导航中医药

“五行源于五星”

一吐了之 发表于 2016-4-3 21:58
欢迎仁海先生,写这个帖子,力求通过讨论,达到认识一致。有认识就谈,月为七曜之一,只有天五行,没有 ...

一吐先生,这个帖子是您的,标题是“五行源于五星”,我前面说过,这里应该讨论的是两方面内容,1,五行规律的产生源于五星。2,五行学说的产生源于古人对五星的观察。
我在95条对前面的讨论做了我的总结,里面还有我总结光明先生的观点,如果您同意我94楼的意见。那么。第2个问题就结束了。我们后面集中讨论第一个问题。

请先生质疑。  详情 回复 发表于 2016-4-4 08:22
llyyjj 发表于 2016-4-3 22:12
一吐先生,这个帖子是您的,标题是“五行源于五星”,我前面说过,这里应该讨论的是两方面内容,1,五行 ...

请先生质疑。

没有质疑,是表达我对光明先生、一吐先生前面论述的理解,如果您同意我的理解,这一点就不用争论了,可以进行下一步讨论了。我的意见在94楼。 本帖干扰较多,要慢慢看。  详情 回复 发表于 2016-4-7 10:02
医源 发表于 2016-4-3 11:20
五行来源不是五星,反而五星的命名则是根据五行来的。
      从先生引用“五星之行,岁星御 ...

五行来源于五星,是说五星之行证明了日月的运动轨道是与五星相会的东南西北中五个方位。五位生五气,在地而成木火土金水五行地气。地气成形,故有五质之论,五质是五行之用,。所以,天地的五行之源是五星之行。五星有名,没有以五行命名。五行命名的是五运,是干支组合,因为五运是按五行的顺序以纪的。
一吐了之 发表于 2016-4-4 02:30
五行来源于五星,是说五星之行证明了日月的运动轨道是与五星相会的东南西北中五个方位。五位生五气, ...

古人在认识天地的时候与现代人一致的,都是从自己的身边开始的。先生引用《内经》的话语已经很明确的指出,“东方之星,名为木星……”,五星出现是用方位来辨别和命名的,从这点至少可以看出方位都早于五星。所以先生的论点是有问题的。
     五星对地球的影响是肯定的,但五行不是来源于五行。     从先生的论述可以看出先生在探求生命的本源,值得支持,但探讨《内经》,必须遵从其中规律。

五星出现是用方位来辨别和命名的,从这点至少可以看出方位都早于五星 -------------------------------------------- “天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。”不是出于内经?“七曜周肇”是日月会五星,出于太  详情 回复 发表于 2016-4-4 17:10
大光明云 发表于 2016-4-3 10:26
,开始认知的肯定是地球的季节,而后,在从天体地球之间的运动来剖析,结论来源于相互运动,单说来源五 ...

确实如此。先生快要触摸到“道”,中国之道,就是时空。
       阴阳五行学说来源悠久,他的形成发展有几千年的过程,其来源并非一个,五行与五星哪个先,那个后,并不重要,他们之间有着密切的关系,才是重要的。也就是说天地人是统一的,可以类比的!

謝謝先生关注,先生说的对,先秦诸子百家各有建树,学医就要以内经为据。中医被动是因没根据,自身解不了阴阳,五行,如何服人。讨论的目的是朔本求源。  详情 回复 发表于 2016-4-4 17:18
请看百家争鸣版块新话题“ 中医论坛的首要任务是确立中医的医魂”。
请大家提出看法:谁是第一?

先生要说什么,请明示。  发表于 2016-4-4 17:19
你先鉴别你是真的还是假的?  发表于 2016-4-4 14:21
医源 发表于 2016-4-4 11:00
古人在认识天地的时候与现代人一致的,都是从自己的身边开始的。先生引用《内经》的话语已经很 ...

五星出现是用方位来辨别和命名的,从这点至少可以看出方位都早于五星
--------------------------------------------
“天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。”不是出于内经?“七曜周肇”是日月会五星,出于太始天元册,年代更早。你说方位怎又早于五星呢。木星代表的是天地的东方五,无五星则无天地之方位。方位出于河图,之一六,二七,三八,四九,五十,应北南东西中五方位。在天应五星,在地应五行。
  内经明明说五行源于五星,你要我遵从其中的什么规律?
中西医融合观 发表于 2016-4-4 11:10
阴阳五行学说来源悠久,他的形成发展有几千年的过程,其来源并非一个,五行与五星哪个先,那个后, ...

謝謝先生关注,先生说的对,先秦诸子百家各有建树,学医就要以内经为据。中医被动是因没根据,自身解不了阴阳,五行,如何服人。讨论的目的是朔本求源。