导航中医药

仁海不仅仅是废五行,更是废中医的经络

太白侠 发表于 2015-10-10 08:04
第一,千总阐述了肾脏系统与肾脏不是一回事儿,不难看出《内经》的肾藏,既然是肾脏系统,那么也就不是解 ...

肾炎水肿,一般分三个阶段,肺、脾、肾,大部分轮不到治肾就治好了。
心力衰竭,轻者利水,重者补肾,没有水肿的补益肺肾、纳气平喘。
肝硬化,轻重疏肝理气,重者利水消肿,再重者活血、补肾、利水。
……
千秋雪 发表于 2015-10-10 12:46
谢谢太白先生的回复。很高兴看到我们的讨论越来越深入,越来越紧密了。

正如先生所说,《内经》的解剖 ...

1.《内经》的解剖原始而简陋,《内经》创建的中医学原始而简陋不?西医现代的解剖精细到了无以复加的地步,为什么没有产生《内经》这样的先进的伟大的医学?

2.试想一下,用最先进的显微镜进行解剖,能不能发现生命活动的规律?西医为什么要有生理学、病理学?物理的化学的手段都用上了,为什么还要发展系统生物学和系统生理学?系统科学的方法是怎样的方法?

3.如果,《内经》是基于解剖器官的功能,那么,《内经》的五藏何以一点解剖器官功能的影子也见不到?举个例子,简单的握手的动作,都是五藏共同完成的。所以任物者谓之心命令,将军之官肝通过主筋藏血谋略,作强之官肾产生动作,相府之官肺治理作强的强度,仓廪之官脾化生水谷精微提供精气营血等。要是用西医来解释,心就是镜像神经元,肝就是周围神经,筋就是感受器,血就是神经递质,肾就是ATP,肺就是ATP的水解酶,脾就是所有新陈代谢利用和产生的物质。这里有解剖器官的肝心脾肺肾的影子吗?

在传统中医理论三焦的生理功能中,通行元气的功能,是整个人体的功能;疏通水道是整个机体对水液代谢方面的作用;运行水谷的功能,则是整个人体消化系统的功能。况且,在人体中又没有三焦这个具体脏器,因此,完全没有必要保留。”
  三焦一旦废除,那三焦经和谁去连接?
请问杨教授,您要连接的那个三焦经,是通行元气的功能,是整个人体的功能吗???
杨金峰 发表于 2015-10-10 09:36
在传统中医理论三焦的生理功能中,通行元气的功能,是整个人体的功能;疏通水道是整个机体对水液代谢方面 ...

一,古人的解剖虽然较现代简陋,但是基本的脏器组织都涉及到了,加上中华民族的聪明和智慧,已经足以在此基础上产生博大精深的中医学了。《内经》虽然是神奇的医学,但也并不是说已经无以复加的地步,任何科学都是在发展的路上,并没有宣告到底终点了。您说现代的解剖学到了无以复加的地步,那是你自己的滚点罢了。现代的人体的解剖学并不全属于西医。西医只是借用了,并加以利用了而已。

二,再精细的显微镜也不能发现生命活动的全部秘密,现在西医的生理学和病理学也只是现阶段的水平,并不是医学发展的终点和顶点。为什么生物学和生命学就不能革新和前进呢?

三,现代医学,无论中医还是西医,都离不开解剖学的基础和靶向作用。医学的理论研究和临床治疗最终都必须落实在人体解剖的实体组织结构上。任何脱离或者企图脱离人体基本器官组织的医学都是荒谬的,不可信任的!
千秋雪 发表于 2015-10-10 15:01
一,古人的解剖虽然较现代简陋,但是基本的脏器组织都涉及到了,加上中华民族的聪明和智慧,已经足以在此 ...

现代医学,无论中医还是西医,都离不开解剖学的基础和靶向作用。医学的理论研究和临床治疗最终都必须落实在人体解剖的实体组织结构上。任何脱离或者企图脱离人体基本器官组织的医学都是荒谬的,——————————————————————————————
说得好!
千秋雪 发表于 2015-10-10 19:01
一,古人的解剖虽然较现代简陋,但是基本的脏器组织都涉及到了,加上中华民族的聪明和智慧,已经足以在此 ...

千总啊,你不妨举个例子说明一下,解剖能发现什么生命现象?
千总啊,补肾治疗腰肌劳损,没作用在人体解剖的实体组织结构腰肌上吗?
千总啊,试想一下,告诉国外医学家,中医就是认为解剖的肾脏,不是泌尿器官,而是生殖、运动器官,中枢神经,这样的理论谁能接受?
太白侠 发表于 2015-10-10 11:35
千总啊,补肾治疗腰肌劳损,没作用在人体解 ...

千总啊,补肾治疗腰肌劳损,没作用在人体解剖的实体组织结构腰肌上吗?
千总啊,试想一下,告诉国外医学家,中医就是认为解剖的肾脏,不是泌尿器官,而是生殖、运动器官,中枢神经,这样的理论谁能接受?

请问,以上这些乱七八糟的问题,都是谁的观点?你自己的观点与我无关。你自己的问题只能你自己去解答了!如再这样胡扯,恕不奉陪!
千秋雪 发表于 2015-10-10 19:45
千总啊,补肾治疗腰肌劳损,没作用在人体解 ...

千总啊,有点涵养行不行?
太白侠没有上赶着与你讨论,是你找太白侠讨论的。
要是学不会以论据论证,今后就甭找太白侠讨论。

太白侠 发表于 2015-10-10 12:04
千总啊,有点涵养行不行?
太白侠没有上赶着与你讨论,是你找太白侠讨论的。
要是学不会以论据论证,今 ...

你在网上公开发表帖子,只要理直气壮,难道还害怕别人与你商讨和评论吗?没有涵养的是你自己。你那些乱八糟的问题与我有关吗?你自己胡乱命题的,只能你自己去解答!你如果自知理亏和心虚,害怕别人的批评,请三缄其口好了!没有人会去主动理你的!
千秋雪 发表于 2015-10-10 20:09
你在网上公开发表帖子,只要理直气壮,难道还害怕别人与你商讨和评论吗?没有涵养的是你自己。你那些乱八 ...

千总啊,自己从头捋着帖子看一看,谁在总是偷换概念,肾脏变成肾系统,还是那个解剖肾脏。
你说中医的肾藏是解剖的肾脏,请你拿出肾者作强之官,藏志,藏精的解剖学证据,你就翻脸,你还好意思谈讨论,质疑什么的吗?
除了喊几句空头口号,你谈出什么了?