导航中医药

天人合一,有什么错?

太白侠 发表于 2016-12-2 14:51
以后别装着会看病,博大精深的中医,你连个毛还摸着呢。
你只能照猫画虎,方证对应。
医学道理,你就是 ...

医学道理,你就是白丁。还总是不懂装懂。
这类患者,除了春季,不受其它任何因素影响。
你还在,大谈什么其它环境因素。
是不是,患者得病还得按着你的弱智和无知来得?
——————————————————————————
       看看你这份德行!无理了,就撒野。
       原来你会看病,对博大精深的中医理论登堂入室了?

这类患者,除了春季,不受其它任何因素影响。
————————————————————————
       发病与季节有关系的多了去了,这与五行学说又有什么关系?能说出个一二三来?

是不是,患者得病还得按着你的弱智和无知来得?
——————————————————————
       你的智商高到无人能比了吧?
       ——无非是狂妄而已。那也只能在无知之辈面前打肿了脸充胖子。

仁海中西医 发表于 2016-12-2 19:06
医学道理,你就是 ...

就是在问你,为什么与时间有关,可你答不上来,就胡扯六拉。现在再问你一遍,为什么春季湿疹,只与春季有关。
懂就说懂,不懂就说不懂。
别整天不懂装懂。
太白侠 发表于 2016-12-2 15:12
就是在问你,为什么与时间有关,可你答不上来,就胡扯六拉。现在再问你一遍,为什么春季湿疹,只与春季有 ...

现在再问你一遍,为什么春季湿疹,只与春季有关。
————————————————————

你不会认为春季不属木了,又属水了吧?

仁海中西医 发表于 2016-12-2 19:18
现在再问你一遍,为什么春季湿疹,只与春季有关。
————————————————————

别胡扯六拉,直接回答问题。
太白侠 发表于 2016-12-2 15:25
别胡扯六拉,直接回答问题。

是否还要教教你:
为什么冬温会在冬季发病?

为什么哮喘会在温暖季节发作?
为什么慢性支气管炎在北方多见?
为什么尿结石会是在南方的人中多?
、、、、
——原来你的智商高就是如此体现出来的?

仁海中西医 发表于 2016-12-2 20:19
是否还要教教你:
为什么冬温会在冬季发病?
为什么哮喘会在温暖季节发作?

你个砖头硬装硬盘的脑袋,湿疹的季节性是必然条件吗?
湿疹,绝大多数,并不具有时间的特异性。
为什么有春季湿疹,你到底懂不懂?
不懂就说不懂,就这么难么?
不装懂,你能死啊?
太白侠 发表于 2016-12-2 16:28
你个砖头硬装硬盘的脑袋,湿疹的季节性是必然条件吗?
为什么 ...

为什么有春季湿疹,你到底懂不懂?

——————————————————————
这很容易解释,
一般谦谦君子,都具有羞愧之心。
但有的狂妄之徒,就是不知天高地厚,就是要不懂装懂,不行装行。
——这就叫有常就有变。否则,只有常态,何来变态一说?

太白侠 发表于 2016-12-2 16:28
不懂就说不懂,就这么难么?
不装懂,你能死啊?

你为什么要死呢?难道你不留恋这个美好的世界?
太白侠 发表于 2016-12-2 10:14
李老师啊,你何必舍本逐末,引用一些用不着的东西,把张载原话,解释翻译一下不就得了吗?
再则,我引用 ...

我引用“天人合一”一词,想表达的是“天人一也”。
---------------------------------------------------
您想表达“天人一也”,就“天人一也”好了,干嘛就要用“天人合一”呢?
天,这个词,可以是指自然界,也可以指类似宗教意义上的天。因为您也认为天是指自然界,我们才有可能一起讨论。

您的目的是要表达中医对人与自然关系的认识。如果“天人一也”是中医经典已有的词汇,是可以用的。这个词,只是代表了中医的一种思想,可以用。

为什么我不让用天人合一呢?因为天人合一太有名了。天人合一是哲学史、思想史上的著名词汇,主要是讲人的思想修养的。我上条列出来的工具书资料,都是这个意思。至于天人合一对错,咱们不管他。
如果用了天人合一,人家会认为中医不是医学、不是科学,而是上述范畴内的学问。这就造成了大家对中医的误解,也就给攻击中医不科学者留下把柄。
天人合一,并不见于中医任何经典,为什么就要沾人家那点光呢?打个通俗点的比方,我们自己柜子里堆一堆衣服,出门却要借别人一件不合身的旧袍子披上,您这是何苦?中医又是何苦?
您说要从原出处讲天人合一,稍后我发出来。

天人合一一词,出于张载《正蒙.乾称篇》,讲儒学与释学对现实的认识的根本区别,(大约就是哲学上讲,二者在世界观的区别): 释氏语实际,乃知道者所谓诚也,天德也。其语到实际,则以人生为幻妄,以有为为疣  详情 回复 发表于 2016-12-2 23:14
llyyjj 发表于 2016-12-2 23:04
我引用“天人合一”一词,想表达的是“天人一也”。
------------------------------------------------ ...

天人合一一词,出于张载《正蒙.乾称篇》,讲儒学与释学对现实的认识的根本区别,(大约就是哲学上讲,二者在世界观的区别):

释氏语实际,乃知道者所谓诚也,天德也。其语到实际,则以人生为幻妄,以有为为疣赘,以世界为荫浊,遂厌而不有,遗而弗存。就使得之,乃诚而恶明者也。儒者则因明致诚,因诚致明,故天人合一,致学而可以成圣,得天而未始遗人,易所谓不遗、不流、不过者也。彼语虽似是,观其发本要归,与吾儒二本殊归矣。

在另一篇《诚明篇》,讲的内容,相当于对天人合一的进一步解释:

天人异用,不足以言诚;天人异知,不足以尽明。所谓诚明者,性与天道不见乎小大之别也。义命合一存乎理,仁智合一存乎圣,动静合一存乎神,阴阳合一存乎道,性与天道合一存乎诚。
诚明所知乃天德良知,非闻见小知而已。天人异用,不足以言诚;天人异知,不足以尽明。所谓诚明者,性与天道不见乎小大之别也。

不需要学习讨论这些内容,能看出来不是中医的内容就行了。
因明致诚,因诚致明,故天人合一,致学而可以成圣。儒者,因为诚,就有了认识能力,个人的修为和天理相合,就能治学,最后成圣人。
这里的圣,是圣人,就是美德和学问都特别高的人,比如孔子。

我没有看出来,张载是在讲修养。麻烦李老师注释、翻译一下,关于“天人合一”的那段话。看看是不是,张载用“天人合一”,来讲修养。  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:47