导航中医药

转:郝万山教授五行精解

就说升发吧。

升发是什么意思?升发重点是升,发是对升的修饰。
升是什么,升是指气机运行的一种形式。
气机运行是什么?古人把生命活动一概称为气机运行。就是活人就有气机运行,死人就是气机运行停止了。
气机运行有基本形式,升、降、浮、沉。升发就是指升。

这里就出现了问题,生命活动,古人要认识,要总结,为什么要说成是“气机”?为什么要说是“运行”?古人为什么要总结为升、降、浮、沉,他干嘛不总结为吃喝拉撒?

我也没全部想好,先把问题提出来,大家讨论。

你自己把自己绕糊涂了吧!你永远也不会想明白,因为你不按照阴阳五行的规矩,想当然的胡拉乱扯!  发表于 2016-7-18 23:01
中西医融合观
你自己把自己绕糊涂了吧!你永远也不会想明白,因为你不按照阴阳五行的规矩,想当然的胡拉乱扯!
-------------------------------------------------
是吗?您想明白了您先说。先谢谢!

知识断代,怎么说也不明白  发表于 2016-7-19 09:34
      肝木升发……,顺顺当当的解释,你不用,偏偏反对五行,说不清楚升发是怎么回事,把你自己绕糊涂了!
      【还没有全部想好】!!不按照五行的规矩,你永远也想不明白!!
        肝木升发,心火宣通……,是五脏气机的特性!升降浮沉是气在整个身体中运动的形式!升降浮沉与五脏无关!你笨不笨?!
        木喜条达,系借用五行学说阐述树木生长的特性,来比喻肝胆的生理特点。肝胆主疏泄升发,疏泄则能助脾胃消化吸收;升发则能使气机舒畅。故肝木喜畅达而不宜抑郁,肝郁则产生胁下痛、嗳气不舒等症。
木是肝的代词!
        这些都是几千年反复验证过了的。你虽然早已学过,但是不相信!不自信!
llyyjj 发表于 2016-7-18 14:05
光明先生没顾得上来,只好咱们先聊着。您这几条咱们一并讨论。

喜为心志,心主神明,这心是谁啊?古人怎么知道喜为心志的?心给您说过吗?
================================================
          回复:
          你脑子进水了!你不会倒过来看吗!!
          愉悦时,思维敏捷,想象力丰富,创造力增强,考试时也能有超常发挥,运动员易破纪录,不是证明喜悦能够促进心主神明吗?余类推。
          中老年人若暴喜过度,极易诱发胸痹心痛、肝阳上亢等病.发生卒中等。严重者还可危及人的生命,如大喜时造成中风或突然死亡,中医称之为“喜中”。是不是大喜伤心!
          范进中举,大喜伤心,神志错乱,喜笑不休,悲伤欲哭……
      一个一个来,就比如, 喜为心志,心主神明,这心是谁啊?古人怎么知道喜为心志的?心给您说过吗?
===========================================
      回复:
      心就是心!你糊涂在于,西医有个心脏,你不明白中医的心与西医的心脏,属于两个不同的理论体系,是不同的两个概念!
       我们现在讨论的是中医理论,不要拉扯西医,你就明白了!就知道中医的心就是心,心主神明,心主血脉,心火宣通……。余类推!如果你头脑中的西医解剖学阴魂不散,时时处处来搅合中医理论,戴着西方科学的哈哈镜看中医概念,绕来绕去,把你绕糊涂了,也迷糊了不少中医人!

咱们说好不用西医概念的,您怎么老要和西医拉扯起来?心肌梗塞、心脏、高血压、脑卒中,您就没有能力用中医概念探索吗? 还好意思说别人科学主义、西化,好意思乱扣帽子? 不过,您这两条讲的内容还是很有价值  详情 回复 发表于 2016-7-19 09:55
中西医融合观 发表于 2016-7-19 07:53
一个一个来,就比如, 喜为心志,心主神明,这心是谁啊?古人怎么知道喜为心志的?心给您说过吗?
= ...

咱们说好不用西医概念的,您怎么老要和西医拉扯起来?心肌梗塞、心脏、高血压、脑卒中,您就没有能力用中医概念探索吗?
还好意思说别人科学主义、西化,好意思乱扣帽子?

不过,您这两条讲的内容还是很有价值的,只可惜您被西医概念搅懵了,由不得往西医上联系。
本来,您这几条的内容,离中医的“心”就隔一层纸了,可惜您没有想起捅一指头。

好了,我再等等。等您捅那一指头。

有本事你自己捅!没本事免开尊口!!  发表于 2016-7-19 10:39

喜为心志,心主神明,这心是谁啊?古人怎么知道喜为心志的?心给您说过吗?
================================================
          回复:
          你脑子进水了!你不会倒过来看吗!!
          愉悦时,思维敏捷,想象力丰富,创造力增强,考试时也能有超常发挥,运动员易破纪录,不是证明喜悦能够促进心主神明吗?余类推。
          中老年人若暴喜过度,极易诱发胸痹心痛、肝阳上亢等病.发生卒中等。严重者还可危及人的生命,如大喜时造成中风或突然死亡,中医称之为“喜中”。是不是大喜伤心!
          范进中举,大喜伤心,神志错乱,喜笑不休,悲伤欲哭……

谢谢提醒,改动一下,你还有什么意见??
         喜为心志,你反对吗!!??
         请先生直面主题!

肝阳上亢等病.发生卒中等…………这就不是中医的心了。中医的心和西医的心脏大脑并不能等同。  发表于 2016-7-20 23:03
        【  肝木升发,心火宣通……,是五脏气机的特性!升降浮沉是气在整个身体中运动的形式!升降浮沉与五脏无关。】
       请李老师赐教!
        如果李老师还想不明白,请提出问题,哪里想不明白?如果提不出问题,那么从此之后,咱们不否定阴阳五行,可以吗!

我觉得您老就是“心主神明”上发生了一点问题,说到跟前又跑偏了。本来等您自己认识,等了两三天您还糊涂着。算了,我点开吧。 115楼 心就是心!你糊涂在于,西医有个心脏,你不明白中医的心与西医的心脏,属  详情 回复 发表于 2016-7-20 23:02
llyyjj 发表于 2016-7-18 22:05
光明先生没顾得上来,只好咱们先聊着。您这几条咱们一并讨论。

五行的问题,已经谈得差不多了,按着我们说过的这种思路去学习黄帝内经就很容易上手,明白; 因此既然我们说的没有大的歧见,改变自己的观点,力挺阴阳五行,也不是什么丢人的事情,反倒是美德;因为是,依真理,不依情绪,以及旧有的习惯思维, 破了自己的见取见,那是值得欣慰的事情。

依真理,不依情绪,以及旧有的习惯思维, 破了自己的见取见,那是值得欣慰的事情。 --------------------------------------------- 先生这个态度我非常佩服,愿与先生共勉。 辩论问题,谁说服谁不重要,表达清楚  详情 回复 发表于 2016-7-20 23:09

评分