导航中医药

仁海一方输定了

卷第二 辨太阳病脉证并治法上第五
  卷第五 辨阳明病脉证并治法第八
  卷第五 辨少阳病脉证并治第九
  卷第六 辨太阴病脉证并治第十
  卷第六 辨少阴病脉证并治第十一
  、、、、
=====================================
      回复:
    仁海先生是断章取义!没有引用全文!
中西医融合观 发表于 2015-10-26 21:18
《伤寒论》全文目录
1.卷第一 辨脉法                          8.卷第五 辨阳明病脉证并治         ...

目录中那里有“六病”!何止六病!!你是断章取义!
-------------------------------------------------

目录里讲的某某病脉证并治,明明就是六个啊,我数了几遍是六个,您不信您数,您老要数成五个、七个算我输。
目录里有六个病,所以简称六病,目录里连一个“经”也没有,您楞要说有六个“经”。不公平啊!呵呵
      目录里讲的某某病脉证并治,明明就是六个啊,我数了几遍是六个,您不信您数,您老要数成五个、七个算我输。
===============================================
     回复:
   请先生再数数!!
   君子一言驷马难追!男子汉,说话算数!
    13.卷第七 辨霍乱病脉证并治 ,再问下数数!(第153楼)
llyyjj 发表于 2015-10-26 14:10
目录中那里有“六病”!何止六病!!你是断章取义!
------------------------------------------------ ...

李老师,你再数数!153楼!
    眼睛没有问题吧?!是不是脑子有问题?!
       仁海先生,请你到153楼,帮助李老师再数数!
中西医融合观 发表于 2015-10-26 23:19
李老师,你再数数!153楼!
    眼睛没有问题吧?!是不是脑子有问题?!

您怎么不把辨不可下那些都数上呢?您一共数的几个?

中西医融合观 发表于 2015-10-26 23:20
仁海先生,请你到153楼,帮助李老师再数数!

六病是六类、六个阶段这些意思,是张仲景对外感病的分类。霍乱、阴阳易、可下、不可下,这些都是这六类病里面的。所以把张仲景对外感的归类称做六病。不是六个疾病。中医的内科学里,疾病本来也不是数个数的。

杨老师在擂台里,就要仁海确认我说过的六病的数法,他本来准备了这么个关子等仁海着呢,您倒给先透露出来了。呵呵。
您可能会说,霍乱、阴阳易、可下、不可下不是六病范围的,那您的六经范围里就能收纳进去这些吗?
六经也罢、六病也罢,里面包含的西医疾病,我冒估计也得二三百种吧,这您是专家,我不知道。按中医内科疾病命名,现在也无法命名。我也不知道能算多少中。这六,就是张仲景的一种归类法,不知道您就要纠结个“六经”是为什么?

李榆军,按照你的说法是“六类”,请问张仲景为什么不写《伤寒六类》呢?再说了,既然是你说的“1、2、3、4、5、6”请问为什么张仲景在题目中不用伤害1类病、伤寒2类病、伤寒3类病、伤寒4类病、伤寒5类病、伤寒6类病”呢?当时也有“一壹、二贰、三叁……”,通俗易懂,何乐而不为呢?难道太阳=一壹,你的根据在那里?如果太阳不等于一壹,或者说太阳没有一壹涵义,就直接推定,你的结论是错误的。
杨鹏举 发表于 2015-10-27 00:02
李榆军,按照你的说法是“六类”,请问张仲景为什么不写《伤寒六类》呢?再说了,既然是你说的“1、2、3、4 ...

呵呵,真逗。
太阳、少阳……数数目的时候是1、2、3……挨住数,太阳病最先发,就排在前面了。
您说张仲景为什么不写六类,为什么不用汉码壹贰叁,我也不知道,那您要问张仲景啊。
咱们学习张仲景,发现张仲景讲了六类疾病,就笼统称为六病,如果您要把伤寒论的内容分成八类,您称八病也可以啊。古人数数,用甲乙丙丁也就那么用了,用到现在还用着。还有用天地玄黄、子丑寅卯当顺序的呢。

因为有六经这个莫名其妙的叫法,所以我认为六病这个分类法更符合张仲景原意。您不同意,您分七八九十您分去,分的好,听您的。

挨着数,有约定俗成的规则,不是你随便来确定的,也就是说古代人在哪里用“太阳作为序数来使用的?”请你出示依据。