导航中医药

乳腺癌骨转移

乳腺癌骨转移

随风女士,看病要遵医嘱,不要随便加减药物,如果药量太多盛不下,可以分做两锅煎后再兑入和匀,如果水量太多,可以多熬几次,医师的处方除非医师本人要求讨论修改,一般情况下,旁观者不方便说三道四,请谅解,关于服用进口的易瑞沙,我们根本不敢有非分之想,我们早就认命了,财政专家在设计贫困地区不入流人员收入状况时,就是把我们这一批人列入传统生活圈子里讨生活的,所以,我们能够享受老祖宗传下来的草根树皮已经很知足了,不过即使是草根树皮我们也能够维下来,我认为很不错了,但还是要谢谢你的提醒,至于为什么我们不能生产此药品,那是那些能够计划安排的专家不需要或是已经能够很随意的享用此药品,人的天性就是先想自已的事然后再想别人的事,  对不起,有点走题了,

乳腺癌骨转移

下面引用由资江河里有鱼2009/01/17 00:01am 发表的内容:
谢谢随风女士的鼓励,从你的表述来看,你还没有看中医,建议你早一点中西综治如果有痛疼,服用止痛药是必要的,如果加上中医的整体调治,效果比单用好一些,,我妻子的病情还在调治中,,有时候可以上街购物,精神方 ...
“。。。。。。痛疼方面还是时轻时重,稍一用点力,痛疼加重,还有耗气行气动风的食物也不能食用,这也就是我不敢用砂仁陈皮类药物的原因,她有两次食用骨头炖白萝卜后加重痛疼的表现,还有一次食用冰糖柑后也加重痛疼的表现,记得还有一次是食用了麻辣鸡爪,也痛得不得了,当然,当时能够止痛的药物只能依靠西药,现在用的止痛西药还是尼美舒利片,一种初级的止痛消炎类药品,有好几次我看她痛得难受,想给她用点阿片类药品,告诉她时她不肯用,她认为她还可以顶住,不过在每次服用止痛药时都是配六味地黄丸同时服用,至于为什么要配六味地黄丸,因为我认为六味丸可以中和一下这种止疼药的发散之性,还有我妻子的体质也适合服用六味丸,。。。。。。”
近期病案敬悉!因近年关,事忙,迟复,希鉴谅!谨述个人思考意见如下,供临证参考:
1,一用活血行气耗气之药,就疼痛加重,说明患者正气亏损较重。2,依据治病求本原则,患者乳腺癌发病于前,病位为五脏之肝,为病之本;骨癌继发于后,病位在肾,为病之标;然中医理论有肝肾同源之说,临床治肾与治肝可以统一考虑用药。3,从楼主的组方用药成分来推测,楼主的用药思路与凌耀星所著(中医治疗疑难病130例纪实)一书的用药思路颇相似。4,中医有女子以肝为先天之说,而更年期之后,又有脾胃为女子之本之说;因更年期之前每月有“月事以时下”,肝血常不足,故女子阴虚症状临床颇多见;然脾胃为气血生化之源,故亦为女子之本。5,综上思考,笔者认为:患者扶正之药(补气血,调阴阳之类属之)与祛邪之品(化痰散结解毒之类属之)在方剂中的剂量比例应为3:1或6:1为宜。6,熟地在(神农本草经)一书有“。。。。。。填骨髓,长肌肉。  。。。。。。”之功用记载;白术在(本草纲目)一书有“牙齿日长,渐至难食,名髓溢病。白术煎汤,漱服取效,即愈也。  。。。。。。”之记载;故(辩证奇闻)一书有大剂量熟地白术汤治腰折之经验。受上述中医文献记载之启发,笔者先用熟地白术汤小其制于骨质疏松症之治疗,继用于脊髓空洞症之治疗,都有显著疗效。故建议在治病求本思路指导下,重用“熟地白术汤(熟地200克,白术100克)”治骨癌之临床症状,此治本之首选药也。7,治肝之方药,芍药甘草汤可用,但须用炒白芍,炙甘草。8,治本之方药已定,则治标祛邪之品不难矣。9,以上仅是说个大方向,临床如何具体掌握,请楼主自行斟酌为要。10,关于饮食疗法,鲜藕洗净切碎熬骨头汤,可能更适合患者的体质,详尽文献记载请查阅(中药大辞典)“藕”条目,莲子磨粉调糊煮熟食用,有助于治疗便溏。

