导航中医药

五运六气的科学原理与中医理论的整体构建

中国古人不止站在地球上这个角度来观察宇宙中的万物运动现象,不然,就不会有“大气托之”之见也!可见古人不仅习惯于平面思考,也善于立体思考。
董建军 发表于 2017-9-18 17:25
就拿春肝来说,以象取类,春天的什么象与肝脏相同?

你说说。

董建军
得做立竿测影实验,才能说清楚  发表于 15 分钟前
麻烦你做一下。
于先生啊!你就是喜欢卖弄自己的封建巫卜文化知识!
流行病、瘟疫都是地球产物,禽流感来源于候鸟迁徙,艾滋病来源于绿猴。现代医学把每一种流行病的原因都能找到,没有必要到宇宙太空扑风捉影!
宇宙虽大,却拯救不了“五运六气”,更拯救不了中医。

拯救中医的不是没有,就是你不愿意采用。
如果按照甘祖望大师的思路,把“五运六气”看作连卫生纸都不如的没用东西,予以丢弃。中医就一定会不救自强!把它留下来,才是衰败的根源!
思考者 发表于 2017-9-19 00:11
于先生啊!你就是喜欢卖弄自己的封建巫卜文化知识!
流行病、瘟疫都是地球产物,禽流感来源于候鸟迁徙,艾 ...

如果,牛顿也像你这只会盖猪圈的瓦匠一样想,苹果是地球上的,与宇宙何干,那么,万有引力就不会被发现了。

如果,人类都像你一样,只会盖猪圈,那么,请问,世界将会怎样?
叶苗 发表于 2017-9-19 10:36
五运六气的科学原理与中医理论的整体构建立在,光色味脏音伩息论体系,与宇宙太阳地球人体原为,合为整体 ...

人家老甘比你强得多,你会中医治耳鼻喉病吗?你知道老甘的窍门在哪里吗?你连地球人都研究不了,却跑到太空研究外星人?不是我看不上你们,就一个老甘,就凭你,和你的团队~北京中医学院、中科院基因组所。再给你们一百年时间,你们都研究不出老甘的耳鼻喉中医学技术原理!

人家科学家观察星系,那叫天文学!你观察天象,那叫胡扯学!
不说天文学家,就连我这个工程学家,你这一辈子也赶不上。
你不管扯哪个外星人,都没有用。你的于建成诊所还是个私人诊所,不是科学院天文台,你也不是牛顿。
劝你还是脚踏实地的学点手艺,哪怕学点骗术都可以。以免无法糊口。

你知道中医为什么不行了吗?就是混里面像你这样的人太多了!不好好学手艺,倒是学会了跟外星人扯咸淡!

思考者 发表于 2017-9-19 13:14
人家老甘比你强得多,你会中医治耳鼻喉病吗?你知道老甘的窍门在哪里吗?你连地球人都研究不了,却跑到太 ...

中医应该由瓦匠组成,是这样吗?

叶先生:您别看自己满口物理光电相对论,事实还是个保守派!
我想给先生解释一下,巫卜也不全是贬义词。
2500面年前,中国之所以发生了一场人类历史空前绝后的巫卜医三分家,就是由于《黄帝内外经》的诞生。从时间上看,它是巫卜开创的。还有《神农本草经》更早!你想想,如果没有这两本书,医有什么本钱敢闹分家?
其实,中医历代都在进步,唯独理论不进步。要害正在这里!即便错了,也不会承认;宁愿行业覆没,都不能放弃《内经》。

《内经》统治了2500年,它是绝不会自己主动退出历史舞台的。
而医圣~仲景,其实只是一个傀儡!
医圣虽然做出巨大创新,却没有几人真正买账。
中医革命就是要把矛头对着《内经》,而不是医圣。