导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

仁海中西医 发表于 2016-4-12 20:05
老柴啊,五行学说中生克乘侮理论的根据在哪里?

老仁啊:人类的理论来源于实践认识,这一点,难道你不知?
llyyjj 发表于 2016-4-12 21:31
柴胡先生,支持五行学说的几位是不赞同您的说法的,您看在本条,一吐先生就提出了他的意见。所以,五行的 ...

五行已经有现成的定义,讨论五行者遵之则可。
杨鹏举 发表于 2016-4-12 09:04
既然如此,那咱们就赌一把,如何?你敢不敢?如果你敢,就接招,如果不敢,你就去读书吧,然后再来论坛 ...

呵呵呵,杨教授,人家叫你教授,医源不知道你是不是。关于你说的“五行来源于五星是来之于内经”,医源很质疑,但先生没有找出来!没有证据就算了,别和小孩子一样行不!感觉挺逗的!
       另外,帖子严谨一点,题目“请反五行的人驳斥”,内容却是“五行来源于五星”,让反对你这个观点的人无意间成了反五行的人!!!

一吐了之 发表于 2016-4-12 10:16
先生学中医,却不知【《内经》在什么地方说五行来源于五星?‘】却是怪事。七星周肇是在内经吧?你读不 ...

先生学中医,却不知【《内经》在什么地方说五行来源于五星?‘】却是怪事。七星周肇是在内经吧?你读不懂?《气交变大论》你好好读读,有没有【五行来源于五星】?
“ 夫子之言岁候,不及太过而上应五星”是不是五行来源于五星?

回复:
      呵呵呵,逻辑学没学好,继续努力吧!
一吐了之 发表于 2016-4-13 07:15
脉即经,六经即六脉。请读经脉第十。

《经脉》篇的脉,就是经,也就是经络,您说的没错,但本篇的观点和后世中医对经络的认识并不相同,不过这个不是我们现在要讨论的。

我想请教的是:
脉即六经和本帖的五行学说有关系吗?

另外给先生提个建议,本帖主要是谈五行学说来源的,您提到的《经脉》篇脉和经络的内容也很重要,在本帖讨论不太合适,您可以就这个问题专门写文章,大家来学习。本帖让大家继续讨论五行学说来源。
柴胡汤 发表于 2016-4-13 08:45
五行已经有现成的定义,讨论五行者遵之则可。

就是这个定义有争议,才吵个没完,您前面提出了,好几位都不同意。
医源 发表于 2016-4-13 10:43
先生学中医,却不知【《内经》在什么地方说五行来源于五星?‘】却是怪事。七星周肇是在内经吧?你读不懂 ...

很明显:《内经》无“五行源于五星”之说!
llyyjj 发表于 2016-4-13 10:49
就是这个定义有争议,才吵个没完,您前面提出了,好几位都不同意。

李先生:此定义我是遵前人的。
医源 发表于 2016-4-13 10:38
呵呵呵,杨教授,人家叫你教授,医源不知道你是不是。关于你说的“五行来源于五星是来之于内 ...

确实如此!
柴胡汤 发表于 2016-4-13 02:50
很明显:《内经》无“五行源于五星”之说!

是的,星系运行确实影响地球,但说五行起源于五星,属于牵强之说,且他们拿《内经》之引言只是述说了五星运行时地球的气候规律变化,并不是五行来源于五星的证明。