导航中医药

阴阳诡辩论

千秋雪 发表于 2018-8-5 06:19
赞成这个意见。
当你在使劲批判一个教材的时候,起码应该把其原始资料拿出来,展示在这里,让大家看清 ...

萧铁没有读过教材,难道千总也没有读过?

简直是无理取闹。实践是检验真理的唯一标准,用这句话的时候,用不用指出是小平同志说的,在哪个会议上说的,把会议纪要誊写出来?
南京陈斌 发表于 2018-8-5 06:37
西学中为中医编纂二版教材的时候,犯了一个低级错误,不经意间混淆和偷换了概念,使得这一阴阳理论,成了地 ...

一句有悖常识,无理无据,没有讨论价值。
南京陈斌 发表于 2018-8-5 06:53
昼夜,从日出到日落永远称之为昼,从日落到日出永远称之为夜。是“光阴”从昼的位置到夜的位置循环运动,而 ...

不是昼夜的状态,而是光阴的状态。昼夜没有转化,是光阴从昼状态,到了夜状态。
太白侠 发表于 2018-8-5 03:07
去掉,你怎么辨别光阴进入了什么状态?
那就得加上白天黑天,或十二时辰、二十四小时。
这么简单的问题 ...

你是能把上海转化成廊坊,还是能把廊坊转化成北京?
还不是高铁由上海进入廊坊,由廊坊进入北京。

——上海和廊坊,廊坊和北京存在着阴阳关系?哪个是阴,哪个是阳?

你是故意诡辩,还是脑子不灵光? 你用尺子和橡皮,来回琢磨下。尺子是高铁轨道,刻度是车站,橡皮是高铁,看看它们之间的关系。  详情 回复 发表于 2018-8-5 12:11
千秋雪 发表于 2018-8-5 06:53
现在的人,不知道怎么了?中医的阴阳五行学说,脏腑经络学说,天人相应学说等,千百年来,经历了多少仁人 ...

这也是典型的诡辩,混淆传统和现代概念。
这就是高智海的典型逻辑,质疑他就是质疑内经。
南京陈斌 发表于 2018-8-5 07:01
把昼夜的状态置换为昼夜概念的定义,把昼夜概念的定义不能转化,置换为昼夜的状态不能转化。

一一这里的 ...

假作真时真亦假,好好学学辩证法。

可以和太白侠先生好好学习诡辩法。  发表于 2018-8-5 11:21
太白侠 发表于 2018-8-5 03:16
不是昼夜的状态,而是光阴的状态。昼夜没有转化,是光阴从昼状态,到了夜状态。

不是昼夜的状态,而是光阴的状态。昼夜没有转化,是光阴从昼状态,到了夜状态

——昼夜有没有状态?昼状态是什么状态?夜状态是什么状态?

我是不是还得从看图识字开始教你?  详情 回复 发表于 2018-8-5 13:00
高智海 发表于 2018-8-5 07:05
其实,太白侠支持教材说的阴阳可以对立是错的。原因在于,对立统一的矛盾法则体现出来的核心理念是天人相 ...

你脑子里就是一锅浆糊。

你能不能针对事实说话?先天阴阳是不是道?  详情 回复 发表于 2018-8-5 14:56
太白侠 发表于 2018-8-5 03:11
萧铁没有读过教材,难道千总也没有读过?

简直是无理取闹。实践是检验真理的唯一标准,用这句话的时候 ...

关于中医基础理论的教材,相类似内容的版本很多,你说的到底是哪一个版本的呢?具体原话是怎么样说的呢?把它展示在这里,是非曲直到底如何,大家就可以一目了然。像你这样隔山买牛,谁又能分辨出到底是您自己的观点,还是教材的内容呢?你既然说的有根据,把它展示过来,也不过是举手之劳,何必这么扭扭捏捏,纠结不止呢?

我就不提供教材原文,你想怎么地吧? 你翻翻自己的发言,引用过几回原文?  详情 回复 发表于 2018-8-5 13:01
南京陈斌 发表于 2018-8-5 11:17
你是能把上海转化成廊坊,还是能把廊坊转化成北京?
还不是高铁由上海进入廊坊,由廊坊进入北京。

你是故意诡辩,还是脑子不灵光?
你用尺子和橡皮,来回琢磨下。尺子是高铁轨道,刻度是车站,橡皮是高铁,看看它们之间的关系。