导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

南京陈斌 发表于 2018-8-20 17:46
对经典定义的不同理解,能证明经典的定义就是不明确的吗?

——您所谓的经典,先给个定义?

学科中基础性、典范性、权威性的著作。这个也得问?
比如,力学中的《自然哲学的数学原理》,中医学中的《黄帝内经》。
你的陈氏哲学,对于你自己,也只能是你自己,也是经典,梦癫。

太白侠 发表于 2018-8-20 09:53
比如,力学中的《自然哲学的数学原理》,中医学中的 ...

比如,力学中的《自然哲学的数学原理》,中医学中的《黄帝内经》。

——您所谓的中医经典,是不是指黄帝内经?能不能确定下来?会不会再变?

你以为人人都像你一样呢,处处都是诡辩?  详情 回复 发表于 2018-8-20 18:33
南京陈斌 发表于 2018-8-20 17:49
定义可以不同理解吗?各人有各人理解的定义,是定义吗?有交流作用与价值吗?

相对论你能理解不?不能理解相对论,你凭什么就一定能理解黄帝内经?
宇宙大爆炸你胡搞没?你能胡搞宇宙大爆炸,你凭什么就一定不胡搞黄帝内经?
辩证法,你是不是假装么懂?你假装么懂辩证法,你凭什么就一定不假装么懂黄帝内经?
南京陈斌 发表于 2018-8-20 17:55
比如,力学中的《自然哲学的数学原理》,中医学中的 ...

你以为人人都像你一样呢,处处都是诡辩?
太白侠 发表于 2018-8-20 10:33

内经定义得妥妥地,你们离开定义,自己瞎琢磨,该定义何干?

——这么说,就是确定了,您所说的中医经典,就是黄帝内经,不是其它了。

请问,中医的脏象概念,经络概念,证候概念,及至于脏腑辨证,卫气营血辨证,八纲辨证,其明确的定义,是什么?
南京陈斌 发表于 2018-8-20 18:52

内经定义得妥妥地,你们离开定义,自己瞎琢磨,该定义何干? ...

什么狗屁八纲,这是现代中医瞎编的,内经凭什么给出定义?
你和高智海还瞎编阳化气阴成形是宇宙大爆炸呢,也让内经给出定义?

有话好好说,i请文明发言。  发表于 2018-8-20 19:57
您走您的阳关道,走好~  发表于 2018-8-20 19:17

评分

南京陈斌
您走您的阳关道,走好~

没读过内经,非得假装读过,你到底图个啥?

春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。

帝曰:脏象何如?

岐伯曰:心者,生之本,神之变也;其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。

肺者,气之本,魄之处也;其华在毛,其充在皮,为阳中之太阴,通于秋气。

肾者主蛰,封藏之本,精之处也;其华在发,其充在骨,为阴中之少阴。通于冬气。

肝者,罢极之本,魂之居也;其华在爪,其充在筋,以生血气,其味酸,其色苍,此为阳中之少阳,通于春气。

脾、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱者,仓廪之本,营之居也,名曰器,能化糟粕,转味而入出者也,其华在唇四白,其充在肌,其味甘,其色黄,此至阴之类,通于土气。

凡十一脏,取决于胆也。

这不是藏象的定义吗?定义不明确吗?不明确的是你,你的明白?
太白侠 发表于 2018-8-20 11:30
南京陈斌
您走您的阳关道,走好~

——懂什么叫做定义吗?不懂可以百度下~无知也不是这样无知的。
南京陈斌 发表于 2018-8-20 19:34

——懂什么叫做定义吗?不懂可以百度下 ...

祖宗知道你学了西医吗?非得按着你的智力来定义?

看不懂,就说看不懂,非得装着无所不知的样子。

除了嘴炮能,现代的知识近乎无知~  发表于 2018-8-20 19:48
太白侠 发表于 2018-8-20 11:40
祖宗知道你学了西医吗?非得按着你的智力来定义?

看不懂,就说看不懂,非得装着无所不知的样子。

定义:

现代定义:对于一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延的确切而简要的说明;或是透过列出一个事件或者一个物件的基本属性来描述或规范一个词或一个概念的意义;被定义的事务或者物件叫做被定义项,其定义叫做定义项。一般地,能清楚的规定某一名称或术语的概念叫做该名称或术语的定义。

对于一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延所作的简要说明。相当于数学上的对未知数的设定赋值,比如“设某未知数为已知字母x以便于简化计算,”对某个命名的词汇赋与一定的意义或形象,则有利于交流中的识别及认同。

命名和定义总是相伴而生,用已知的熟知的来解释和形容未知的陌生的事物并加以区别,这是一个理论界的真理。值得注意的是定义是一种表述并非自主认知来源,过度拘泥于它会扼杀知道但无法表述的事物。

简单来说,定义是一种人为的广泛、通用的解释意义,如人名(绰号、姓名)、符号、成语…等等。