观 发表于 2016-4-13 22:33
杨教授,千万不要上当!
     我跟他讲了血液里没有胆汁,他却发明了月经里有烤鸭的一部分!
     ...

您老多虑了,以杨老师的水平,岂有上当一说。
肝生于左,…… 按照文言文知识名词转动词与省落宾语翻译就是:肝运动产生于时间的左边运动。

哗,想不到老董的文字游戏功力一瞬间精进如斯,如果论坛有金笔银笔之类奖项,俺一定提名此金句竞逐今年奖项。

可否继续给大家“科普”一下,“时间的左边运动”是啥意思?有左必有右,那“时间的右边运动”又是什么东东?为啥肝只能在“时间的左边”运动?啥东东搞“时间的右边运动”?

肺藏于右  发表于 2016-4-14 10:50
文言文知识是文字游戏,文盲的理由非常奇葩  发表于 2016-4-14 10:50
左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。  发表于 2016-4-14 09:42
杨鹏举 发表于 2016-4-13 19:28
这一段,显然是指具体物质,也就是“五材”,一吐先生认为如何?

是五材呀,五材生于五行,五行源于五星之行,五星之行证明日月之行的轨道。

不知道杨教授是否认同您这个解读,他对“五材”是否定的。  发表于 2016-4-14 11:08
杨鹏举 发表于 2016-4-13 11:55
你找到找不到已经并不重要了,你敢不敢赌一把?气粗如牛,胆小如鼠,何必呢。

呵呵呵,有点脑子行不行!不想骂你!和你赌什么呢?“五行来源于五星”是出自《内经》?你摆出来啊!是不敢啊还是没有?
     你用“五行来源于五星”的错误观点,题目还让反五行的人反驳,别说反五行的,连支持五行的人都无法看下去!毁中医者,不是反对者,而是尔等文意不明的人!读书读废了的!能不能谦虚点,用探讨问题态度行吗?似乎五行的起源是尔等创造出来的一样!即使是尔等创造出来的,还不容质疑?一个成熟的理论要经过多少人的质疑锤炼才能显示出他的不朽?
     质疑你的观点,医源有没有乱提话题,就几句话就让你显示出这模样!失去了一个学生的风度!说你是学生,你又很不高兴,但你不是中医!你们这些外行在这坛子里浑,每一个中医都是你的老师,摆正你们的姿态!
     这些外行一个个显得高大上,一个个显得掌握中医内涵,开口内经,闭口六经,但其实连个毛都不懂,装什么大神啊!论坛自由,让你们的自我极端膨胀,不知道自己其实在纸上谈兵,赵括坑死了一个国家,你们将坑掉整个中医!

i攻源先生,不用急,慢慢交流讨论嘛。  发表于 2016-4-15 17:20
你给谁学的文言文知识?  发表于 2016-4-14 10:53
柴胡汤 发表于 2016-4-12 16:16
李先生:五行,简言之,便是自然界由金、木、水、火、土这五种基本物质构成及其相互(作用)关系。《洪范 ...

柴胡先生,您这个定义,现在教科书也是这样说的,可是,这里杨教授和一吐先并不同意,您可以看后面他们发表出来的意见。

我记得的这个定义,是初中历史课本上说的,至今我认同。历史学家之说,应当以科学家之说为依据吧?别人不认同,可出示其定义嘛。  详情 回复 发表于 2016-4-14 11:22
一吐了之 发表于 2016-4-13 03:34
医源先生不该有此质疑,五行的本义是运行,五星运行就是五行。五星运行是日月运行五方的参照物,即五星 ...

别乱扯,你简单的一吐了之,让中医更加混乱。“五行本意是运行,五星运行就是五行”,什么逻辑?太阳系内的行星哪一个是静止的?能不能学好了在来吐!

原来你是中医的门外人。太阳系的行星的确都在运动,古人观察到的是七星,日月会七星就是五行。笨到这个程度,还自以为是。  详情 回复 发表于 2016-4-14 11:36
llyyjj 发表于 2016-4-14 11:07
柴胡先生,您这个定义,现在教科书也是这样说的,可是,这里杨教授和一吐先并不同意,您可以看后面他们发 ...

我记得的这个定义,是初中历史课本上说的,至今我认同。历史学家之说,应当以科学家之说为依据吧?别人不认同,可出示其定义嘛。

初中历史课我不记得。《辞海》、《中国哲学史》、《中医基础理论》都是这个定义。这个定义是比较合理合乎认识实际的。但在此定义下,很难解读五行学说在中医理论中的应用,不过这是另一个话题。您有兴趣我们以后可以  详情 回复 发表于 2016-4-14 17:04
医源 发表于 2016-4-14 11:10
别乱扯,你简单的一吐了之,让中医更加混乱。“五行本意是运行,五星运行就是五行”,什么逻辑 ...

原来你是中医的门外人。太阳系的行星的确都在运动,古人观察到的是七星,日月会七星就是五行。笨到这个程度,还自以为是。

老先生,不要急,慢慢表达嘛。  发表于 2016-4-15 17:23
一吐了之 发表于 2016-4-14 03:36
原来你是中医的门外人。太阳系的行星的确都在运动,古人观察到的是七星,日月会七星就是五行。笨到这个程 ...

呵呵呵, 是的,医源是中医的门外人,你和杨先生是中医门内人。既然观察到了七星,日月会七星怎么就成了五行?你的“七”怎么变成“五”的?你讲讲七变五的过程?让我们学习学习,谢谢!

又不懂了。五星运行是日月运行的参照物,日月运行的天度是365度,日月运行的轨道是以星辰为标志,即,星辰者,以制日月之行也。日月运行五方,分别相会五星于东南西北中,五行是五方之行,七星之五方行,主行是日月  详情 回复 发表于 2016-4-14 11:51