导航中医药

中医的切脉是中医的灵魂!!!

参考朱丹溪脉因症治:
体会更深。临床分析病机更深入。

每个中医人的脉法可能是不一样的.但事物的本来面目却只有一个.

听君空谈以无物,笑网实际假似真.哈哈............

哈哈!!!我接受挑战.

下面引用由中医与切脉2008/05/25 00:42am 发表的内容:
哈哈!!!我接受挑战.

中医治病,望、闻、问、切,这都重要。
把脉是硬功夫,没有相当指造的,是把不好脉诊这一关的。
本人也见过几个中医,其中也有民间郎中。
有一个特点,他们在把脉的时候,似乎都把患者的病情,说得很准,都很令患者折服。
但是,具体疗效又如何?
还有,现代医学给人类留下了众多的三大杀手病患者,让他们天天等待着自然法则来杀害。
而那些患者,一天又一天,一年又一年地经过了“科学的医”详详细细检查、化验、治疗、又治疗,结果呢,则是一个个的病越来越重了!
所以啊,中医的把脉也好,西医的科学也好,然而作为医学者的真正价值,却似乎还必须以“疗效”为第一,
不讲疗效,讲科学、讲权威、讲论文、讲大小鼠重复试验数据,
到底讲有什么用呢?为什么就不用讲疗效呢?

所以啊,一句话,
只有用纯中药,用纯君、臣、佐、使及药物归的疗效,才是真正的中医之灵魂!!!

人有三魂七魄,切脉本该属于魂的部分在电子测定面前已经蜕化为魄了。死守之,必将成为糟粕式的笑料。
     江山代有才人出,各领风骚数百年。中医的生命何尝没有这样的特点。

没有准确的诊断怎么下药???如果没有脉诊怎么来定君,臣,佐,使???一看你就不懂脉理.脉理是建立中医理论之上的产物,贯穿于整个中医理论体系的各个角落.只有根据准确的诊断来下药才能有好的疗效.这个道理连小孩也能知道.在临床中,中医的脉诊是非常的重要.特别是君药更是离不开脉诊.从脉诊中就可以准确的知道用什么药来当君药.
什么是中医的灵魂???只有脉诊!!!

给  小雷  和  中医与切脉两位先生弄个专版吧

下面引用由中医与切脉2008/05/26 00:08am 发表的内容:
没有准确的诊断怎么下药???如果没有脉诊怎么来定君,臣,佐,使???一看你就不懂脉理.脉理是建立中医理论之上的产物,贯穿于整个中医理论体系的各个角落.只有根据准确的诊断来下药才能有好的疗效.这个道理连小孩也能 ...

请问先生:难道西医各大医院数年或数十年的诊断、化验、门诊、住院等的多多病历单,都没有中医的三个指头诊断,准确吗?
所以,本人治病往往看西医的病历单、化验单,比较把脉还重视得多!