导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

下面引用由安宁客2004/02/12 08:34am 发表的内容:
中医就是这样。尺有所短,寸有所长吧
完全同意!
医学的分科越来越细,不可能具备所有病都懂、甚至都精通的医学全才。
问题是:[五积散]大吹自擂《桂枝汤》,甚至以其作招徒考题,实际上他竟然没有弄懂《桂枝汤》最基本的东西-----药源、辨药、(选)取药。
按照[五积散]自己的说法,此一错,他所有有关《桂枝汤》的经验认识都连带错误。
虽然我对中医一窍不通,肉桂和桂花还是分得清楚的,[五积散]以中医为业,日日浸淫其中,为何会犯如此不可原谅之错误?
个人道德修养、医德、医术.............请[五积散]自己评价。

五积散招收徒弟

下面引用由丙丁2004/02/11 10:37pm 发表的内容:
虚怀若谷!
最不恰当的评语!
虚怀若谷者会拿自己不懂的问题考问别人吗?

五积散招收徒弟

以下是[五积散]自己发的帖子,我转过来,帮助大家更好的读懂[五积散]其人。

[02月01日 19:25:46] (摩尼珠)说:
在中药报论坛上招徒弟的那一堆帖子,我读了真为你感到脸红。我以为你是真的能够自省的人,结果发现你的自我在膨胀。这是你的致命缺点,相信你自己也知道这一点。你的帖子表面上在欺人(这一点一般人都能看出来),实际上你是在自欺却自以为高明。你的医术我曾经赞叹过,可是医术哪里有止境?作为你的朋友,我不顾朋友脸面,对你说出逆耳之言,还请包涵。(服务器于1月31日 20:13暂存)

五积散招收徒弟

下面引用由安宁客2004/02/12 08:34am 发表的内容:
读《医林改错》,王清任虽是深入探究,意在纠错,结果错得其实太多。然他在《医林改错》中拟出的几个方子,通窍活血汤、补阳还五汤、膈上逐瘀汤等,却是任何方书或方剂学都不敢稍为忽视的。其中补阳还五汤的“还 ...
就《医林改错》而言,你评论的不对,你看到的他人评价,最多只是一家之言,一种新兴学说的诞生,从古到今没有一番风顺的,褒贬不一,这是正常现象,就此书的几个方剂而言,除了通窍活血汤我没有用过以外,其他的几个方剂我都用过,我的母亲正在服用补阳还五汤,我是用来治疗心脏病,昨天处方修改如下:
生黄芪450      桃仁6    红花6    全当归6    赤芍6     川穹6      地龙6     丹皮6
效果相当满意,今天告诉我,上臂内侧尺泽和曲池穴一带起一鸡蛋大小的包块,这是好现象,明天计划加桂枝6克(引经)    生黄芪500
就补阳还五汤而言,是从黄芪桂枝五物汤演变而来。
就解毒活血汤而言,治疗温病热入营血,化裁得当,效果相当满意,赵绍琴先生就深受启发 ,看赵先生医案其义自明。
切忌站在自己的立场上去评价历史上任何一位有名的医家,还要切忌,不要人云亦云。
送你屈原一句话:众人皆醉,唯我独醒。
能吃透此句话,你经商一定是企业家,你学医,一定是名医。  

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由五积散在 2004/02/12 06:14pm 第 1 次编辑]
下面引用由牛道士2004/02/12 05:25pm 发表的内容:
完全同意!
医学的分科越来越细,不可能具备所有病都懂、甚至都精通的医学全才。
问题是:大吹自擂《桂枝汤》,甚至以其作招徒考题,实际上他竟然没有弄懂《桂枝汤》最基本的东西-----药源、辨药、(选)取药。
...
至于你这个人,我不用评论很多,不过因为你的存在,我还是最好少上网,我惹不起你:)诊所马上就开业了。我有事情做了。
你还是在你家天天上网吗?你还天天无所世事吗?你是中医药论坛的常青树!虽然是一个“臭不可闻”的女人!

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由云云在 2004/02/12 06:06pm 第 1 次编辑]
切忌站在自己的立场上去评价历史上任何一位有名的医家,还要切忌,不要人云亦云。
送你屈原一句话:众人皆醉,唯我独醒。
能吃透此句话,你经商一定是企业家,你学医,一定是名医。

支持五积散先生!

五积散招收徒弟

牛道士,我给你在论坛内发了短消息,看到没有?

五积散招收徒弟

能不能客观的评价历史上某一著名医家,关键是他看中医的综合能力的问题。
名医和庸医的区别就在于:名医是学习他人的长处,庸医总是发现他人的短处。

五积散招收徒弟

下面引用由五积散2004/02/12 06:03pm 发表的内容:
至于你这个人,我不用评论很多,不过因为你的存在,我还是最好少上网,我惹不起你:)诊所马上就开业了。我有事情做了。
你还是在你家天天上网吗?你还天天无所世事吗?你是中医药论坛的常青树!虽然是一个“臭不可闻”的女人!
1、我能够对我所说的每句话,所做的每件事情负责。如果我哪里做错了,你给我指出来,我一定认,一定谢你。可是你凭什么骂我?
2、你能够对你所说的每句话,所做的每件事情负责吗?自己的裤裆臭不可闻,告诉你了,竟然惹得你恼羞成怒。
3、我声明过的:我不是[斑竹枝],我不象你,不要以己度人。

五积散招收徒弟

你连女人也不如。:)