导航中医药

[转帖]救救中医灸学

[转帖]救救中医灸学

下面引用由杨生军2006/06/11 03:43pm 发表的内容:
您没有真正尝到灸的甜头,安徽周楣声研究员就将灸的位置正确地摆放到针刺的前边。您所用灸法只是相当于部分西方人的替代灸,那和轻松灸比,无论效率还是效应都是不可同日而语的。著名针灸大师承淡安东渡日本后有了切实体会:“伟哉!”---灸法。
   杂合而治固然必要,但是有谁修车车不能跑就算尽责的呢,可能只有传说中将皮外箭竿锯断就推委给“内科”的医生才能厚着脸皮这样交差。灸法可是品行极佳的。
   不能轻视了灸法的回天之力。
我并没有轻视灸法的独到功效,但是对先生“灸法的回天之力”的说法,不敢完全赞同。灸法确实可以治许多病(包括疑难杂症、重病),正所谓“凡病药力不至,针之不到,必须灸之”。但是,不是所有的病/病人都是用灸法就能解决的。
先生云:有谁修车车不能跑就算尽责的呢。对此,我想说:修车人可以买油来为车主加油,但是为病人加“油”,应该如何加,仅靠灸法就能加“油”吗?有的人能,但也有的人不能。窃以为给病人加“油”离不开饮食,但是目前世上有多少医生能考虑到并能做到这一点呢?
个人经验,处理小孩发烧是很简单的事情,无须用药也无须灸法,退烧的效果时间长短,取决于小孩子的体质。

[转帖]救救中医灸学

照此说,灸法不过是很一般的平常稀松的替代笨法而已,当初第四军医大张华跳下粪坑救一老农民而结果牺牲了自己,实在不值得!类推灸法没有必要来"救"?
    除了灸法,您是没有碰到过多少白血病样严重的高热吧?

[转帖]救救中医灸学

下面引用由杨生军2006/06/12 06:44am 发表的内容:
照此说,灸法不过是很一般的平常稀松的替代笨法而已,当初第四军医大张华跳下粪坑救一老农民而结果牺牲了自己,实在不值得!类推灸法没有必要来"救"?
    除了灸法,您是没有碰到过多少白血病样严重的高热吧?
杨先生好!先生何出此言???
“凡病药力不至,针之不到,必须灸之”。此言实是对灸法的高度概括与高度肯定,其中味道,先生慢慢品尝吧。老山羊绝没有瞧不起灸法之心。
对一般情况下的小孩发烧,我个人确实认为无须用药,灸法也是麻烦的事。汗出则热散,如此而已,何须点火烧艾。
老山羊不是专职医生,见识确实有限,所以才来到论坛上以长见识、交朋友。先生前面几个贴子确实开阔了我的思路,现在先生又言“白血病样严重的高热”,老山羊兴趣极高,先生可否谈谈如何退之?老山羊在此先谢谢先生!

[转帖]救救中医灸学

下面引用由杨生军2006/06/11 03:57pm 发表的内容:
譬如遇到发热患者求医。人家有体温表作证,请问大夫:多少点多少度是您接诊的,不给治疗不要紧,若日后有三长两短,大夫,您可得替奴家做主啊!
    轻松灸这时被派上了用武之地。有劳神说话的工夫,体温变化了 ...
作大夫的就得會診病
治病不該以體溫變化作標準
要說明轻松灸的功效該在病的治癒
不在退燒
燒本身不是病因

