导航中医药

探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相

揭秘中医 发表于 2015-6-25 16:09
谢谢老弟,辛苦您了。总看不到阳化气、阴成型,的具体过程?莫非这就是一个笼统的概念?没有实质内容?果 ...

阳化气、阴成形本身就是过程。《素问》就是生命过程的问对
高智海 发表于 2015-6-24 23:21
我的最终目的就是为了证明阴阳有本义和引申义之分是正确的

嘿嘿,天下第一笑谈从此诞生
千秋雪 发表于 2015-6-25 18:46
“谢谢先生劝解!
根据前面讨论可以得知:针对某一个人来说,男(阳)女(阴)只能是指夫妻。但女(阴) ...

您承认阳化气、阴成形也是阴阳吗?能如实回答吗?
梁版不谈学术,我就不回复他了
高智海 发表于 2015-6-25 11:10
您承认阳化气、阴成形也是阴阳吗?能如实回答吗?
梁版不谈学术,我就不回复他了

“您承认阳化气、阴成形也是阴阳吗?能如实回答吗?”
--------------------------
很愿意与高先生继续讨论关于阴阳的问题。
高先生喜欢谈“阳化气、阴成形”,也许是高先生对这个问题深有体会吧。“阳化气、阴成形”是自然界普遍存在的现象,也是物质阴阳变化的一个基本规律。这个问题很值得探讨。“阳化气,阴成形”见于《素问、阴阳应象大论》。化气与成形,是物质的两种相反 而又相成的运动形式。张景岳注:「阳动而散,故化气,阴静 而凝,故成形。」因此,这里阳和阴是指物质的动与静、气化 与凝聚、分化与合成等的相对运动,进而说明物质和能量的相 互依存、相互转化的作用。高先生以为呢?
高智海 发表于 2015-6-25 18:50
阳化气、阴成形本身就是过程。《素问》就是生命过程的问对

阳化气、阴成形本身就是过程。《素问》就是生命过程的问对。
————————————————————————————————
     哈哈!总算看到老弟思想的尽头了。……   真是难为老弟了,就这么一句‘阳化气、阴成形’,引着我转了若大一个圈子,到头来什么都没看到,看到的还是那句‘阳化气、阴成形’。说实话老弟,这让我想起一个现实版的故事———— 某地的火车站和汽车站只有一墙之隔,来了一个外地客下了长途车要找出租车到一墙之隔的火车站。等上了一辆出租车后,司机见是外地客就拉着他到处兜了很大的一个圈后这才又回到了火车站前。外地客付了款按排司机说:“别远走我办完事还坐你的车返回汽车站"。司机笑着说:“不用坐了,墙那边就是汽车站”。我们说那个外地客傻不傻?

千秋雪 发表于 2015-6-25 19:36
“您承认阳化气、阴成形也是阴阳吗?能如实回答吗?”
----------------------- ...

我赞成先生对阳化气、阴成形的解释。我认为,阳化气、阴成形作为阴阳的本义。可用来解释人体的生理问题;而阴虚、阳虚、阴证、阳证、阴邪、阳邪等作为阴阳的引申义,与西医病理的意义是相同的。也就是说,阴阳的本义在人体代表正气,例如阴气和阳气。而阴阳的引申义在人体代表邪气,如寒(阴)热(阳)。若本义与引申义不加区别的话,不但容易混淆正与邪的区别,同时,刘亦之提出的用寒热虚实代替阴阳,就无法反驳。您大概看到我反驳他的那个帖子了吧?
揭秘中医 发表于 2015-6-25 19:48
阳化气、阴成形本身就是过程。《素问》就是生命过程的问对。
———————————————————— ...

老兄真的以为我对阳化气、阴成形的解释到头了?实际上,阳化气、阴成形作为阴阳的本义,就是太极。其运用于中医,就是太极思维,即你说的天人合一。原因在于,天人合一是中医的指导思想和方法论。而中医指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。那么,从这个意义上讲,太极思维与天人合一是一回事。
由于中医灵魂在中医诊断和治疗的过程中,无处不在,无时不有,所以,这就要求我们振兴中医应该从培养中医思维方式入手。这样,就抓住了振兴中医的根本和关键
高智海 发表于 2015-6-25 16:32
我赞成先生对阳化气、阴成形的解释。我认为,阳化气、阴成形作为阴阳的本义。可用来解释人体的生理问题 ...

许多人不认真学习和体会阴阳学说的真谛,却热心于以自己的片面理解把阴阳的概念搞得五花八门、扑朔迷离!

高先生现在忽然热衷于搞什么阴阳的本义和引申义,又说“阴阳的本义在人体代表正气,例如阴气和阳气。而阴阳的引申义在人体代表邪气,如寒(阴)热(阳)。”请问在这样说有什么实际意义?又有什么根据?在中医的实践中,阴气和阳气可以是正气,但也可以是邪气;再说寒和热在人体也不一定就属于邪气。你的突发奇想,应该是画蛇添足。
高智海 发表于 2015-6-26 00:42
老兄真的以为我对阳化气、阴成形的解释到头了?实际上,阳化气、阴成形作为阴阳的本义,就是太极。其运 ...

老兄真的以为我对阳化气、阴成形的解释到头了?实际上,阳化气、阴成形作为阴阳的本义,就是太极。其运用于中医,就是太极思维,即你说的天人合一。原因在于,天人合一是中医的指导思想和方法论。而中医指导思想、方法论、思维方式、理念都是中医的灵魂。那么,从这个意义上讲,太极思维与天人合一是一回事。
由于中医灵魂在中医诊断和治疗的过程中,无处不在,无时不有,所以,这就要求我们振兴中医应该从培养中医思维方式入手。这样,就抓住了振兴中医的根本和关键
………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      看了老弟这些眼花撩乱的定义,我真是搞不明白了?我就想问一下老弟:
1、阳化气阴成形怎么就成了阴阳的本义了?这个本义是指字面上的本义还是指实质上的本义?
2、阴阳的本义就是太极。那人体脏腑的心肝脾肺肾各是什么太极?

千秋雪 发表于 2015-6-26 05:14
许多人不认真学习和体会阴阳学说的真谛,却热心于以自己的片面理解把阴阳的概念搞得五花八门、扑朔迷离! ...

对中医来说,生之本,本于阴阳中的阴阳在人体代表正气。我说的本义的阴阳就是指此而言。阴虚、阳虚,阴证、阳证,阴邪、阳邪在人体代表邪气或疾病,就是引申义的阴阳。正因为正邪在人体有分明的界限,中医才能运用阴阳学说解决临床问题。若真像您说的……阴气和阳气在人体也可以是邪气;寒和热在人体也不一定就属于邪气那样,那么,阴阳在人体到底代表还是代表的界限就不那么发明了,阴阳学说还能指导中医临床吗?
实际上,寒热是中医的临床概念。有病才有临床,所以,寒热人体疾病或邪气有关的概念。我真的没想到您竟然说出……阴气和阳气在人体也可以是邪气;寒和热在人体也不一定就属于邪气这样的话来!

补充内容 (2015-6-27 18:55):
发明应改为分明