导航中医药

感谢王锡民教授!

阳化气、阴成形,最简单的例子,就是自然界中雨的形成过程与人体中水液代谢的过程。
王锡民 发表于 2015-7-25 21:51
功能上也可分阴阳属性。原来小高还没有理解到这个层次。

先生能否举个例子?最好用人体举例。但阳化气阴成形这个例子就免了,我承认阳化气阴成形是功能
仁海中西医 发表于 2015-7-25 14:37
中医、西医理论中的脏腑组织器官的结构与功能,最终必须统一。两者之中,错误的,抛弃,正确的,互为补充 ...

将来是将来,现在先生说说,阳性肝细胞与肝气郁结是怎么回事?
中西医融合观 发表于 2015-7-26 04:00
将来是将来,现在先生说说,阳性肝细胞与肝气郁结是怎么回事?

肝气郁结时,肝细胞的功能受抑制了嘛!
这么简单的问题还要问,真是的。
      肝细胞的功能受抑制了嘛!
=============================
      请问:肝细胞的哪些功能受抑制了?
仁海中西医 发表于 2015-7-25 22:56
阳化气、阴成形,最简单的例子,就是自然界中雨的形成过程与人体中水液代谢的过程。

人体器官的空腔部分也有阳化气阴成形怎么解释?

西医的器官中,不存在阴阳!  发表于 2015-7-26 09:51
人体器官空腔部分的功能是由哪些组织产生的,就找哪儿呗。  发表于 2015-7-26 09:38
仁海中西医 发表于 2015-7-26 08:55
人体器官空腔部分的功能是由哪些组织产生的,就找哪儿呗。
组织的阳化气阴成形是组织的;空腔的阳化气阴成形是空腔的。您怎么能故意混淆并给我出难题呢?
高智海 发表于 2015-7-26 09:47
组织的阳化气阴成形是组织的;空腔的阳化气阴成形是空腔的。您怎么能故意混淆并给我出难题呢?

小高又犯糊涂了。
      人体空腔器官,比如小肠不就是空腔器官吗?不也是由细胞组成的吗?有细胞就有新陈代谢,有阳化气、阴成形。
      主要是缺乏医学基础所致。       你要是再问我这么简单的问题,我可要你和付教授一起来拜我为师了。
中西医融合观   西医的器官中,不存在阴阳!
——————————————————————————
        我说你啊,主要是西医基础理论不怎么样。你读大学那个年代,这些知识学的太少,以至于缺乏。缺乏也不是丢人的事,关键在于对于不懂的问题要虚心学习,不要在不懂的情况下瞎否定。你一而再、再而三地犯这个错误。我也不和你一般见识。
       西医的内脏器官,绝大多数都是交感、副交感神经双重支配,所以都具有阴阳属性。例如,心脏、肺脏、胰腺等等。好好学习吧。
王锡民 发表于 2015-7-26 11:22
小高又犯糊涂了。
      人体空腔器官,比如小肠不就是空腔器官吗?不也是由细胞组成的吗?有细胞 ...

小肠确实是空腔器官。但细胞只存在于小肠的组织结构中,并不存在于空腔部分。也就是说,阳化气阴成形在人体无处不在,无时不有;而细胞不可能在人体无处不在,无时不有吧!

说你糊涂,而且是废话连篇。你弄个空腔部分,还不如再说头顶上方三尺只有空气、没有细胞。是不是废话?  发表于 2015-7-26 15:06