导航中医药

五行学说是否来源于五星与诊病治病有何关系

“一个不知什么叫‘熵’的人,一个没有读过《信息论》《控制论》的人,竟然口口声声讲系统科学理论,不可思议”。
千秋雪 发表于 2016-12-20 22:25
谢谢小董先生光顾和赏贴。
函数的常数和变数关系并不是只有外国人懂得,现代人懂得,中国的祖先也是懂得 ...

董建军
不能感情用事的,靠科学的论证求证,才能服人,

———我讲的是事实,怎么是感情用事呢?应县木塔是靠感情用事就可以制造的吗?孙子兵法这种军事科学不是科学吗?小董先生喜欢数学是好事,数学是一切科学的基础,这方面你就值得我学习。谢谢回复。

中西医融合观 发表于 2016-12-21 07:16
大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。——老子的《道德经》
       大方无隅    隅是角的意 ...

千版,我今天出去讲课了,是不是今天看不到我今天没有回复你113楼的帖子,就误以为我没有词了?请先生不要误判,这是其一,今天你先回答123楼融合先生的相关内容,明天我针对你113楼的帖子咱们俩一对一的讨论。
中西医融合观 发表于 2016-12-21 06:10
百度这些内容无需你转载!只说风温与季节有没有关系就可以了!!!  余类推。温病与季节关系密 ...

温病大都与季节有关。这不是本帖要讨论的,你不要东拉西扯,不要干扰主题。要学风温,有我给您粘贴的百度够了。
好好讲你的五星吧。我看您能不能讲出个花来。
您真的要学风温,看那条百度,看到哪里不懂了,我给您讲。不要在这个帖子里捣乱。

你不懂,就是无关!!季节与五行无关??  发表于 2016-12-22 06:03
中西医融合观 发表于 2016-12-21 08:54
北斗星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向 ...

五星还没说清楚呢,在来个北斗七星,加起来十二个了.莫非五行又来自北斗七星?
明天您是不是还要讲二十八宿、五百罗汉?

你的程度不行,头硬着抬死杠  发表于 2016-12-22 06:25
以五星作为参考系,与你逮着五星不放就不是一个概念,你真晕  发表于 2016-12-22 06:23
对牛弹琴,牛没有听清楚!!是杨鹏举的错误。  发表于 2016-12-22 06:06
金星、木星,生也罢、克也罢,两个星星隔着十万八千里,什么人异想天开胡诌出来个五星。天上有数不清的星星,岂不是地上有数不清的行?还五行,五百行、五万行也打不住。  发表于 2016-12-22 05:59
llyyjj 发表于 2016-12-21 13:47
五星还没说清楚呢,在来个北斗七星,加起来十二个了.莫非五行又来自北斗七星?
明天您是不是还要讲二十 ...

中医现代化的标志       金星、木星,生也罢、克也罢,两个星星隔着十万八千里,什么人异想天开胡诌出来个五星。天上有数不清的星星,岂不是地上有数不清的行?还五行,五百行、五万行也打不住。

评分

千秋雪 发表于 2016-12-21 04:16
杨鹏举先生说得好,研究和表述问题不能“本末倒置”,
正如杨先生自己所说:“这就是教材根据事实而写。 ...

五星的正常运行以及异常运行而出现相应的气候的变化与异常的变化,其不论正常的变化还是异常的变化,都会对大地的动物。植物以及人产生相应的影响,古人将其上升为五行理论,由此五星是本,五行是末,也就是说五行的理论来源于五星,如果讲生孩子与妇产科学的关系,生孩子是本,妇产科学 是末,即理论来源于实践,没有生孩子这个本,就没有妇产科学,反过来说,将其中的理论来指导或验证生孩子的实践_____理论指导实践,其理论在实践中以验证其正确性,也可通过实践否定错误的理论,由此,不难得出结论,不可能先有妇产科学而后有生孩子。
   千版,既然你说“五行生活的原型可以说到处都是,只要你实事求是一下,就无处不在。”既然如此,现在请你举证,然后根据五行的“所生,所胜,所不胜”的特征,看看你的举证能否经得起“所生,所胜,所不胜”的验证,我在这里恭候你。
  千版,多次让你举证,至今未见,既然“到处都是”,应该是唾手可得,不应该出现“难产”。
南京陈斌 发表于 2016-12-19 19:43
论坛自创建以来,就一直提倡三贴近原则:贴近临床、贴近实践、贴近辨证论治。反对空谈、玄谈。医学是一门实 ...

【贴近临床、贴近实践】不妥,应贴近中医临床、贴近中医实践。中医的人体结构是六经统脏府,脱离六经是中医的临床和实践吗?
一吐了之 发表于 2016-12-22 02:36
【贴近临床、贴近实践】不妥,应贴近中医临床、贴近中医实践。中医的人体结构是六经统脏府,脱离六经是中 ...

面对疾病这个敌人,上来先把自己手脚缚起来,谓之艺高人胆大,胆大艺更高。有大师言: 欲练神功,挥刀自宫。真乃至理名言也,赞一个!

陈总以【 欲练神功,挥刀自宫】 为至理名言,不妥。自宫已无藏精之位,又怎练神功。【面对疾病这个敌人】,首先要认识这个敌人,敌我不明,乱抓乱挠,不是【艺高人胆大,胆大艺更高】,而是匹夫之勇。中医以六经  详情 回复 发表于 2016-12-22 21:38
“欲练神功,挥刀自宫”,看来不割自己的生殖器 是不能练成神功的,今天割五行,明天割阴阳的这些人不知道是否已经先割了自己的生殖器,如果没有割自己的生殖器,割阴阳五行有困难啊!  发表于 2016-12-22 11:30
故学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,甚自误哉-大医精诚

一一而今医道已了,只在中医典籍之中……

五行,五星,是哲学方面的理论,在建立中医理论的时候使用他。我们搞临床的,可以研究他,也可以不研究他。成不了大师,不影响做一个好医生。  发表于 2016-12-22 15:41