导航中医药

乳腺癌骨转移

乳腺癌骨转移

资江河里有鱼先生你好!看到你的回贴非常开心,这段时间我吃西药副作用很大,虽说原来疼痛的地方痛感有所减弱,但又出现了胸背疼痛、憋气以及类似重感冒的症状,这使得我并不比肋骨疼痛更轻松,后来到网上查了药品说明,才发现这全是药物的副作用,而且这些药对肝、肾、心血管的损害也很大,所以我决定不再吃这些药了,过完元旦,我准备去看中医,到时我会把问诊单发一份上来,以供先生参考。现在先把我上个月检查的情况贴上来,希望先生看过后会对我的情况有一个大概的了解。
    我于1999年确诊乳腺癌,年底行改良根除手术切除右乳,无淋巴转移(0/7),双受体阳性,肿块2cm。术后拟化疗6个疗程共12次,因骨髓抑制严重只做了8次,且多次中断,间隔时间较长。放疗28次后因咳血而停止,术后服用他莫昔芬五年。
    术后经常感觉胸骨不适,肩背手臂肌肉时有麻木,天气变化时较明显。2008年11月初突然感觉右肋持续疼痛入院检查,血液检查除胆固醇高之外全部正常,心电图正常,B超未发现淋巴肿大,但左腋有若干小淋巴结,肝有个小结节。查CT未见明显骨骼改变,但肺部有炎症及小结节,胸膜增厚,不排除肺转移或放射导致的疤痕或损伤(报告被医生拿走,凭记忆复述)。随后又做了全身骨扫描和胸部核磁共振,检查结果如下:
SPECT(骨扫描)检查报告
显像剂:99mTC-MDP  剂  量:25  给药方式:i.v.
显像方法:全身骨显像+局部静态

检查所见:
    常规准备,注射显像剂3小时后,前后位全身骨扫描及局部静态显像成像。
    可见:全身骨骼系统显影清晰,对比度好;右侧第7前肋示点状放射性分布明显轻度增高影,边界清楚;余骨骼及关节未见明显异常放射性分布浓聚、稀疏或缺损。
    双肾影淡。
诊断及建议:
  1、右侧第7前肋骨盐代谢轻度活跃,损伤后改变可能性大。
  2、余骨骼及关节未见明确骨转移征象。

MRI(核磁共振)检查报告
部位,胸部平扫加增强  序列:FSE,LAVA  层厚4,7mm
检查所见:
    胸部矢状位、横轴位、冠状位平扫示右侧第7前肋肋骨局限性信号异常,范围约1.8*0.6,边缘模糊不清,T2WI和T1WI均显示不清,Gd-DTPA增强扫描哇明显强化。双肺内未见实质性病变或异常信号改变。气管、左右支气管及各叶支气管均通畅,未见狭窄或中断。肺门及纵隔未见肿块或肿大淋巴结。所见层面内肝后叶上段内可见一小囊状长T1长T2信号影,约为0.5cm,无强化。右侧乳腺组织缺如。
MR诊断及建议
1、右侧第7前肋肋骨局灶性异常信号,约1.8*0.6cm,拟骨转移瘤与慢性骨损伤鉴别,建议治疗随访。
2、肝右后叶上段小囊肿,约为0.5cm。
    所有的检查都做完后,医生仍不能确定是否转移,让我回家吃药随访(药物为:塞来昔布胶囊一天2次各1粒,切诺一天3次各1粒,全泽复一天3次各1粒),一个月后如果病情没有缓解就去做放疗。
    一个月的时间很快就要到了,我担心的是,如果不是骨转移,放疗将会对我造成更大的伤害,因为我以前放疗就因咳血而终止;如果真是骨转移,单做放疗应该也起不到太大的作用。我想请教先生,有没有什么中药能够止痛呢?吃中药是不是都得忌口呢?我知道先生是湖南人,我想你和姐姐一定都爱吃辣椒,姐姐治病时是不是也忌口忌辣呢?
    一口气说了这么多,我都觉得自己太自私了。先生既要照顾一个重病人,还要为一个素未谋面的陌生人分析病情,实在是太难为先生了。目前我的疼痛尚不影响功能及睡眠,先生只管先忙自己的事,有空再来搭理我,不过说真的,我真的很想早点知道姐姐的治疗近况,姐姐好了,我也就有希望了,祝姐姐新年新气象,一天比一天好!

乳腺癌骨转移

随风女士,你好,从你介绍的情况来看,你的病情还没有确诊,医院首先做炎症处理是对的,只要自己不掉以轻心,及时到医院检查病情是否有变化,及时化解,我想不会有什么大不了的问题,至于说到饮食方面的注意事项,只要不吃产生内热的食物就可以了,如狗肉,羊肉,鹅肉,韭菜,香菜,八角桂皮等辛辣助火生痰的食品,至于辣椒生姜就看平日的习惯,少吃一点,开开胃还是可以的,我们现在也是小量的吃一点,从字里行间看,你是一个心思细腻的女性,这样好,有助于配合医师的全面观察,对比起来,我妻子就属于那种大大咧咧的女性,马虎到了乳房上的肿块拳头大了才发现,她现在的情况也还稳定,最近七八天都是天天逛街,而在前半个月,情况不是太好,不想出门,起坐困难,所以,你的状况要好上十倍,从现在开始,中医西医综合治疗,西医的长处在于检查先进,而用药就很呆板,千人万人都是那几个药,中医呢就长于全面分析,个性化用药,不同的体质有不同的用药,这对于大病患者,对于老年患者,尤其重要,好吧,先说到这里,有什么不明白的地方,上网交流,

