导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

医源 发表于 2016-4-13 10:56
是的,星系运行确实影响地球,但说五行起源于五星,属于牵强之说,且他们拿《内经》之引言只是述说 ...

我的观点是:古人先有五行知识,在观测天象时,用五行来名命中名五星,这便是五行在实践中的具体运用。古人为何要观天象?显然是为生活、生产活动服务的。
柴胡汤 发表于 2016-4-13 03:03
我的观点是:古人先有五行知识,在观测天象时,用五行来名命中名五星,这便是五行在实践中的具体运用。古 ...

这种认识要比“五行来源于五星”靠谱,因为生命认识自然、认识世界,都是先从自己的身边开始,并形成一定的观点或理论,并随着足迹的扩大和目光的远视而不断的补充修正。但这只是一个猜想,但在没有发现新的证据之前,这个最靠谱!
llyyjj 发表于 2016-4-13 10:46
《经脉》篇的脉,就是经,也就是经络,您说的没错,但本篇的观点和后世中医对经络的认识并不相同,不过这 ...

要讨论的问题很多,五星五行是本,五星日月会是天五行,生六气,即天阴阳。地五行生地气,即地阴阳,天地气交而起三阴三阳,三阴三阳生万物,方生化六经。五星五行会日月,这是根,根深叶茂,中医理论是不可否定的。
医源 发表于 2016-4-13 10:56
是的,星系运行确实影响地球,但说五行起源于五星,属于牵强之说,且他们拿《内经》之引言只是述说 ...

医源先生不该有此质疑,五行的本义是运行,五星运行就是五行。五星运行是日月运行五方的参照物,即五星会日月。很简单的问题有什么质疑的?气候的影响是五运六气,这里说的是五行,五方。,五气。以及地五行。
一吐了之 发表于 2016-4-13 07:15
脉即经,六经即六脉。请读经脉第十。

董建军说    脉是脉,经是经,六经是整体,六脉各自独立
----------------------------拿出证据。
柴胡汤 发表于 2016-4-13 04:42
老仁啊:人类的理论来源于实践认识,这一点,难道你不知?

那就说说五行学说中生克乘侮理论的根据在哪里吧?
仁海中西医 发表于 2016-4-13 13:34
那就说说五行学说中生克乘侮理论的根据在哪里吧?

老仁啊:“道法自然”,五行生克现象,在自然界中的例子比比皆是啊!生克乘侮理论是能被验证的!
柴胡汤 发表于 2016-4-13 10:50
很明显:《内经》无“五行源于五星”之说!

如果连““ 夫子之言岁候,不及太过而上应五星”是不是五行来源于五星?”这样的问题就不理解,反而说别人“  呵呵呵,逻辑学没学好,继续努力吧!”,你笑讥笑谁,你知道不知道你在“哈哈哈”在讥笑谁?
llyyjj 发表于 2016-4-12 23:12
王教授的破解,是用现代语言阐述中医基本概念。《内经》的内容,是用古代语言,论述古人的医理。王教授的 ...

我讲出来如何?你说说条件吧。
llyyjj 发表于 2016-4-12 21:49
“木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。”
------------ ...

这一段,显然是指具体物质,也就是“五材”,一吐先生认为如何?