导航中医药

一个在中医大学教授家有关中医理论争鸣的小故事

杨鹏举 发表于 2016-4-30 14:49
1,让你说说你的五材的自然运动,至今看不见你的佳音,遗憾!
2,既然运动是自然运动,既然你坚持五材 ...

关于五行的实质和来源,我已经在论坛里发帖或回帖论述多次了,杨先生充耳不闻,过目不见,只知道闭着眼睛喊他的“五星生成五行”,可谓本论坛一大奇观啊!

1,你讲了有无道理,需要质疑,你讲出了“五材的自然运动了吗?”
2,你讲出了 “金属与秋的内在联系的原理了吗?”你没有讲出其自然运动的方式,你没有讲出“ “金属与秋的内在联系的原理”,既忽悠众人,又掩耳盗铃,只不过是自欺欺人而已。你讲了我质疑,你为什么不回答对方的质疑?不是你忽悠一下,就等于你有理了。
3,你扣扣我的分数,对我来说,不论增分数,还是减分数,对我来说没有任何意义,对你来讲,分数可能是用来装门面吧,希望你下一次我的分数扣光,你有没有这个本事?没有能耐,就稍息,休息后,你有力气 把我赶出这个论坛,你有没有这个本事?

扣你分,是因为你咒骂无辜。你再咒骂一次试试!你骂人越凶,扣你分越多,你信吗?  发表于 2016-5-1 12:18
千秋雪 发表于 2016-5-1 06:06
”杨教授“把说”根底浅“,看成是骂人,看来我用这个名联来形容杨教授,真的是不幸而言中了!因为这说明 ...

我要是把此看做是骂人,就在第一时间回击你了,正因为 你说我骂人,我才回击你的所谓“骂人”,你不要给我讲延安,也不要给我讲西安,读书未必比你少,就以我这个“根底浅”,问你这个“根底深”的人,请你回答:
1,金属是如何运动的?
2,请举出五材的自然运动的表现形式,?(千秋雪,告诉你,阐述必须是自然运动)
3,金属与秋的内在联系的原理?,(千秋雪,告诉你,回答必须体现内在联系)
4,上述三个问题,你答不上来,就加倍自扣分数,你回答不上来,我 看是徒有分数,扣分数,找个傻子也能干吃差事。

恬淡虚无,真气从之。烦躁暴戾,邪风中伤。  发表于 2016-5-1 12:50

千秋雪,你扣,随便扣,我怕你劳累,请你一次扣完?只要你尽力扣,就可以,你扣啊!我举双手欢迎你接着扣,你不扣,你就不是一条汉子。千秋雪,想不想当汉子?想的话,请你现在就扣?你现在不扣。别人怎么把你当汉子呢?
  你还能不能扣?如果你已经不能扣了,请问,你是否已经自残?

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。  发表于 2016-5-1 12:45
杨鹏举 发表于 2016-5-1 04:23
我要是把此看做是骂人,就在第一时间回击你了,正因为 你说我骂人,我才回击你的所谓“骂人”,你不要给 ...

1,金属是如何运动的?
2,请举出五材的自然运动的表现形式,?(千秋雪,告诉你,阐述必须是自然运动)
3,金属与秋的内在联系的原理?,(千秋雪,告诉你,回答必须体现内在联系)
         ----------------------------------------------------------------------
亲爱的杨教授,看看您所提出的这些问题,金属这个,金属那个,你以为你是个物理学家吗?还是冶金学家呢?我不是物理学家,也不懂金属的运动,以及金属和秋的关系。请先生另请高明吧?本人告退!敬祝五一节快乐!
千秋雪 发表于 2016-5-1 12:32
1,金属是如何运动的?
...

1,千秋雪,告诉你,这一次他们戏弄你,套住你,然后将你推到台上,你想一想,你还能脱套吗?
2,你不能回答的五材之五行,你整天喊什么“五类物质的运动”呀,现在让你讲,你告退,你想一想,你怎么上台的?你现在下台,心里是什么滋味?你这个岁数,居然上人家挽好圈套。哎!
administrator 发表于 2016-4-30 20:41
  这么长时间了,您发现废除阴阳五行学说的新证据了吗?若没有,就阴阳五行问题,请拿板凳坐好,认真听 ...

铁骨铮铮2002

Member
积分782
发消息        
25楼
发表于 1 小时前 | 只看该作者
仁海先生真的要“走火入魔”了!千总说得对!大家都是学医的,仁海真的有可能疯了!不信可以测试,如果他自己承认疯了就还没有疯,如果不承认还百般抵赖,就真疯了!http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69290&page=3#pid504163
————————————————————————————————
请问,这样侮辱人的发言,可以随便?
杨鹏举 发表于 2016-5-1 08:41
1,千秋雪,告诉你,这一次他们戏弄你,套住你,然后将你推到台上,你想一想,你还能脱套吗?
2,你不能 ...