[转帖]救救中医灸学

老山羊、逸湘二位好!谢谢大家对轻松灸的关注。轻松灸麻烦在器具、艾药的准备上,灸起来却极其简单,也很容易见效。“桃李不言,下自成蹊”。我反对病人太唠叨而欣赏动真格。对发热病,如果灸后体温恢复,应当就叫对本治疗。相反,口头上自我炫耀对症下药对症治疗,可放着明摆的高热不给治疗,这样首先不会得到认同。至于免疫之类大而无当的所谓道理,患者希望你动真格,没有疗效同样是不会乐意听多少解释的。
    我们没有探索出轻松灸时,意外遇到一百治不效的亚型败血症病人,体温常常高到42度,中医脉诊为外感,病人否定说,“不对,是被吓出来的”。输液要么迟迟见不了效,要么体温出现巨大反弹。我在针刺效差的情况下,试以笨拙的艾条对金门穴施温和灸,当时大约是1986年夏初,我还要到几十里外上作文课,便草草收场。不想患者照样子又灸了一气,结果出现了奇效。1990年原患者请我吃酒答谢时我才开始相信灸的功效。
    以后我并没有看中它,相反因为一老者的顽固腹痛直灸到脐部出大水疱也无济于事,一度蔑视乌烟瘴气的灸法。结果尝试酒精隔布灸救了一亲戚和父亲,才再度反思并且改革传统灸。
    自从探索出较简便的轻松灸,我们一路顺风。什么病配合轻松灸,效果就要快得多。只是白血病这样凶险的病种,我们仍然保持谨慎。虽然给好了几个,但不敢贪图功劳。去年射阳海河镇一中年男子因白血病再也无钱医治在家发高热,当地医生闻风丧胆,我自然不能接收。电话介绍中药白术15克、柴胡10克煎服,想不到奇迹也出现了。不过,因为以往西药用多了,告别了高热,却迎来大头瘟:头面肿胀不堪,舌头肿得突出嘴外。因为患者的极其信任,又予以电话介绍用细辛、冰片搐鼻,果真患者胃口大开,白血病告愈。这是患者痊愈后随同邻居请我复查时亲口叙述的来龙去脉。如果当患者高热时施以轻松灸,后边的大头瘟就会成为没法收拾的残局----我是这样认为的。
    见到新近论坛上有一孝顺子女为老父亲的坐骨神经通再三求医,我等着,至今没有见谁回帖。我想,轻松灸对付坐骨神经还不是小菜一碟。而那么多人避而不谈----丙吉问牛,不问苍生问鬼神,轻视轻松灸真可怜可卑。

[转帖]救救中医灸学

如果不能將醫理探究清楚
只是用嘗試錯誤的方法並非正途
以退燒為療效也是不符中醫醫理
若要發揚光大
醫理還是要加強一些的好
免疫理論也非大而無當
它和中醫醫理是相通的

[转帖]救救中医灸学

下面引用由逸湘2006/06/13 08:54am 发表的内容:
如果不能將醫理探究清楚
只是用嘗試錯誤的方法並非正途
以退燒為療效也是不符中醫醫理
若要發揚光大
...
在大陆,
有时候医生的行为也是被迫于患者的要求
只求退烧不管方式方法
杨先生的轻松灸与西医的激素、抗生素相比
确是先进多了
众生如此奈何奈何

[转帖]救救中医灸学

下面引用由杨生军2006/06/12 11:06pm 发表的内容:
老山羊、逸湘二位好!谢谢大家对轻松灸的关注。轻松灸麻烦在器具、艾药的准备上,灸起来却极其简单,也很容易见效。“桃李不言,下自成蹊”。我反对病人太唠叨而欣赏动真格。对发热病,如果灸后体温恢复,应当就 ...
杨生军先生好!
先生探究灸法的精神,确实让人感动!老山羊是得益先贤遗训而半路出家学中医的,不是专职医生,处理第第一个病人是个脑血栓患者,采用外热法,因为病情轻而很快见效,三天已能生活自理(此前该患者住院治疗19天,仍不能步行)。后来发现有不少人使用针/艾灸来处理中风患者,有的成功有的无效,为什么?三年前,本地的一个**科全国名老中医中风(脑血栓),当地中医界极为关注,号称**第一针的高徒针灸了两个月,效果是仅能喝点稀饭而已。这些说明什么问题呢?故本人有“加油”之说法。

-=-=-=-=- 以下内容由 老山羊2006年06月13日 04:22pm 时添加 -=-=-=-=-
个人认为发热只是一个现象,说明患者身体正气尚可,虚实皆可致热。昨夜我的四岁小孩发热T38.6,按摩大椎助以醋熏,体温为37.6,遂安然入睡。

[转帖]救救中医灸学

下面引用由杨生军2006/06/12 11:06pm 发表的内容:
见到新近论坛上有一孝顺子女为老父亲的坐骨神经通再三求医,我等着,至今没有见谁回帖。我想,轻松灸对付坐骨神经还不是小菜一碟。而那么多人避而不谈----丙吉问牛,不问苍生问鬼神,轻视轻松灸真可怜可卑。
世上需要帮助的人实是太多,正所谓苦海无边。本论坛上有一网友认识了我与逸湘先生,我俩皆热心待之。此谓佛渡有缘人。
坐骨神经痛当是小事,热法可以治之,但效果的长段得看他个人的造化。

[转帖]救救中医灸学

去年射阳海河镇一中年男子因白血病再也无钱医治在家发高热,当地医生闻风丧胆,我自然不能接收。电话介绍中药白术15克、柴胡10克煎服,想不到奇迹也出现了。不过,因为以往西药用多了,告别了高热,却迎来大头瘟:头面肿胀不堪,舌头肿得突出嘴外。因为患者的极其信任,又予以电话介绍用细辛、冰片搐鼻,果真患者胃口大开,白血病告愈
“告别了高热,却迎来大头瘟:头面肿胀不堪,舌头肿得突出嘴外。”......
为什么?先生可否谈谈其间医理吗?