导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

南京陈斌 发表于 2018-8-20 07:26
您的意思是太白侠不是纯中医?不是中医内部人士?小心太白侠先生抗议哟,他可是一向以内经权威自居,以正 ...

您的意思是太白侠不是纯中医?不是中医内部人士?小心太白侠先生抗议哟,他可是一向以内经权威自居,以正统中医代言人自居的哟~
----------------------------------------------------------------------------
我的发言中提到过太白侠先生吗?您是不是醉翁之意不在酒啊?
现在,许多中医人士,或多或少都学习和掌握了一定的西医知识,这是个人兴趣的需要,也是有时候工作的需要,这已经不是什么秘密。太白侠先生懂得西医的内容和知识,这不足为奇。中医学习西医知识是为了西为中用,更好的认识疾病,和提高疗效。而绝不像有的人,比如方舟子,他参与中医界,完全是别有用心!

千秋雪 发表于 2018-8-20 11:25
中医的经典著作,千百年来可谓层出不穷,我们倾其一生能研读多少呢?我们自己学习过的不过是沧海一粟,有 ...

坑太多,学中医真的太难了。
千秋雪 发表于 2018-8-20 12:16
我看熊老先生也是上了“反中医”者的当了。
-------------------------------------------------------- ...

熊老我知道,多年前就看过他的文章,有的是他写的有的是学生介绍他学术经验的。咱们这里不讨论他的学术,我们说说中医界应对“反中医”的事。

说来话长,从06年张功耀的那篇文章开始,到现在,十几年了,针对中医的各种攻击、污蔑、曲解接连出来,中医界自然要起来反击,这个情况大家都知道。06年在报刊和新闻上看见这些事时,我学会上网,在论坛里常和攻击中医者争论。攻击中医与支持中医是明显的两个对立面,但在论坛和其他媒体里,我逐渐发现,许多中医支持者,不知不觉被反中医者所忽悠,被对方牵着鼻子走了。
举个例子,03年发生“龙胆泻肝丸”事件,06年又拿这事说事,支持中医者,用来维护龙胆泻肝丸的理由,或者说是没有按辨证论治使用,或者是用法用量有错误,还有的说以毒攻毒……

这些理由,其实都是站不住脚的,讲这些理由的前提,是你承认了龙胆泻肝丸有毒,这本身就被对方牵住鼻子了。你都承认了有毒,再讲多少理由也没用了。

实际情况是什么呢?实际情况是厂家违规使用了“关木通”,而关木通根本不是中药木通,这个事故的实质是假药造成肾损害,与中药的毒性、中医学,一点关系也没有,你讲那么多中医道理干什么?
假药造成中毒,有中医学什么相干?

回到熊老这个话题,“经验医学”一词,本身来历不明,没有明确定义,就是说,本来就不存在经验医学这个概念,医学都是经验科学。
你争辩说中医不是经验医学,前提是你承认有“经验医学”这个概念,那你不是上当了吗?
第一步就被人家忽悠了。

比如,一个卖包子的,客人进来,他直接问要一个包子还是两个,前提就是客人肯定要吃包子。这句问话,一开始就把客人说成是吃包子的了,不管吃几个,你都得吃。

我记得关木通的问题实际上药典也犯了错,所以厂家也在推责,而编药典的诸公似乎没有一个人被问责,大家若无其事继续吃国家奶水,新时代应该不会再容许此等事情再发生而无人需要负责  发表于 2018-8-20 20:20
千秋雪 发表于 2018-8-20 08:02
您的意思是太白侠不是纯中医?不是中医内部人士?小心太白侠先生抗议哟,他可是一向以内经权威自居,以正 ...

……以上所讨论,并不是纯中医间的分歧,而是有些人总想用西医的概念来解释中医概念而引起的。

……中医学习西医知识是为了西为中用,更好的认识疾病,和提高疗效。

——千总如何在二者之间维持平衡?
      医学都是经验科学。
千秋雪 发表于 2018-8-20 08:02

现在,许多中医人士,或多或少都学习和掌握了一定的西医知识,这是个人兴趣的需要,也是有时候工作的需要,这已经不是什么秘密。太白侠先生懂得西医的内容和知识,这不足为奇。

——千总认为中医内部概念没有争论,有争论的是中西医概念之间的矛盾。

个人举太白侠先生的例子。之所以举太白侠先生,因为太先生素以内经权威自居,素以正统中医代言人自居,有代表性。

太白侠先生的代表大作,近期发表的有“阴阳诡辩论”,认为阴阳只有对立互根,无消长转化;另发表有脾不主运化,认为气化讲的是六气,运化讲的是五运。

千总自己看帖,评判一下,是中西医概念之间的矛盾,还是中医内部之间的矛盾?

阴阳诡辩论
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D2

脾不主运化
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72670

你脑子就是一锅浆糊。 对经典定义的不同理解,能证明经典的定义就是不明确的吗?  详情 回复 发表于 2018-8-20 17:43
南京陈斌 发表于 2018-8-20 17:30
现在,许多中医人士,或多或少都学习和掌握 ...

你脑子就是一锅浆糊。

对经典定义的不同理解,能证明经典的定义就是不明确的吗?

诡辩。  发表于 2018-8-20 17:45
太白侠 发表于 2018-8-20 09:43
你脑子就是一锅浆糊。

——您所谓的经典,先给个定义?

学科中基础性、典范性、权威性的著作。这个也得问? 比如,力学中的《自然哲学的数学原理》,中医学中的《黄帝内经》。 你的陈氏哲学,对于你自己,也只能是你自己,也是经典,梦癫。  详情 回复 发表于 2018-8-20 17:53
太白侠 发表于 2018-8-20 09:43
你脑子就是一锅浆糊。

定义可以不同理解吗?各人有各人理解的定义,是定义吗?有交流作用与价值吗?

相对论你能理解不?不能理解相对论,你凭什么就一定能理解黄帝内经? 宇宙大爆炸你胡搞没?你能胡搞宇宙大爆炸,你凭什么就一定不胡搞黄帝内经? 辩证法,你是不是假装么懂?你假装么懂辩证法,你凭什么就一定不假  详情 回复 发表于 2018-8-20 18:31
把概念的定义,当作什么了?以为是侃大山吗?