导航中医药

可以提几个问题吗?

因为是这种天人合一观,启发下的中医系统, 自然对于草药描述以,四气,五味,归经来描述; 对于内视所发现的经络系统,以能量流动点来描述,对于脏腑的运行机制,以升降沉浮,阴阳五行,来描述. 自然就不是在显微镜下的唯物描述,即药物的分子合成,针对某些菌群,系统荷尔蒙, 免疫因子等作用的医学;中医是唯象学---比类取象;西医是唯物学---显微镜下所看到的,分子,解剖,遗传等学问. 它们能不能走到一起,何时走到一起,那是后世医学家所要探讨的. 
大光明云 发表于 2013-12-5 03:20
因为是要探讨脏腑理论怎么来的,只能用最原始的自然对应法,来相似的描述,你却弄上来个胃酸。你还可以说 ...

最原始的天人合一,也没那么复杂,我们只能站住那个角度,比拟,猜测,否则还能怎样?
--------------------------
天人合一这种不靠谱的说法,咱们不用提了。我曾经专门发帖请大家讨论天人合一,没结果。
先生可能是想讲,要站在古人的角度来认识,这和我想法一样。
胃酸这个词,是西医的,我不该用。可是,中医对胃酸的症状有很多记述,泛酸、吞酸、嘈杂、胃脘灼热、灼痛,都是描述胃酸的。您讲了“心口部火热感”,我联想到胃酸,联想的可能错了。只是还不明白您说的心口火热是治什么感觉?

其实过去心得位置被看作在胃的上口端 ; 因为前面讲的是类比的方法 ,为何古人把心比喻为夏季 ,自然有他的考量, 现代人只能推测它的可能性 ,而不是必然性 。  详情 回复 发表于 2013-12-5 17:58
天人合一如何不靠谱呢?  详情 回复 发表于 2013-12-5 17:46
经典天的含义就是时间,时间决定一切。没有时间人无法存在。  发表于 2013-12-5 15:48
llyyjj 发表于 2013-12-3 21:09
开一门内经生理学,好主意!

可惜我不行。王锡民教授倒是有这个可能,他多少年也才就是落实个元精、阴 ...

先生理解错了,我并没有评论您的水平,我一个小人物都没放在心上,先生更不应该 啊。说到王锡民先生,前一段时间王先生在论坛里面发表过一段话开讨论,具体的是什么我就不知道了,那个贴子八成被删掉了,如果先生有兴趣可以问问主管叫他把那段话给你看。你心里自然有数
xychen 发表于 2013-12-4 15:18
你曾号称已经 "中医执业30年"

先生既然"中医执业30年",有能力干好这件事,怎么能推辞呢,期待
llyyjj 发表于 2013-12-5 14:47
最原始的天人合一,也没那么复杂,我们只能站住那个角度,比拟,猜测,否则还能怎样?
---------------- ...

天人合一如何不靠谱呢?

关于天人合一,我曾经在中华中医药论坛发帖请教大家,讨论好像没有什么结果,不过,后来那个论坛里大家不怎么讲天人合一了,您有兴趣可以过去看看,欢迎指教。不知道链接能不能发出来,我试试 天人合一是南宋理学家  详情 回复 发表于 2013-12-5 20:30
llyyjj 发表于 2013-12-5 14:47
---------------- ...

其实过去心得位置被看作在胃的上口端 ; 因为前面讲的是类比的方法 ,为何古人把心比喻为夏季 ,自然有他的考量, 现代人只能推测它的可能性 ,而不是必然性 。

为何古人把心比喻为夏季 ,自然有他的考量, 现代人只能推测它的可能性 ,而不是必然性 。 ----------------------------------- 赞成您这个态度。我们学习、探讨中医理论,正需要推测、分析古人是如何考量的,才  详情 回复 发表于 2013-12-5 20:35
比如说内视,通常人们认为不可能 ;但是他不知道的,不代表别人不知道,或者不行; 比如听音,现代已经证明了,青少年听得音域,远比成年人,老年人为宽, 老年人听的音域范围更窄。因为岁数大的听不见,他就会说没有其他的音域可听 。 同理 ,没有内视功能的人说,内视是神话 ;也同样,没有体会到气在经络内运行的人,他会说经络是虚拟的,是假的 。 我认可内视,是因为这种原理是真的,故我认可这种现象的存在。
老渔翁 发表于 2013-12-5 15:11
先生理解错了,我并没有评论您的水平,我一个小人物都没放在心上,先生更不应该 啊。说到王锡民先生,前 ...

王先生的那一段我没有看见。讨论问题涉及人也不算什么事,论坛主要目的是讨论中医学的内容,在校大学生上这个论坛的还极少,您能来这里参与讨论,是可喜的事。应该鼓励。

您后一条又提到黄帝内经生理学的话,我不知道您是给谁说,我顺便介绍点中医学的相关信息,您也就知道编这个生理学是怎么大小的工程了。
中医理论散布于古今数不清的中医书籍里,从内经到现代,中医理论的内容到底怎么计算有多少,真数不清。58年出第一版的中医统编教材,虽然现在看起来很单薄,当时却是一个巨大的工程。随后几十年,还不断有补充和发展。

这工程怎么个大法?我也不好比方,举几个例子吧。1984年,出版了一半《中医症状鉴别诊断学》,随后几年,又陆续出版了证候、疾病疾病诊断学,主编是赵金铎。编写人员大概有几十人,用了好几年的功夫。自这一套出版以后,差不多三十年了,再还没有出现过类似的系统阐述中医诊断学的书籍。
另一个信息是关于中医内科病名的。我学医的时候,就听说要搞中医内科疾病诊断标准,包括内科病命名标准,相关内容的学术会议召开的消息时不时听说,直到07年前后,才听说出来四、五个病名的诊断标准,是卫生部、中医管理局的颁布的。

说这些话什么意思?不是要讨论这些问题,仅想说明,把中医两千年来的学术观点整理出来,是非常大的工程,也非个人所能为。

大光明云 发表于 2013-12-5 17:46
天人合一如何不靠谱呢?

关于天人合一,我曾经在中华中医药论坛发帖请教大家,讨论好像没有什么结果,不过,后来那个论坛里大家不怎么讲天人合一了,您有兴趣可以过去看看,欢迎指教。不知道链接能不能发出来,我试
天人合一是南宋理学家张载提出来讲人心修养的口号。中医典籍里没有这个说法,而且这个词也不知道什么时间混入中医学来的。现代中医讲这个词的时候,往往没有明确的解释。所以我的评价是:词义暧昧、来历不明。

没有权限发链接。
llyyjj 发表于 2013-12-5 20:30
关于天人合一,我曾经在中华中医药论坛发帖请教大家,讨论好像没有什么结果,不过,后来那个论坛里大家不 ...

那个论坛     百家争鸣 » 什么是“天人合一”?