导航中医药

感谢王锡民教授!

太白侠 发表于 2015-7-30 09:26
太白侠按,高智海先生和王锡民教授,望文生义、断章取义、微言大义的功夫已达到登峰造极之地步,当然,这 ...

你这段回复还动脑筋了,提出表扬。
       1、不过,你说的也对也不对。对的是内经中确实没提新陈代谢的事。不对的是,内经不提,不等于不是。
       人体内的阳化气、阴成形体现在新陈代谢上,这是我最早提出来的,有2012年1月出版的那本《破解元气阴阳》的书为证,之前我也在这两个论坛上提过此事。
       小高只是一说,也可能是看过我的发言,估计他也不懂阳化气、阴成形与新陈代谢有关。
       2、内经中关于气的概念,是一个广义词,不是你说的那么单一。
       3、”寒暑燥湿风火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之。木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏下应之。“
       你说已经融会贯通,请问,天之三阴三阳与地之三阴三阳是怎么相应的?
王锡民 发表于 2015-7-30 11:29
你这段回复还动脑筋了,提出表扬。
       1、不过,你说的也对也不对。对的是内经中确实没提新陈 ...

王教授啊,第一,“阳化气,阴成形”的气和形,分别是什么意思,能引经据典加以说明吗?

第二,机体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程叫做新陈代谢。
能引经据典简述一下人体内与外的“阳化气,阴成形”有什么不同,“阳化气,阴成形”怎么体现在新陈代谢上的吗?

第三,能引经据典简述一下“地之三阴三阳”的出处在哪里吗?

一问三不知!  发表于 2015-7-30 16:06