导航中医药

这个可能就是文化中医吧?

董建军 发表于 2015-6-20 18:10
有太极不一定就产生阴阳,比如一个就没有重复周期性,重复周期性绝对有太极。所以太极不能统括阴阳。

有太极就肯定有阴阳。原因是:太极与阴阳的关系虽然是母子关系,但从时间上讲,太极与阴阳是同时被无极生出来的。就像女人生孩子,有了孩子的同时,孩子体内也就有了阴阳
梁常兵 发表于 2015-6-20 21:35
哈哈,高先生好像不止一次这样做了,不稀罕

若我像理论求真那样不针对学术问题说话,并通过转移话题或针对枝节问题大做文章,且纠缠不休还骂人,你早就把我禁言了。好在我心里明白,大家都知道你在利用总版职权打击我。所以,我先忍着。你放心,等我忍受不了时,我一定会再次顺从你的意愿,适时退出论坛!
妙之门 发表于 2015-6-20 22:35
阴阳学说的内容都是古人规定好了的,
      这句话说的对,知道“是古人规定”的,不是客观存在的就好 ...

你和梁版、刘亦之、理论求真不承认阳化气阴成形是客观存在的就算了,没人强迫你们
董建军 发表于 2015-6-20 18:10
有太极不一定就产生阴阳,比如一个就没有重复周期性,重复周期性绝对有太极。所以太极不能统括阴阳。

有太极就肯定有阴阳。原因在于,无极与太极区别的关键就在于有没有阴阳。否则,无极与太极也就没有区别了。所以,你不要上西化者的当。他们歪曲和否定阴阳的目的是西化,我们不能上当!
梁常兵 发表于 2015-6-20 21:38
高先生就会一句什么化气成形,嘿嘿,讨论什么哪?

在中药被人体消化、吸收、利用的过程中,中药本身需通过阳化气阴成形进行分解,才有可能被人体吸收、利用;对人体来说,全身所有的细胞(包括脾胃中所有的细胞)都必须通过阳化气阴成形才能维持新陈代谢及消化、吸收功能。理论求真无知不知道这一点,难道你也不知道?
董建军 发表于 2015-6-21 09:31
胡比又胡扯,你的程度根本理解不了,好好学习基础知识。

太极中若没有阴阳的话,就不叫太极而应改叫无极了。这不乱套了吗?再者,太极中有没有阴阳太极中的阴阳如何划分是两码事,你不懂还说我胡扯!合适吗?
  因理论求真先生多次在回复帖子中使用攻击性语言,且屏蔽后仍没有收敛,所以从现在起对理论求真作禁言一周处罚,望其今后发言时能注意用词,避免伤人。谢谢大家的支持。
administrator 发表于 2015-6-22 01:40
  因理论求真先生多次在回复帖子中使用攻击性语言,且屏蔽后仍没有收敛,所以从现在起对理论求真作禁言一 ...

谢谢管理员主持公道!
董建军 发表于 2015-6-22 06:19
你理解不了就乱了套,无极的无,是这个字無,与舞通假,可不是你理解的没有,现在的文字含义,就是运动的 ...

我没说无极是绝对的没有。若无极是绝对的没有,就生不了太极。但不知你是否承认古人说的无极中没有阴阳