导航中医药

[转帖]救救中医灸学

[转帖]救救中医灸学

下面引用由逸湘2006/06/14 05:39pm 发表的内容:
不客氣
我家小孩感冒
我就是以灸大椎加推拿肺經治的
方向要由上而下
小孩能配合固然可以
但是小孩子看见艾火已是哇哇大叫
怎么办?

[转帖]救救中医灸学

下面引用由老山羊2006/06/14 09:59pm 发表的内容:
小孩能配合固然可以
但是小孩子看见艾火已是哇哇大叫
怎么办?
我們一般是套在竹筒內用
看不到火的
我有時嫌麻煩
就直接用氣了
但一般人是只能用灸了
比起吃藥
小孩的接受度該是高些

[转帖]救救中医灸学

下面引用由杨生军2006/06/12 11:06pm 发表的内容:
老山羊、逸湘二位好!谢谢大家对轻松灸的关注。轻松灸麻烦在器具、艾药的准备上,灸起来却极其简单,也很容易见效。“桃李不言,下自成蹊”。我反对病人太唠叨而欣赏动真格。对发热病,如果灸后体温恢复,应当就 ...
杨医生:您好!
    我于今年3月下旬出现腰和右腿酸痛,经医院医生检查〔拍片〕,诊断为 腰2、3、4、骨质增生〔腰2向前突0.3cm〕引起的坐骨神经痛。
    经过服用中药及针灸、推拿治疗,已经两个多月了,还是没有什么好转,经常从臀部及大腿外侧、后侧、小腿酸痛,脚背和脚指麻麻的,晚上痛得很难睡觉。杨医生,您能不能告诉我,怎么做灸疗,由于我不懂,尽量详细一点,好吗。企盼, 不胜感谢!
    再次请求!

[转帖]救救中医灸学

楊先生的醫理顯然有問題
白血病本就是免疫系統的病
是免疫系統失控白血球的過度增生
如果在醫理上不能加強
只是強調輕鬆灸的功效
是無法發揚光大的
如果我們理性的討論是說風涼話
試問您除了強調療效外
可曾就醫裡提出說明
中醫治法本有一砭二針三灸四湯藥之說
推拿未必就比灸差 

[转帖]救救中医灸学

田教授发明的新型灸法叫做“中国灸”,发热时间可长达12小时以上,而容易操作和控制,现已由武汉国灸开发有限公司生产并推向市场,希望大家去看一下,也希望大家早日用到这种产品,解除病痛,这是真正的“绿色疗法”。也希望中国灸法能发扬光大!
如有不明白,可以与本人联系QQ:85550477

[转帖]救救中医灸学

建议腰2、3、4、骨质增生〔腰2向前突0.3cm〕引起的坐骨神经痛的这位先生温灸脐上一寸的水分穴到感到烫人或者感到腹内跳动为止,再仰卧起坐三次。因为您不可能用上轻松灸(没有做铁丝网兜,没有根据情况配制艾药例如没有苍耳叶和桃枝,没有用大号洗耳球鼓风没有脉动热药气流对穴位的冲撞力),所以灸的次数、仰卧起坐的次数肯定要多一点,且最好配合韭菜加醋熬水喝几次。如果五天仍然不理想,到医院请针灸医生三寸针泻一下命门夹脊穴,再回来灸一下。
   如果十天效果不佳,我愿无偿寄一套轻松灸器材给您或者到我的学校来给您义诊。
   尊敬的台湾逸湘先生,请不要计较“風涼話”一词,恕我用词不当。这是巧合,本意是不满于您做一名旁观者,说些“旁观者清”的话。不错,“白血病本就是免疫系統的病,是免疫系統失控白血球的過度增生”,而灸家的认识具体现实得多才能称得上负责,是选补中气的穴位还是选壮骨髓的穴位,“過度增生”显然属于实证,是火包冰还是冰包火,该在艾绒里加多大比例的什么中药。若属于湿毒例如装修引起还是像我介绍的那位引酒过度食物反冲,又经抽脊髓几次折腾而绝望引起,讲中医理论他家人只会左耳听右耳出不可能听下去,这些都必须考虑到位。同样如果将具体理论详细讲下来,我自己已经成为酸先生慢郎中了。我赞同中医理论的博大精深,但是更深信实践是理论的源头。 “推拿未必就比灸差 ”,但我擅长用灸法,当然灸在我来看比推拿好。

[转帖]救救中医灸学

腰椎骨質增生還得從根本來看
要先看X光片
一般是椎間板退化造成
得治椎間板
而且實在不宜作仰臥起做

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2006年06月16日 09:26am 时添加 -=-=-=-=-
仰臥起"做"
應為"坐"

[转帖]救救中医灸学

[这个贴子最后由老山羊在 2006/06/16 11:12am 第 1 次编辑]

仰卧起坐的目的就是锻炼脊柱
应该做但要适可而止

[转帖]救救中医灸学

下面引用由老山羊2006/06/16 11:11am 发表的内容:
仰卧起坐的目的就是锻炼脊柱
应该做但要适可而止
若椎間板已退化
要先"養"否則會更嚴重

[转帖]救救中医灸学

建议看一看骨科价值早就受到重视的《世医得效方》一书,面向东方仰卧起坐三次导引治疗腰腿痛效果极佳并不是当代人的发明,但是在我的实践中不断得到活用落实,让中医为这样的患者造福,却成为我得意的事。许多针灸大家也从腹肌疲劳是导致腰腿痛的罪魁祸首病因理论上得到相近的启示,采用巨刺成功的很多。轻松灸的毫米波容易导致骨骼肌紧张,所以分析这位患者,已经经受过推拿药物治疗,现在应当只是功亏一篑的事了。1993年遇到一脊柱增生走样的老奶奶一侧腰腿痛,照理也属久治不愈的顽症。约好治疗时间得两个月,结果运用经络导引仪电针发现容易得气,患者说虽然没效,但有信心了。于是再次让患者躺下仰卧起坐三次,一次比一次轻松。下地运动竟然能听到脊柱骨“格”“格”复位的声响。几天后,效不换方,重复一次,好了。由老奶奶留下的一条意见,渐渐地我们开掘出可以避免疾病将愈针刺惧痛吃药怕苦的良方---轻松灸。