要说戏弄人嘛,那自然是在戏弄杨朋举教授了。因为你身为一个教授,却,要么,根本不懂理;要么,根本不讲理。在论坛上纯粹是一个笑柄。
      下面谈两个问题:

一、有关五行来源于五材等的问题   五行学说的来源,自然是古人通过对自然、社会的现象中、人类的生产活动等等实践中,尤其是一年四季的变化等,进行综合、分析、归纳,以高度概手括出来的规律,其中“火曰炎上、水曰润下”等观点,在一般状态下,是人类中不可颠覆的真理。尽管五行学说的内容与客观现实不尽相符。但她毕竟不是虚玄的,而是唯物的。

正象杨金峰先生所说的,五行学说,有,比没有强。这就是说,在古代科学不发达时期,我们古人创立了五行学说,可以说是一个伟大的创举。随着人类的进化,科技的进步,显然五行学说无法确切地指导现代医生们的医疗活动了。但是,中医学应用了五行学说,在古代不是荒谬的,而是相对同时期的唯心论者是进步的。也就是说,尽管中医学存在着这样或那样的缺陷,但她的每一个理论,都是唯物的,都是有所本的。

医学不断进步的过程,也可以说成是一个不断纠错的过程。中医、西医均不例外。今天中医废除五行学说,只能显示中医人的实事求是、勇于纠错、大踏步向前进的精神和气概。如此,不但无损于中医界的声誉,相反,却更能赢得广大民众的高度评价。

二、有关“五行来源于五星”的问题   这个结论无疑是错误的,理由如下:
1、千秋雪老先生谈过,五星的命名是来源于五行,而不是相反。也就是说,是产生五行学说之后,才将五行的称谓赋予给这五个星体。
2、五星能产生“火曰炎上、水曰润下”等的特性吗?显然不能。
3、五星之间,可以出现相互“生克乘侮的关系”吗?显然不会出现。
4、五星能给地球带来热量吗?当然不能。
5、五星能给地球带来水吗?答案还是否定的。
6、五星能给地球送来空气吗?自然也不能。
、、、、、、
       由上述理由可知,五行来源于五星的观点,是无法成立的。

这就足以证明,如果中医界认同  “ 五行来源于五材,来源于对自然现象的高度综合归纳 ” 的话,那么,在科学不发达的古代应用了五行学说,现在科学已经相对高度发展到如此地步,在五行学说不能确切地指导医生们的医疗活动的前提下,将五行学说废弃之,这完全符合医学科学也是由粗到精、由浅入深地向前发展的规律的。

但是,如果中医界承认“五行来源于五星”的话,那么,自然是中医界自己向绝路上迈进。

因此,在五行存废辩论赛中,我方特别尊重“大光明云先生”等,因为他是用真正的中医理论来进行辩论的,而不象某些人,要么,将阴阳学说与五行学说捆绑在一起,说成是一个整体,而进行胡搅蛮缠。要么,说什么中医学中的生理与五行无关,病理与五行无关、、、、、、。而运用这两种诡辩的方法,无非是为了达到同一个目的,就是通过搅局,以达到“不败”的目的。其实,这不是真正意义上的辩论,更不是为了发展中医的目的而进行辩论的,而纯粹是一帮放牛娃只求不败式地斗嘴。

如果按照谁推动了中医学的发展就是拥护中医,而阻碍了中医学发展就是反中医的话,那么,“五行来源五材、来源于对自然现象的高度概括” 与 “五行来源于五星”,两者之间,谁是挺中医,谁又是反中医,则会一目了然了。

但是,我方认为,尽管先生动辄称废除五行派为“反中医”者,但我们不认为你是有意反中医,在学术争鸣中,只是意见不一致而已。

杨鹏举
不遵守自己的诺言,如果你有理智,去兑现自己的诺言,一般而言,就会认为你没有疯,失去理智,是不是疯了,起码让人怀疑。  发表于 1 小时前

——————————————————————————————
那你就对照一下自己的行为诊断一下吧
administrator 发表于 2016-4-30 20:41
  这么长时间了,您发现废除阴阳五行学说的新证据了吗?若没有,就阴阳五行问题,请拿板凳坐好,认真听 ...

administrator
我没有发现您复制过来的这个帖子,否则我会屏蔽的。就是您给的这个地址,我去了也没有找到。
————————————————————————————————————————
25楼,是否选择性找不到?一页就10个帖子嘛,是否不想找?不想删除就留着吧

铁骨铮铮2002

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分782
25楼
发表于 3 小时前 | 只看该作者

仁海先生真的要“走火入魔”了!千总说得对!大家都是学医的,仁海真的有可能疯了!不信可以测试,如果他自己承认疯了就还没有疯,如果不承认还百般抵赖,就真疯了!

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69290&page=3#pid504163

我是按您给我的地址去找的,打开是21楼的帖子,我略略往下翻了下,我没有找到底,您又没有说是25楼,只能证明您的操作能力太低了。  发表于 2016-5-2 00:18