导航中医药

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

下面引用由xyx05352008/07/07 06:58am 发表的内容:
阴阳五行是个哲学概念,把阴阳五行背的再熟,一点医学知识没有,只是掌握了哲学概念,而不是中医。
    哲学可为中医的发展指出方向,界定范围,但中医的发展还要靠中医自己。并且中医的发展是无之境的,各门 ...
阴阳五行只是一种认识方法,虽然具备这种方法不一定是中医,但要成为真正的学者,懂得阴阳五行理论真谛又是起码的要求!

翟鉴 先生;如果你实在不懂天阳地阴怎么划分的话,我可以提示一下;
你只要把太极图真正看懂了,一切自在不言中
太极图其实也是从图像的角度界定天阳地阴划分正确与否的依据。你承认吗?

下面引用由翟鉴2008/07/07 05:03am 发表的内容:
苦等刘兄几天了,看来时间对刘兄没有任何意义,其实结论我早就给出了,在2008/06/28 07:13am的帖子我说“如果刘玉珍老师敢在这里接受我的挑战,他的失败是肯定的,而且不谈他文章以外的话题”。
为什么还没有 ...
请翟鉴 先生守信自己定下的规矩
你自己看一看你128楼的用词是否妥当?
辩论还没开始呢?

下面引用由中西医融合观2008/07/05 07:31pm 发表的内容:
科学的定义还没有统一的公认的说法不能说就没有科学?
不是中医学是不是科学的问题,而是中医学是怎么一种科学的问题。
122楼观点站不住脚。
------------------------------------------------------- ...
真理不是根据个人的喜好、观点的为转移的,你如果报这样的态度讨伐谁有能证明什么呢?
阴阳五行理论是我们祖先的发明,把她的科学真谛揭示出了是每一个炎黄学子的责任。我不想也没有这样的精力与任何不坏好意的人作无谓的争辩,除非与我探讨的主题吻合

请问刘玉珍先生:
    您教给您的学生什么是科学?科学的定义有多少种说法了吗?什么是中医学,中医学的定义有多少种说法了吗?是您不知道还是没有教给您的学生?
    我告诉您:科学的定义不下一百种说法,至今没有一个公认的定义,同样中医学的定义有几十种说法,至今也没有一个公认的定义!
    那么,您叫您的学生说:中医是科学,您对科学与中医使用的是什么定义?当然,您在中医的定义中寻找一个适合科学的说法,先打枪,后画靶,当然百发百中,您的中医学肯定是科学了!
    您不是忽悠我们大家吗!

科学书本定义可以很多种,其精髓内涵只有一种:理论是否从实践中来 理论是否可以到实践中去检验。

谢谢知易子,谢谢真正有心态的中医同道们的支持与光临
有的人偏偏拿科学没有统一的说法诋毁一切,原因是什么呢?并非他不知道在任何确定的范围科学的真理只有一个,而是不合乎他个人的观点与利益,大家只要看一看那些人的所有言论就不言自明。

天为阳 地为阴说法是针对阳发散 阴成形这个本质属性来说的。是整个宇宙普适真理。也就是阴阳对立平衡规律的象表达。

内经理论还有一条,天阳降 地阴升,刚好跟阳主升 阴主降相反。
很多人在这个问题上犯糊涂,揭开这个谜团与否,是检验其准确理解把握阴阳概念与否的准绳。大家可以展开讨论。这个是学中医入门与否关键。

我已经说了,天阳地阴的划分只要看懂了太极图,什么问题都解决了。
就像五行的奥秘若不知道真谛,就永远只能在她的外围游离,揭开了其实道理并不复杂。天阳地阴划分的根据的把握,关键是天地的划分、
若不是翟鉴先生拿此挑战,我随时都可以说出来
我的提示其实已经回答了相关问题

辩论主要分四大项目‘
1、承不承认阴阳五行理论的科学性?如果不承认,那么,我们就在阴阳五行理论科学不科学的层面辩论
2、如果承认阴阳五行理论的科学性,那就证明阴阳五行学说是一个完整严密的科学体系,那么,我们就在阴阳五行理论是怎样一个完整严密的的科学体系层面来辩论
3、如果你没有在整个阴阳五行理论层面辩论的能力,只在某一方面有高见,那么我们也可以在某一方面展开辩论
4、如果你认同刘玉珍老师的学术观点,只是在某些方面有不同看法或异议,那么欢迎您提出或指教,因为个人的能力毕竟是有限的,不可能方方面面都做到一锤定音,这也是我们在论坛渴望得到的收获
说明;对1、2、3项的辩论我们没有任何后退的余地,驳倒对方没商量,否则就没有向全世界公开承诺的(并已经有了6年)胆量,。尽管真理首先只会在少数人手中,有道是真理是越辩越明,终将变成社会的财富-----这才是辩论的最终目的。
-------------------------------------------------------------------
    刘玉珍先生:
    您的学生说:[1、承不承认阴阳五行理论的科学性?如果不承认,那么,我们就在阴阳五行理论科学不科学的层面辩论]
    请问:您对科学,科学性的定义是什么?科学的定义有100多种,您使用的是哪一个?参加辩论的人,各自有自己的科学定义!由此产生了对于阴阳五行的不同看法,是必然的!比如:瞿鉴先生问:天是指天体还是天空?您的学生根本无法回答!我肯定您不会回答这个问题!瞿鉴先生问的不科学吗?!您知道应该怎么样回答才是正确的吗?您不知道!
    刘玉珍先生:
    如果对您的学说提出不同看法,您的学生就说"不怀好意",那么,您上网是专门听赞美的吗?!不要小儿科!

-=-=-=-=- 以下内容由 中西医融合观2008年07月07日 09:34am 时添加 -=-=-=-=-
改错:
"瞿鉴先生"应该是翟鉴先生