导航中医药

顾植山:五运六气是中医理论的源头

llyyjj 发表于 2016-9-24 16:26
——临床医生们在用中医理论去研究诊治病症,部分高级学府里的教授们在忙着研究中医理论来源,与如何正确 ...

老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。说明大自然的变化是有规律的,人生于天地之间,肯定要受到自然规律的影响。运气学说就是探索和演绎自然气候的变化规律及其对人体的影响的,怎么能是“一种非常荒唐的想法”呢?不懂得的可以学习,不要妄加评论,随便下结论。

评分

以木、火、土、金、水为代表符号的“五行”说,是对万物之象的概括。

这不是古人的认识,是现代人的解释,而且已经认为这种解释不妥帖。
千秋雪 发表于 2016-9-25 02:11
老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。说明大自然的变化是有规律的,人生于天地之间,肯定要受到自 ...

我认为,千老先生您这是不懂装懂,还是妄加评论。
您要是不服气,
那么,给预测一下今后五天会流行什么病?
五十天会流行什么病?
五个月会流行什么病?
五年会流行什么病吧?
现代人谁还用五运六气当真理解释事儿,就是在装神弄鬼。
       北京市卫生防疫部门,近些年来,对手足口病疫情的统计显示,每两年一个高峰。有人称之为“大年”、“小年 ”。

按照荒唐的五运六气理论推算,流行病的发病周期,一定要是“五”或“六” 的 N倍数。
仁海中西医 发表于 2016-9-25 02:07
我认为,千老先生您这是不懂装懂,还是妄加评论。
您要是不服气,
那么,给预测一下今后五天会流行什么 ...

谢谢仁海先生的批评。
我明白五运六气学说的原理和客观性,但是我承认我并不精通运气学说。大自然运行的规律变化是客观存在的,但是人的适应力和改造自然的能力也是与之共舞的,就像冬天多下雪,但是冬天不一定下雪一样,也是允许的。刻舟求剑地看待自然规律和人的关系是不可取的。
千秋雪 发表于 2016-9-25 07:32
谢谢仁海先生的批评。
我明白五运六气学说的原理和客观性,但是我承认我并不精通运气学说。大自然运行的 ...

哈哈 !老先生睿智,又能容忍别人的批评意见,令人无比钦佩!

五运六气学说,力图找到气候对人体产生影响的规律性。其初衷是难能可贵的,但效果却是负面的。她不但没有给人以帮助,反而给人以误解一一两个字:添乱。

百里之地,受地理环境等多种因素影响,可能晴雨不同,风速、风向有异。况且若大的中国,南方炎热,北方寒冷,东方偏湿,西方偏燥。而概以五运六气学说推算出同样的结果,以指导人们养生保健、防病治病。这,已经不是可以用荒唐二字下定论了,而应该是用“荒谬”,并加“十分”二字了一一“十分荒谬”。

评分

仁海中西医 发表于 2016-9-25 12:02
哈哈 !老先生睿智,又能容忍别人的批评意见,令人无比钦佩!

五运六气学说,力图找 ...

五运六气不是寻找气候对人体产生影响规律的理论,只是旁推。
黄中正 发表于 2016-9-25 08:18
五运六气不是寻找气候对人体产生影响规律的理论,只是旁推。

谢谢先生批评。
您说得对。

中西医融合观
一切理论,都是人创造的。都会有错误。都有自己使用的范围。
---------------------------------------------------------------------------
我说的“创作”,您老却去点评创造。同时,“创造理论“这个说法也是错误的。初中语文课上就要纠正的。
创作,指 创造文学艺术作品、文艺作品。创造就是把以前没有的事物给产生出或者造出来。
所以,不论创作或创造,都不是指科学理论。
科学理论要发明、创立、阐述,不能创作。我用创作一词,就是表示运气学说不是在实践基础上总结的,而是人为主观设定的。