导航中医药

老姬陪你学中医

中原客 发表于 2014-1-28 11:18
好的,姬老师费心啦!

舌淡苔白,明显虚证;舌上有小红点,就是郁火的明证。
治疗,益气健脾,温里祛寒,少佐一点散郁火的药,比如连翘或者柴胡或者薄荷等。
姬老师悬壶济世,真乃德艺双馨啊!多谢老师了!
中原客 发表于 2014-1-28 09:28
姬老师,我最近偏头痛(左)又犯了,这个病已困扰我二十多年了,这一年都没犯过,原来做过CT,未见异常,跳 ...

脾肾阳虚,常年服药,都服什么药,把药方打出来,给大家看看。
吃过的药有:桂附地黄丸 参苓白术丸 补脾益肠丸 附子理中丸 四神丸 补中益气丸 正天丸 镇脑宁 天麻蜜环菌素片 美沙拉嗪肠溶片 肠炎宁 固本益肠片 中药汤我就不知道了

桂附地黄丸质量标准收载于《中国药典》2005年版一部,处方组成与宋代金匮肾气丸方基本相同,由肉桂、制附子、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻八味药组成,惟肉桂、制附子用量减半(与仲景肾气丸方相近)  详情 回复 发表于 2014-2-4 09:57
好多啊,我和小伙伴们都惊呆了~  发表于 2014-1-29 23:38
现在社会上的医生大多医术不精且受利益驱动,辨证不清就开方,头痛医头脚痛医脚,像姬老师医术高明且医德高尚之士真的不多了。

谢谢你的高抬,说真的,老姬不过是一民间中医而已。不过,如果你的病是单纯的脾肾阳虚,那么,服用附子理中丸应该有效且能治愈。 祝你早日康复!  详情 回复 发表于 2014-2-4 09:18
常年服药非常痛苦,是药三分毒我也知道,但却没有办法啊,常常旧疾不去又添新病,造成有病乱投医,乱服药,把自身的免疫力都搞坏了。
中原客 发表于 2014-1-30 07:44
现在社会上的医生大多医术不精且受利益驱动,辨证不清就开方,头痛医头脚痛医脚,像姬老师医术高明且医德高 ...

谢谢你的高抬,说真的,老姬不过是一民间中医而已。不过,如果你的病是单纯的脾肾阳虚,那么,服用附子理中丸应该有效且能治愈。
祝你早日康复!

民间有高人啊!姬老师不用客气,就目前我的情况,不仅仅单纯的脾肾阳虚,老师实时辩证出的肝郁脾虚吃什么药好些?这些病该从哪里入手?盼指点迷津  详情 回复 发表于 2014-2-4 22:34
中原客 发表于 2014-1-29 13:49
吃过的药有:桂附地黄丸 参苓白术丸 补脾益肠丸 附子理中丸 四神丸 补中益气丸 正天丸 镇脑宁 天麻蜜环菌素 ...

桂附地黄丸质量标准收载于《中国药典》2005年版一部,处方组成与宋代金匮肾气丸方基本相同,由肉桂、制附子、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻八味药组成,惟肉桂、制附子用量减半(与仲景肾气丸方相近)。温补肾阳,用于肾阳不足。肉桂、制附子两味药在方中用量较小,意在补命门之火,即生肾气。

而金匮肾气丸用的是,桂枝,和附子; 二者的区别在于一个用肉桂,一个用桂枝,且有用量不同。 
阳虚极重无火者,牡丹皮,泽泻,可以考虑少加或者不加;因为丹皮入血分,凉血,清命门浮火。泽泻,茯苓用于肾阳不足兼以水湿蕴结,小便不利; 如果无此征象也应不用或少用。 
姬领会 发表于 2014-2-4 09:18
谢谢你的高抬,说真的,老姬不过是一民间中医而已。不过,如果你的病是单纯的脾肾阳虚,那么,服用附子理 ...

民间有高人啊!姬老师不用客气,就目前我的情况,不仅仅单纯的脾肾阳虚,老师实时辩证出的肝郁脾虚吃什么药好些?这些病该从哪里入手?盼指点迷津
我也知道,病杂且病期长,真无从下手啊,很是苦恼,麻烦姬老师了!

给刚从冰箱里取出的东西解冻,我们应该都知道怎么做,你有阳虚的“寒”存在,故而可以效仿;火性炎上,下面生火,上面热,你也可以仿照;至于郁结的问题,可以仿照农村人处理用塑料纸盖了三天新收的小麦后里面发热的  详情 回复 发表于 2014-2-5 09:36