导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

杨金峰 发表于 2014-2-16 16:15
哈哈 梁板,这个问题不是我懂和不懂的问题,哲学对矛盾是有定论的,你看过哪本哲学书上说过【在哲学里物 ...

还可以看看「列宁 论马克思恩格斯及马克思主义」。会有收获的
梁常兵 发表于 2014-2-16 18:01
还可以看看「列宁 论马克思恩格斯及马克思主义」。会有收获的

梁板可以简单的描述一下恩格斯的「自然辩证法」或列宁论马克思恩格斯及马克思主义,是怎么对【在哲学里物质(存在)与思维(意识)是一对矛盾,】进行论述的吗
      中西医融合观:“我想说的是:现代自然科学与哲学同样具有不可通约性!自然科学中的物质与哲学中的物质是具有不可通约性两个概念。在哲学里物质(存在)与思维(意识)是一对矛盾,哲学研究的是物质存在与思维意识的关系,不研究物质的结构、成分、构造等等具体的自然科学内容。”
       杨先生说:你看过哪本哲学书上说过【在哲学里物质(存在)与思维(意识)是一对矛盾,】。

回复:
          杨先生提出的问题有道理,这个问题有争论。
          我们是医生,西医医生基本上或者根本不关心哲学,中医就不一样了,必须了解一下哲学知识,而哲学的复杂程度及其与政治的密切关系,又是我们这些医生不敢过多探求的问题,搞不好就出政治问题,所以,我对哲学也不敢深入探求,也没有精力、也不必要太深入。我看到此为止吧。够用就行了。
       我的意思是:在哲学范畴内,研究的是物质与意识的关系,哲学不研究物质的具体结构、成分、变化等等。所以,当我们使用“物质”这个词汇的时候,要根据前后文判断是自然科学的物质,还是哲学中的物质,我们在写文章的时候,也要在容易混淆的地方注明是哲学中的物质,还是自然科学中的物质。在西方科学与西医中这个问题不突出,而中医则不一样了,阴阳是哲学概念,肝心脾肺肾是医学概念,肝阳、肝阴是什么概念?我认为肝阳、肝阴应当属于医学概念,不属于哲学概念了。

不妥之处,还望批评指正。

中西医融合观 发表于 2014-2-16 18:22
中西医融合观:“我想说的是:现代自然科学与哲学同样具有不可通约性!自然科学中的物质与哲学中的物 ...

谢谢回复。先生客气了。先生说【我认为肝阳、肝阴应当属于医学概念,不属于哲学概念了。】,我基本认可。

杨金峰 发表于 2014-2-8 07:18
脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑, ...

杨金峰先生说:“不论物质构成的事实是多么的复杂,在中医的眼里,所有脏腑物质的构成,就是两个东西,一个是阴  一个是阳。构成肝的物质,是肝阴和肝阳,构成肾的物资,是肾阴和肾阳,一切都是这样,这就是中医的阴阳。”
又说:“所以,我说,中医的脏腑最基本的物质,就是两个阴阳物质。阴阳,是脏腑物质的最基本构成和核心构成。”

这几天,我一直在思考这个问题。思考杨先生说的是不是有一定道理。比如一截电池,之所以说它是电池,是因为它里面储存了电。储存了电的电池,分为阴极和阳极,用导线连接阴阳极,就产生电流发生功能,能点亮灯泡,能开响收音机。于是就消耗电池里的电,等到电池里的电用完了,电池还是电池,但是已经是废电池了。有电的电池和没电的电池肯定是不一样的,但是仅从外表上我们看不出来的。用阴阳的观点来看这节电池,电池的结构组成属阴,其中储存的电属阳。电池的结构组成肯定是物质,那么其中储存的电,是不是也是物质呢?进一步说,人体的实体组织属于物质是确定无疑的,那么它具有的能力是不是也是一种物质呢?如果功能也属于物质,那么就可以说电池是由阴物质和阳物质构成的,人的脏器也是由阴物质和阳物质构成的。突发奇想,请大家帮助分析。
千秋雪 发表于 2014-2-18 20:06
杨金峰先生说:“不论物质构成的事实是多么的复杂,在中医的眼里,所有脏腑物质的构成,就是两个东西,一 ...

哈哈  谢谢千板。千板的精神是非常的值得我学习。今天我的电脑不好用,明天  我一定回好千板的这个贴。
千秋雪 发表于 2014-2-18 20:06
杨金峰先生说:“不论物质构成的事实是多么的复杂,在中医的眼里,所有脏腑物质的构成,就是两个东西,一 ...

阴阳不是物质,阴阳是物质的属性,而且是我们中国人赋予的属性。既然不是物质,就无所谓阴物质、阳物质。

杨先生气吞山河,比七老八十的老中医强很多,但仅限于口头上,谈起治病,百无一能。诸君知道是什么原因吗?嘿嘿,就是让那阴物质、杨物质捣鼓的。

哪个是阴物质?不知杨先生能否见示?让我们大家开开眼?
杨金峰 发表于 2014-2-16 18:17
梁板可以简单的描述一下恩格斯的「自然辩证法」或列宁论马克思恩格斯及马克思主义,是怎么对【在哲学里物 ...

那是我初二自学的,现在真的没兴趣再去复习了•••
杨金峰 发表于 2014-2-18 21:14
哈哈  谢谢千板。千板的精神是非常的值得我学习。今天我的电脑不好用,明天  我一定回好千板的这个贴。

据说有一段话是杨先生说的,我不太相信,特向杨先生求证:

杨金峰 :

人体的一切疾病,就三种,一是实症,二是虚症,实症就一种,而且诊断的指标就一个。虚症就两种,一是血虚,二是阴虚,诊断的指标也是各有一个,对应这三类病,就三个处方.

••••••••••••••••••••••

以上妙论真的是您说的吗?杨先生