导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

太白侠 发表于 2014-8-30 16:34
智海啊,我想对你说,第一个问题,你说方法论是哲学范畴的东西,你又说中医与西方科学方法论相反,这不是 ...

中华中医药论坛有个名叫马前卒的网友,为了否定阴阳,回复我说如果阴阳是客观存在的,那么人们将无法将其他存在物进行阴阳归属了,例如老师(阳)与师母(阴)是客观存在的,我们就无法将五脏(阴)归属为师母(阴),将六腑(阳)归属为老师(阳)。这是一个非常简单的常识,您不会不知道吧?

若您站在我的位置,怎么回答这个问题?
高智海 发表于 2014-8-30 18:17
1、即使您不知道方法论属于哲学范畴,但总该听说过哲学方法论这个词吧!以您说的方法论是研究治学方法之 ...

智海啊,回答你的1、给你一个严正警告,不要在我面前提什么零态理论;给你一个评价,初生牛犊不怕虎。

回答你的2、我的感想,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

回答你的3、你很科幻。

把幻觉当论点,不提供任何论据和论证,不是学术,那是对学术耍流氓。
高智海 发表于 2014-8-30 18:33
中华中医药论坛有个名叫马前卒的网友,为了否定阴阳,回复我说如果阴阳是客观存在的,那么人们将无法将其 ...

问这话的,不是人,是神仙,天蓬元帅。

这个人,若问霍金,弦论的弦,是小提琴的,还是大提琴的,能治愈霍金的侧索硬化症。
我又仔细思考了一下阴性阳性这个概念,觉得可以引用,谢谢智海提出这个概念。属性是处理事物性质和联系的,同一属性还可以分层次和程度。只要定义清楚,阴性阳性是区别同一属性不同程度或层次即可。

先天阴阳是宇宙两种根本拮抗的势力和趋势,可以称为阴势阳势;后天阴阳是区别同一属性不同程度或层次的,可以称为阴性阳性,这样就清晰多了。

不过还是不如道教的先天阴阳和后天阴阳概念清晰明了,先天就是客观存在,后天就是主观方法。
太白侠 发表于 2014-8-31 06:45

这个人,若问霍金,弦论的弦,是小提琴的,还是大提琴的,能治 ...

公为阳,母为阴;强为阳,弱为阴;前为阳,后为阴。一只公猪,被一只公虎追赶,前面与自己一起逃跑着一只母猪。公猪绝不会认为,公虎因为跑在自己后头就变成母的了,也不会因为跑在自己的后头就变弱了,母猪因为在自己前面就变成公的了,也不会因为跑在自己的前面就变强了。为什么,可知进化史中最高端的人,却有这等逻辑?
先生帮着分析分析。

这个人,若问霍金,弦论的弦,是小提琴的,还是大提琴的,能治 ...

若我向您这样回答他,就会引起争吵。我是这样回答的:
阴阳的客观存在是指阴阳之体即阳化气,阴成形。五脏为阴,六腑为阳和男为阳,女为阴都是阴阳之用。也就是说,阴阳之体是客观的,阴阳之用是主观的。客观存在的阴阳(阳化气,阴成形)无法掌控;而主观的阴阳之用可以通过认识去掌控。例如,病人的病证是阴证还是阳证,是阴虚还是阳虚可以认识掌控,药物的阴性和阳性也可以认识掌控。这些与五脏为阴,六腑为阳和男为阳,女为阴一样,可以认识。而病人服用方剂后,其通过阳化气,阴成形来吸收药物的过程,医者就管不了了即无法掌控了。

他又回复说阳化气,阴成形是某些人的推测,非客观事实,岂能掌控

太白侠 发表于 2014-8-31 12:07
我又仔细思考了一下阴性阳性这个概念,觉得可以引用,谢谢智海提出这个概念。属性是处理事物性质和联系的, ...

我认为,把后天阴阳称为主观方法不妥!要不您对善与恶进行一下分类,善与恶哪个为阳?哪个为阴
智海啊,回答你的1、给你一个严正警告,不要在我面前提什么零态理论;给你一个评价,初生牛犊不怕虎。

...

我没有对学术耍流氓阳化气,阴成形引起了宇宙的不断膨胀与老子说的二生三生万物吻合;阳化气,阴成形是人体物质、能量、信息转化和新陈代谢的基础条件。从反面回答:你体内若没有阳化气,阴成形你就活不了。
这些论点怎么成了幻觉
高智海 发表于 2014-8-31 22:21
若我向您这样回答他,就会引起争吵。我是这样回答的:
阴阳的客观存在是指阴阳之体即阳化气,阴成形。五 ...

体用关系,就是形体与功能的关系,两者是一体的,都是客观的。它与物质与意识的关系不同,物质是客观的,意识是主观的,两者不是一体的,世界观、认识论、方法论不同,同一物质具有不同的意识反映。这个问题就讨论到这儿,已经没有必要继续浪费时间了。