导航中医药

辨析“凡十一脏取决于胆”及气、藏象等诸多概念

梁常兵 发表于 2015-5-17 17:06
哈哈,兄弟,没什么,随口聊聊罢了

转录千秋雪先生的一段话,与梁院共勉。“后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取,后者要抛弃。一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西,都是不肖子孙。”
-------老实说,这句冠冕堂皇的话原则上是对的,问题的关键是:由谁来“分清精华与糟粕”?怎样来“分清精华与糟粕”?比如八纲辨证,到底是“糟粕”,还是“精华”呢?作为中医,如果抛弃了阴阳表里和寒热虚实,那还是中医吗?可恨和可怕的是,有些人中医不通,西医不精,只是凭着对医学的一知半解,就非常狂妄的自以为是,胡乱评议!

太白侠 发表于 2015-5-17 17:20
转录千秋雪先生的一段话,与梁院共勉。“后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取, ...

八纲辨证、阴阳表里、寒热虚实,这些可是丢不得,丢了就真的不是中医了,也没法干中医了
太白侠 发表于 2015-5-17 17:20
转录千秋雪先生的一段话,与梁院共勉。“后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取, ...

一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西,都是不肖子孙
————————————————————————————

一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西,这样的超级“大侠”,论坛有吗?
梁常兵 发表于 2015-5-17 17:24
一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西,都是不肖子孙
——————————————————————— ...

那是仁海的原话,问问他就知道了。
太白侠 发表于 2015-5-17 16:25
梁院的意思,除了你们几个天才,我们人类都是把猪肉和猪粪一遭吃下肚的呗?

仁海中西医 前一部分比喻得挺恰当的,只把“人类”去掉就行了,多余了哈。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
仁海啊,又不讲语言逻辑了不是,关键词怎么能去掉?我们人类都是凡人,而你们天才是神仙,会三十六变的神仙。
太白侠 发表于 2015-5-17 13:20

转录千秋雪先生的一段话,与梁院共勉。“后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取,后者要抛弃。一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西,都是不肖子孙。”
-------老实说,这句冠冕堂皇的话原则上是对的,问题的关键是:由谁来“分清精华与糟粕”?怎样来“分清精华与糟粕”?比如八纲辨证,到底是“糟粕”,还是“精华”呢?作为中医,如果抛弃了阴阳表里和寒热虚实,那还是中医吗?可恨和可怕的是,有些人中医不通,西医不精,只是凭着对医学的一知半解,就非常狂妄的自以为是,胡乱评议!
————————————————————————————————————
      我何时主张抛弃阴阳表里和寒热虚实了?
      哈哈,好好照照千总版这面镜子,你到处宣扬五运六气等等糟粕,“非常狂妄的自以为是,胡乱评议!”   ——显然是针对你这种人的嘛。
太白侠 发表于 2015-5-17 16:16
仁海中西医 前一部分比喻得挺恰当的,只把“人类”去掉就行了,多余了哈。
!!!!!!!!!!!!! ...

人类还需要加个“我们”、“你们”的定语?原来你本不是人类?

仁海啊,你的脑袋比乌木还珍贵哟,A不等于B,B等于C,你能算出A等于C,你小学数学老师没为你走进蓝天吗?  详情 回复 发表于 2015-5-18 07:03
仁海中西医 发表于 2015-5-17 22:29
转录千秋雪先生的一段话,与梁院共勉。“后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取,后者要抛弃 ...

仁海啊,你好可爱哟,思维能力萌萌哒。评价你的原话,是为了惩戒太白侠。杀鸡儆猴,即便儆猴,杀的还是鸡哟。
仁海中西医 发表于 2015-5-17 22:33
人类还需要加个“我们”、“你们”的定语?原来你本不是人类?

仁海啊,你的脑袋比乌木还珍贵哟,A不等于B,B等于C,你能算出A等于C,你小学数学老师没为你走进蓝天吗?
太白侠 发表于 2015-5-18 03:02
仁海啊,你好可爱哟,思维能力萌萌哒。评价你的原话,是为了惩戒太白侠。杀鸡儆猴,即便儆猴,杀的还是鸡 ...

其实,那都是对你而言的哟。不信?你参照自我检查一下试试

仁海啊,只要你自我感觉良好就行,这有利于你的身心强壮。  详情 回复 发表于 2015-5-18 11:44