导航中医药

大家来看看算不算天下奇闻

gl0101 发表于 2014-8-19 18:48
中医的指导思想和方法论(含中医思维方式)是什么?有几个?

中医指导思想、方法论、思维方式三者是一回事,都属于哲学范畴。其表达有很多说法,但大都是哲学语言。例如;整体性思维、非还原论思维、和性思维、系统性思维、天人合一、辩证逻辑思维等,还有其他很多说法。
若用科学语言来表达中医指导思想和方法论(含中医思维方式),只有一个。不说你也应该知道吧?
你知道我为何说三者是一回事吗?
高智海 发表于 2014-8-19 19:03
中医指导思想、方法论、思维方式三者是一回事,都属于哲学范畴。其表达有很多说法,但大都是哲学语言。例 ...

若用科学语言来表达中医指导思想和方法论(含中医思维方式),只有一个。
-------------------------------
哪一个?
高智海
零态思维
------------------------
“零态思维”是什么?是谁的?
gl0101 发表于 2014-8-19 19:17
高智海
零态思维
------------------------

大自然的运动规律简称自然规律就是零态。对零态(含零态理论)的运用就是零态思维。例如,黄帝内经说的精神内守,病安从来就是零态思维的体现。其他例子还有很多,为了方便你质疑,我只举这一个例子
高智海 发表于 2014-8-19 19:24
大自然的运动规律简称自然规律就是零态。对零态(含零态理论)的运用就是零态思维。例如,黄帝内经说的精 ...

这是谁说的?

我们知道,思维为有;零在宏观世界为无。无与有相反;内与外相反。而零态思维要求态(被思考的问题)与心的距离是零。你说说,零态思维到底是精神内守,还是外守?
高智海 发表于 2014-8-19 19:30
我们知道,思维为有;零在宏观世界为无。无与有相反;内与外相反。而零态思维要求态(被思考的问题)与心 ...

别转弯,这是谁说的?
高智海
我啊
-----------------------------------
你说的这个“零态思维”是“只有一个”的“用科学语言来表达中医指导思想和方法论(含中医思维方式)”?
gl0101 发表于 2014-8-19 19:49
高智海
我啊
-----------------------------------

我就是这么认识的。你还能找出第二个能表达中医指导思想和方法论(含思维方式)的科学语言吗?别人也可以试试找找
高智海 发表于 2014-8-19 19:54
我就是这么认识的。你还能找出第二个能表达中医指导思想和方法论(含思维方式)的科学语言吗?别人也可以 ...

我要是找出第二个来你不就成了大汉奸了吗?