乳腺癌骨转移

我妻子十二月份的治疗概况;
十二月十日用药;龟板15熟地30知母10黄柏10白芍30木胡蝶15砂仁10补骨脂15羊合叶10菟丝子15枸杞15黄芪30党参30青蒿10丹皮10生地30别甲10山慈菇10骨碎补15透骨草10蛇舌草20仙鹤草20服用后,我妻子的状况就持续十来天都不好,痛疼难忍,浑身乏力,起坐困难,其间,我虽然及时进行了更换,但效果甚微,我再次强迫自己静下心来,仔细分析治疗思路与用药的成败,发觉还是低估了这个大病的严重性,一心想通过加补肾与透邪的力度就想一马平川,忽略了肝气的横逆,忽略了肝肾脾之间事实上不平衡,想到这层关系以后,治疗思路跟着转变,把补肾变为收敛横逆的肝气,用药如下,
   龟板15克,熟地30克麦冬20克补骨脂10克枸杞15克炙甘草10克炮姜10克木胡蝶10克山慈菇10克灵芝15克黄柏10克乌梅30克青蒿10克别甲6克生地30克丹皮10克知母10克仙鹤草20克八月扎15克半枝连20克
   中午服用一次,到下午4点钟时觉四肢冰凉,其它疼痛方面差不多,告诉我,我说这是乌梅收敛的作用,不会有什么事的,果然,晚上的睡眠质量很好,第二天早晨,我看了她舌质是淡红色,舌苔也是淡红色薄白苔,跟正常人没有两样,当天,我又在原方加生姜30克干姜5克,中午服用一次,到下午四时,觉背部有点畏寒,四肢没有冰凉的感觉了,口有点干,我说没事的,事情正朝好方向发展,明天会比今天更好,到了晚上八点,病人连放三个响屁,我说好事,值得庆贺,果然,矢气通了以后,多日的乏力一扫而光,人觉得有精神了,这样,我就用该方加加减减使用了六天,
这几天的用药是;
   熟地60克白芍30克龟板30克麦冬20克炙甘草20克炮姜20克别甲10克补骨脂15克枸杞15克山慈菇10克内金6克青蒿10克丹皮10克知母10克仙鹤草20克蛇舌草20克八月扎15克半枝连15克昆布15克海早15克晒参10克
这几天我妻子的状态还可以,每天都要逛半天超市,然后回家做饭炒菜,整理家务,看到她生活又能够恢复自理状态,我也知足了,通过这一阶段治疗,我认为我妻子这个病还是适于静养,补肾收敛为主,稍佐透邪解毒,现在存在的问题是大便一直糊状或稀散状,炮姜用到了20克,补骨脂用到了15克,不敢再加量了,如果是熟地生地过量佐用砂仁,又担心破气,加用附块又怕扰动浮阳,加用补气药也是担心这个浮阳外越,好吧,先说这些,请关注我的各位先生点

乳腺癌骨转移

下面引用由资江河里有鱼2009/01/03 09:45pm 发表的内容:
我妻子十二月份的治疗概况;
十二月十日用药;龟板15熟地30知母10黄柏10白芍30木胡蝶15砂仁10补骨脂15羊合叶10菟丝子15枸杞15黄芪30党参30青蒿10丹皮10生地30别甲10山慈菇10骨碎补15透骨草10蛇舌草20仙鹤草20 ...
病案敬悉!
建议对第三方作如下加减:
九制熟地60,山茱萸20,龟板30,麦冬(米炒)20,炙甘草20,炮姜20,鳖甲10,补骨脂15,枸杞15,山慈菇10,内金6(以家养一年的为佳,研粉分次冲服,如无,宁可不用;可用麦芽30,谷芽30,淮山15,取代),青蒿10,丹皮10,知母10,仙鹤草20,白花蛇舌草20,八月札15,半枝莲15,昆布15,海藻15,党参20,生晒参10(另煎兑入),白术30。
所作更改建议,突出加强健脾胃之作用;以山茱萸代替白芍,是因为白芍有通便之用;生晒参与党参联用,加强补气血之功;至于白术,依据(本草纲目)记载,其实有补骨之用,故加之,详述今后有空余时间再述。白术反桃李青鱼,甘草反鲢鱼,此对先生而言常识耳,服药当禁忌。至于苍术该不该加,请先生斟酌之。上述方中滋阴药颇多,一般应当煎沸40分钟以上(头,二煎),可预防腹泻稀便。
以上建议恐有不当,仅供参考!

乳腺癌骨转移

谢谢福建的先生指点

乳腺癌骨转移

甘草的量是不是大了点,服久了怕引起中满水肿,当细心观察,注意随时减量。

乳腺癌骨转移

[这个贴子最后由wangmengyin在 2009/01/04 07:16pm 第 1 次编辑]

甘草用20克是一个临界点,超过就会引起水肿,此乃一位著名老中医对笔者的教导,故认可楼主的用量。

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2009年01月04日 08:47pm 时添加 -=-=-=-=-
据林求诚主编的(中西医结合诊疗手册)一书介绍,麦芽等中药不能与含有单胺氧化酶抑制剂的降压药等西药合用,笔者以前手头无书查阅,误记成不能与降糖西药合用,以前发的帖子不知沉到何处,在此更正。

乳腺癌骨转移

谢谢胡不群先生的指点

乳腺癌骨转移

痛的病机,内经上十有八九属寒。供参考。

乳腺癌骨转移

谢谢江苏吴先生的指点