导航中医药

【原创】经络的本质——不过是古人对于神经系统的深入认识

刘亦之 发表于 2013-12-21 07:19
那神经系统先绕过胃再到小腿,然后回来作用于胃?先生说错了,神经系统的结构现代医学说的比我清楚,先生 ...

你给我讲一下为什么刺激足三里可以增加肠蠕动,刺激承山可以减缓肠蠕动,同样是刺激神经,为何会有不同的效果?还有,在这两个穴位旁边有没有神经?肯定也有,那么我们离开这个穴位,刺激他旁边五公分以外的地方,还有没有上述效果?
你思考吧,我先下了,晚上继续讨论。
红莎草 发表于 2013-12-21 07:18
你们可以认为中医的经络穴位是解剖学的神经,但这样解释你必须回答这样的疑问:为什么刺激不同的神经点《姑 ...

红总认为:经络“在目前情况下我们还看不到,摸不到”
但古人为什么会看到经络?
刘亦之 发表于 2013-12-12 05:16
古人把血管和神经给混乱了,所以,走不出古人的圈子,就没有中医的进步和发展。

人体的两套系统,一套 ...

这个观点,很有道理。我想是刘先生经过深思熟虑写出来的。是不是“古人把血管和神经给混乱了”,确实是个值得考虑的问题。古人建立经络系统学说,应该是有实体的人体结构作根据的,绝不应该是凭空想象。但是人体的神经系统对于人体是那样的重要,而且从解剖上又是那样显而易见。可为什么古人对此竟然视而不见,不置一词呢?古人能见到血液循环系统的存在,为什么就见不到神经系统的存在呢?

古人非常重视经络系统:认为“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所始,工之所止也,粗之所易,上之所难也。”又说经络可以”决生死,处百病,调虚实。“  人体肌肉筋骨,血管皮毛都归五脏所属,所主,可是经络系统应该归属于哪一个脏器管理呢?内经说:”心主身之血脉“,又说”诸血者,皆属于心“,那么经络是不是也属于心脏主管呢?好像并没有谈及。

《黄帝内经》灵枢 ● 经脉篇说:”经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见;其常见者,足太阴过于外踝之上,无所隐故也。诸脉之浮而常见者,皆络脉也。六经络手阳明少阳之大络,起于五指间,上合肘中。饮酒者,卫气先行皮肤,先充络脉,络脉先盛,故卫气已平,营气乃满,而经脉大盛。脉之卒然动者,皆邪气居之,留于本末;不动则热,不坚则陷且空,不与众同,是以知其何脉之动也。“根据这些描述,经络又可以见到的。但是又明显的是对血管的描写,而不应该是神经。那么古人是不是把血管和神经混为一谈了呢?这个问题确实值得探讨!

红莎草 发表于 2013-12-21 10:46
都说仁海强词夺理,呵呵我算是领教了!

哈哈,建议多表扬,少批评。
刘亦之 发表于 2013-12-21 08:51
你们可以认为中医的经络穴位是解剖学的神经,但这样解释你必须回答这样的疑问:为什么刺激不同的神经点《 ...

事实上我们的争论又回到了中西医之争,先生总想用西医的理论来解决中医的问题,这是行不通的。人体解剖学不是医学的的全部。关于经络是否存在的问题,已经不是只有我们在这里争论,自三十年前针灸走向世界以来,对于经络是什么的问题在国际医学界始终没有停止过,,但神经取代不了经络,这已经是共识。否定经络的存在,经穴也就不存在了,没有了经络穴位针灸学也就不存在了。中医学的支柱之一也就崩塌了。
刘亦之 发表于 2013-12-21 08:52
你给我讲一下为什么刺激足三里可以增加肠蠕动,刺激承山可以减缓肠蠕动,同样是刺激神经,为何会有不同的 ...

足三里可以治疗腹胀和便秘,承山穴止泻,这是针灸推拿最基本的常识,不是我个人的认识。至于先生说的同时刺激足三里和承山,我没试过,先生可以自己试试告诉我感觉好吗?你提出这个问题,这已经不是探讨学术问题了,而是在抬杠了。