导航中医药

中国古代哲学道气思想太极图的物理学原理说明

氢键的键长就是指X与Y之间的距离X分子与Y分子之间的距离
中药与症状受体结合中就有氢键。
氢键通常可用X-H…Y来表示。其中X以共价键(或离子键)与氢相连,具有较高的电负性,可以稳定负电荷,因此氢易解离,具有酸性(质子给予体)。
成键原子

典型的氢键中,X和Y是电负性很强的F、N和O原子。但C、S、Cl、P甚至Br和I原子在某些情况下也能形成氢键,但通常键能较低。 碳在与数个电负性强的原子相连时也有可能产生氢键。例如在氯仿CHCl3中,碳原子直接与三个氯原子相连,氯原子周围电子云密度较大,因而碳原子周围即带有部分正电荷,碳也因此参与了氢键的形成,扮演了质子供体的角色。此外,芳环上的碳也有相对强的吸电子能力,因此形成Ar-H … :O型的弱氢键(此处Ar表示芳环)。芳香环、碳碳叁键或双键在某些情况下都可作为电子供体,与强极性的X-H(如-O-H)形成氢键。 [2]  
氯原子周围电子云密度较大,因而碳原子周围即带有部分正电荷,
电负性强的原子正负电场产生了不完全包裹和缠绕
应是氯原子负最场电几率密度大,排斥了碳原子的负电场或道气粒子而显正电性或正电场

如果原子物理认为确实有不是电中性的原子存在,原子有电性,只能说明原子质子场与电子场有不完全包裹和缠绕才会有电场存在,并且2个原子都有这种相反正负的电场,才能成分子键氢键。

2个原子都有这种相反正负的电场,如何能产生包裹和缠绕成分子键,氢键,物理学并没有研究说明或根本就没有人想到过。
物理学家还不知道原子能级及化学键的实质就是道气正负电场粒子的互相包裹和缠绕。

分子键,氢键,正负电场粒子的互相包裹和缠绕的道气场粒子数或道气场粒子密度一定小于共键价或离子键道气粒子数或道气粒子密度。
因为它们的键能都小于共键价或离子键的键能。
键能实际就是道气场粒子的动能体现。