导航中医药

中医近百年来难进步是因为中医理论概念模糊不清和自相矛盾

王锡民 发表于 2014-11-2 05:32
中医有元神的概念,道家练丹功有元神概念,但从未有过生命之神的概念,不能拿你想出来的东西当真实。
      你这句话“一个人父母生他之前,他是否存在?”问的有毛病。还用问吗?不可能存在!你的意思是存在?

当然存在。一个人父母生他之前不存在的话,父母生他就成了无中生有。其与老子说的有生于无根本不是一回事。无中生有中的什么也没有;所以,无中生有是贬义。而有生于无中的无形,不是什么也没有。例如,《灵枢●阴阳系日月》说阴阳有名而无形。一个人父母生他之前,他的元神就存在。这个元神就是有生于无中的。这个元神与父精母血(阴阳)合在一起,就是三生万物中的
事实上,人体每个细胞都有神;这个就是生命之神。否则,细胞的新陈代谢功能就无法维持。所以,元神与生命之神不是一回事。
高智海 发表于 2014-11-2 11:00
当然存在。一个人父母生他之前,他若不存在的话,父母生他就成了无中生有。其与老子说的有生于无根本不 ...

小高,这段认识是错误的。
我告诉你,一个细胞本身就是一个生命。

行了,不要谈这个问题了,越谈越远。
王锡民 发表于 2014-11-2 08:17
小高,这段认识是错误的。
我告诉你,一个细胞本身就是一个生命。

回复:
    先生说:先天之精就是一身细胞,元气就是全身细胞功能,当然 每个细胞里都有神灵!因为中医理论精气神分则为三,合则为一,细胞是先天之精、有元气,怎么会没有神呢?!
    先生怎么谈到这里,就不谈了呢?!怎么就扯远了?
    按照先生的逻辑,细胞里有神,这个神在“人生之前”就已经存在了,符合先生的逻辑!这样先生的理论就完善了,才能够自圆其说,天衣无缝。

先生不同意的话,可以说说理由!
中西医融合观 发表于 2014-11-2 16:36
回复:
    先生说:先天之精就是一身细胞,元气就是全身细胞功能,当然 每个细胞里都有神灵!因 ...

中医的神,是指以人做为个体生命水平上的神。单个细胞有什么神?胡扯?
另外,你说哲学上也有神,甚至精气神三者合,也是胡扯。
与你这样的笨人,说什么也说不清,净提一些莫明其妙的话题。愁死我了。

你的哲学、医学基础打的不好,导致你理解许多问题都很困难。你的思维只能做手术,学中医学晚了,入不了门了。

中西医融合观 先生一直以为我是中医学院的老师,我怎么不懂中医呢?!先生的判断力、智商有问题。  发表于 53 秒前
——————————————————————————
        你不说谁能知道你是干啥的。你说认识中医教师王全年又一起开过会,又研究伤寒,有可能是搞伤寒教学的。我当然会有这种猜测。谁让你捂着盖着,怕见风见光啦。
       从你年初谈中医的气,我就认为你不懂中医基础理论。前几天你又谈精气神,又暴露出外行。所以,我还可能猜你是一个卖豆腐的中医爱好者,而且还是一个卖臭豆腐的。
王锡民 发表于 2014-11-2 08:41
中医的神,是指以人做为个体生命水平上的神。单个细胞有什么神?胡扯?
另外,你说哲学上也有神,甚至 ...
=====================================================

回复:

单个细胞里有神是胡扯!单个细胞里有先天之精、有元气为什么就不是胡扯,就是真理呢?!
      告诉你,你不懂不要装懂!精气神合则为一,分则为三不仅是哲学中的真理,而且是中医学里的真理!你把精气神分割开来,就是给中医理论制造混乱,那就是中医理论混乱的制造者,把本来清清楚楚的中医概念胡乱分割,歪曲,再把被你歪曲概念扣到中医理论头上,反而说中医理论概念不清、自相矛盾!这完全是你制造的!
      精气神,我说清楚了,命门,千先生说清楚了!你呢!你怎么不说了!自吹自己做到了!到现在,关于精气神、阴阳、命门的问题,先生连一句学术语言都没有发表。【我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。】先生说这话是什么逻辑!?
王锡民 发表于 2014-11-2 16:41
另外,你说哲学上也有神,甚至 ...

单个细胞只要有生命就有神。一个人死前的一分钟内与他刚刚死去时,结构是相同的。但我们可以说活人体内有细胞,而不说死人体内有细胞。就说明,活人体内的单个细胞有神(生命之神)并非胡扯
中西医融合观 发表于 2014-11-2 17:07
=====================================================

回复:

我不刚与你说过吗,没时间陪你扯淡。就不要再问了!听见没有?懂不懂?
王锡民 发表于 2014-11-2 17:39单个细胞只要有生命就有神。一个人死前的一分钟内与他刚刚死去时,结构是相同的。但我们可以说活人体内有 ...

细胞有不是人体吗?怎么成了哲学中的神?我觉得您还是没明白是指变化。这个变化就是物质能量信息的转化方式。正如管子所说一物能化谓之神。这些对神的概念的解释是清晰的,决不是模棱两可的哲学。
高智海 发表于 2014-11-2 18:02
细胞有神不是人体的神吗?怎么成了哲学中的神?我觉得您还是没明白神是指变化。这个变化就是物质能量信 ...

细胞是被组织液-水分所保围的,氧气与一氧化氮要进入细胞,必需首先要溶解于组织液水中,又因为氧气与一氧化氮分子量大小不同,所以小分子量的一氧化氮会与大分子量氧气发生竞争性溶解水并可置换,这就是组织液中一氧化氮增加而氧气被置换而溶解度减低,这就氧气少进入细胞变冷出现。而一氧化氮组织液中减少而氧气溶解度增大,就是氧气进入细胞增加变热出现!
   从向日葵会向阳,并阳面光合作用合成能量物质,但阳面总收缩外排能量水分降温减热,所以向日葵阳面总乏能乏水收缩出现,而向日葵阴面冷并且没有光合作用合成能量,但向日葵阴面总增殖舒张并富能富水出现,并这种能量差异与NO与O2不同温度下溶解度改变最终使傍晚向西的向日葵自动转向东方出现!