乳腺癌骨转移

谢谢福建先生的耐心指导,等过完年后将按先生的指导调整药方

乳腺癌骨转移

今天正式开始放假欢度春节,还领到到十二月份的工资,虽然是老工资的百分之八十,但已经是好多年的新鲜事了,有进步呵,另外还领到500元的年度奖金和十二月的效益工资300多元,不容易呵,这么多年来笫一次在春节前领到工资,真高兴,虽然和我们当地的公务员年度津贴几千上万的不成比例,和教师群体的高智商顺风顺水也拿到了同等的津贴不敢比较,但总归也是一大进步,
    但是最高兴的还是我妻子的病情又得到了稳定,从胙天开始,不需要服用止痛药物了,如果坐着不费力的话,感觉还是蛮舒服的,还有食欲好转,又可以吃肉食了,今天还和我们一起制做雪花丸子[肉丸],一家人开开心心的欢度春节,这感觉真的很好,回想那十八九号的那几天唉哟声声烦心的日子,就知道什么叫度日如年了,愿天下所有的病人都能够舒舒服服的欢度春节,早日恢复健康,
    同时祝愿关注我们的几位先生万事如意,节日愉快,祝愿网上的朋友春节快乐,天天快乐,

乳腺癌骨转移

下面引用由资江河里有鱼2009/01/23 08:22pm 发表的内容:
今天正式开始放假欢度春节,还领到到十二月份的工资,虽然是老工资的百分之八十,但已经是好多年的新鲜事了,有进步呵,另外还领到500元的年度奖金和十二月的效益工资300多元,不容易呵,这么多年来笫一次在春节前领到 ...
笔者为楼主一家的好消息而感到由衷的高兴,互联网使我们的学术与思想交流成为可能,祝楼主一家欢度春节!祝论坛的同仁们春节好!

乳腺癌骨转移

同喜。

乳腺癌骨转移

资江河里有鱼老兄:很长时间没和你交流了,但我经常到这里看看,也是希望能找到治疗我妻的病的更好办法,我妻旧病复发后通过用中药治疗,前一段时间是有点较好恢复,不用服用止痛药,能吃能睡,有时还可以下地走一走,可好景不长,十天前她开始感觉到腰背疼痛,行走困难,坐着腰也直不了,我看其症状就是医生说的脊髓压迫,行动不慎就会引起背部肌肉抽搐,这两天更严重了,连起身下床都成问题,稍微一动就喊痛,她发病以来一直在服中药,这回病情出现了恶化,我感到很无助,也很羡慕你,你自己能开方治疗嫂子,我们是乡下的,要找个在这方面有经验的医生是很难的,所以请你和各位老师给我指点指点,在下不胜感激

乳腺癌骨转移

木子阿老弟,建议你找到原来那个有点较好恢复的那个处方和那位医师,还是按原来的思路用药,不要急于求成,我的体会是癌症晚期患者如果出现逆转的症状,当注意肝气横逆和其它脏腑之间和谐规律,由于自己也是一知半解,只能这么说,最后,祝你妻子早日恢复健康,

乳腺癌骨转移

谢谢楼上两位先生

乳腺癌骨转移

下面引用由资江河里有鱼2009/01/23 08:22pm 发表的内容:
    最高兴的还是我妻子的病情又得到了稳定,从胙天开始,不需要服用止痛药物了,如果坐着不费力的话,感觉还是蛮舒服的,还有食欲好转,又可以吃肉食了,今天还和我们一起制做雪花丸子[肉丸],一家人开开心心的欢度春节,这感觉真的很好
    看到姐姐在新春来临之际病情好转,感到无比欣慰,在此祝姐姐、先生及各位网友牛年大吉,幸福安康!
    谢谢先生的指点,经一周的历练,我已练就大碗喝药的海量,不过,再次去看医生时,我还是请求医生把药量稍减了一些,以前每天要喝12大碗,现在只要喝七八碗了。只是春节期间医院休假,医生又不肯给我多开几副,春节要断“粮”了,这正好让我有理由睡几天懒觉,不用每天一大早起来熬药了,呵呵~~
    昨天从医院回来,在医院对面的超市门口等车,看到人人都大包小包的提着年货,而我却大包大包的提着草药,同事说我都成药贩子了。我说我拎的也是宝贝呀,虽然是树皮草根,这也是老祖宗留给我们的呀!但愿牛年不再有三聚氢胺,不再有孔雀绿,不再有苏丹红、二恶英。。。。。。全国人民都健如牛,壮如山,健健康康的生活。