导航中医药

中医科学化幼稚可笑(本文属于转发)

仁海中西医 发表于 2015-8-29 10:30
何处来了个阴阳五行学说?阴阳学说,就是阴阳学;五行学说,就是五行学说。何况五行学说本来就是生 ...

俺中医理论学得不精,俺以为这些内容好象是包括阴阳学说、五行学说等。
===============================
         回复:
     先生自己的原话,阴阳五行学说,您自己讲不清楚,又要废除五行!不符合逻辑!
     先生不要输了……人品!
中西医融合观 发表于 2015-8-29 15:16
请问先生,“是错是对”以什么为标准?《内经》的错误与正确以什么为标准来衡量?

还顾不得说对与错的标准呢,连“东方生风”是什么意思也没有说清楚,何来对错之说呢?
中西医融合观 发表于 2015-8-27 16:40
按照现代科学与西医的思路,【细究起来,道理很难讲得下去,】
  如何解读,书本中,网络上多得是, ...

先顾不得讲道理,先得明白这段话说了些什么,张景岳的类经是注释《内经》的权威吧,咱们看看:

岐伯曰∶东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心。(此东方之生化也。明此者,可以治肝补心。)

括号内是张景岳的,东方之生化也,是什么意思?我学浅,在现代的著作里也没有找到解释,先生能解释一下吗?
llyyjj 发表于 2015-8-31 20:54
先顾不得讲道理,先得明白这段话说了些什么,张景岳的类经是注释《内经》的权威吧,咱们看看:

岐伯曰 ...

生,过,下一个。如上午生中午,中午生下午。做表格,列为东方、风、木、酸、肝、筋……纵为肝心脾肺肾。
llyyjj 发表于 2015-8-31 12:54

岐伯曰 ...

是用中医语言解释还是西医语言解释?
googooeyes 发表于 2015-9-1 13:16
没有听说过中医语言、西医语言!!有人居然还能够分出中医思维、西医思维,不知道这两种思维在大脑里是不 ...

你反正是混乱思维,脑子里一团乱麻,分什么半球,就是个球。
太白侠 发表于 2015-8-31 20:59
生,过,下一个。如上午生中午,中午生下午。做表格,列为东方、风、木、酸、肝、筋……纵为肝心脾肺肾。

上午生中午是时间延续,东方生风,找不到延续关系啊?东方生风如果找不到理由的话,我改成西方生风行不行?
中西医融合观 发表于 2015-9-1 06:34
是用中医语言解释还是西医语言解释?

不管什么语言,您让我听懂“东方生风”就行。