导航中医药

大家来看看算不算天下奇闻

gl0101 发表于 2014-8-19 19:56
我要是找出第二个来你不就成了大汉奸了吗?

我真想当大汉奸!不知你能满足我的愿望吗?其实,我挺好奇的,能说说吗
高智海
我真想当大汉奸!不知你能满足我的愿望吗?  详情 回复 发表于 2 分钟前
高智海
我若能成大汉奸就好了
-------------------------------------
很好,这个活儿交给坛子里的中医吧!

我有时间随时关注!你看到了用短消息告诉我  发表于 2014-8-19 20:11
高智海 发表于 2014-8-19 20:01
我真想当大汉奸!不知你能满足我的愿望吗?其实,我挺好奇的,能说说吗?

说。

那就说说吧1  发表于 2014-8-19 20:09
高智海 发表于 2014-8-15 23:02
科学一词,英文为science,源于拉丁文的scio,后来又演变为scientin,最后成了今天的写法,其本意是“知 ...

这个说法不是很对,中国古代就有科学了,不是近代才有的,只是古代不叫科学,他有一个很有中国特色的名字叫“格致”,也就是“格物致知”至少在西汉时期就已经有这个格致学了,《礼记*大学》最早出现了“格致”一词:致知在格物,物格而后知至。中国古代早就有科学了,为什么非要片面的说西方文化才是科学呢

是的,科学一词的确是从近代引入的,但是他的原始意义确实中国早已有之的格致学
中医不存在伪科学一说
古代的中医学也是格致学的一种

我并不是较真科学的出处
我想问一下这些反中医人士:为什么非要说中国的科学(格致学)是伪科学,西方的科学就是真科学呢?

中国古代确实有科学,而且有很多科学。如中医、四大发明,农学、历法等等,都是中国古代科学。做为中国人,应该为中国古代科学骄傲。可有些人,拼命否定中医是科学,用心何其毒也。  详情 回复 发表于 2014-8-19 21:32
曹东义老师也认为科学格物致知是一回事。但科学这个名称应该是近代出现的  发表于 2014-8-19 20:20

评分

回复 支持 1 反对 0

高智海 发表于 2014-8-18 19:50
汉奸的实质,就是把中医的灵魂换成西医和西方科学的。虽然表面上还在用中药,但却抛弃了四气五味而以西医 ...

那么,除去从医人员之外,汉奸的定义是什么?
孤狼啸月 发表于 2014-8-19 20:17
这个说法不是很对,中国古代就有科学了,不是近代才有的,只是古代不叫科学,他有一个很有中国特色的名字 ...

中国古代确实有科学,而且有很多科学。如中医、四大发明,农学、历法等等,都是中国古代科学。做为中国人,应该为中国古代科学骄傲。可有些中医人,也拼命否定中医是科学。这是否定老祖先的智慧和丰功伟绩啊!!

当然,还要指出,中国古代科学毕竟是科技蒙昧时代的先进产物,到了今天,其不科学逐渐暴露出来,需要我们这一代人去伪存真,加以提高,才是正途。
仁海中西医 发表于 2014-8-19 20:42
那么,除去从医人员之外,汉奸的定义是什么?

中医界掌权的人支持西化,为中医西化创造的也是汉奸!

补充内容 (2014-8-20 14:21):
中医界掌权的人支持西化,为中医西化创造条件的也是汉奸!
岳毅科 发表于 2014-8-19 20:32
西医治不了未病,是因为西方人不患未病。中医能治未病,是中国人几千年都患着未病。

举个例子看看。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-8-13 21:48
我大体看了一下,可能不止五十条。而那些积极跟贴表示支持的人,大多是认为文化和中医无关的人。看不出发《 ...

仁海中西医:你一会儿要废除中医,一会儿要废除五行学说,暂不说你是什么用心。我就打个比方。中医五行学说本身就是中医的一个体系,就好比西医里面的打针手术,那我们废除打针手术了西医还叫西医吗?你要说中医五行不科学,难道打针就一定科学,一定无害,作为医生你比我更清楚。我中华名族几千年的国粹内涵,岂是你说废就废的。。