导航中医药

建议论坛组织“五行治病擂台赛”

高志海,你不要把五行学说与五行等同,
高志海,五行学说是理论,五行是有具体所指的。
退一步来讲,你想擂台辩论,你自己立擂,没有人理你,你的独角戏感觉如何?要不你去拜马三立学单口相声吧,反正是自言自语。
杨鹏举 发表于 2016-1-14 23:59
本义的五行就是金木说火土,我看看你拿出哪一个都可以, 我看你你治治病?

本义的五行中,金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)哪个你也拿不出来。但照样能够治病。原因在于,金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)合在一起,就是一个完整的阴阳即阳化气阴成形中的阴阳。而中药被人体消化吸收利用的过程,恰恰是通过阳化气阴成形来完成的。这难道不是本义的五行能治病?

你要知道使用中药来治病,是运用了五行学说的理论,而不是具体的五行,所以你不要把五行与五行学说等同。看看你的题目是五行,而不是五行学说。  详情 回复 发表于 2016-1-15 01:29
不管你怎么自定义,总起来说,五行就是指的是金木水火土,我看你那金木水火土任何一个治治病?  详情 回复 发表于 2016-1-15 01:25
高智海 发表于 2016-1-15 00:14
本义的五行中,金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)哪个你也拿不出 ...

不管你怎么自定义,总起来说,五行就是指的是金木水火土,我看你那金木水火土任何一个治治病?

高智海 发表于 2016-1-15 00:14
本义的五行中,金(阳中之阴)木(阴中之阳)水(阴中之阴)火(阳中之阳)土(阴中至阴)哪个你也拿不出 ...

你要知道使用中药来治病,是运用了五行学说的理论,而不是具体的五行,所以你不要把五行与五行学说等同。看看你的题目是五行,而不是五行学说。
杨鹏举 发表于 2016-1-15 01:29
你要知道使用中药来治病,是运用了五行学说的理论,而不是具体的五行,所以你不要把五行与五行学说等同。 ...

这好办。
高先生就是想请大家介绍五行学说在治病上的应用。首贴只是个初步建议,大家同意立擂台的话,正式开赛,肯定要认真出题目的,不会再出现以前那种糊涂、重复的题目,更不会用疑问句做辩题。
用疑问句做辩题,小学语文老师会气坏的。
杨鹏举 发表于 2016-1-15 01:25
不管你怎么自定义,总起来说,五行就是指的是金木水火土,我看你那金木水火土任何一个治治病?

阳中之阴、阴中之阳、阴中之阴、阳中之阳、阴中至阴是黄帝内经说的。你凭什么说我自定义?难道你不承认阳中之阴为金、阴中之阳为木、阴中之阴为水、阳中之阳为火、阴中至阴为土
关于本义的五行治病的情况,我前面已经说了。而甘苦酸辛咸(可以分开而存在)作为引申义的五行能够用来治病的事实,你不会不知道吧?难道你不承认若用五行归类的话,甘属土,苦属火,酸属木、辛属金、咸属水
杨鹏举 发表于 2016-1-15 01:29
你要知道使用中药来治病,是运用了五行学说的理论,而不是具体的五行,所以你不要把五行与五行学说等同。 ...

五行五行学说的区别,我比你清楚。要不你说说二者的区别在哪里?

如果你不承认阳中之阴(金)、阴中之阳(木)、阴中之阴(水)、阳中之阳(火)、阴中至阴(土)具体的五行就说明你还不理解黄帝内经。那我也没办法
高智海 发表于 2016-1-14 23:02
你不要转移话题!既然你不支持五行治病擂台赛,很可能说明你认为五行不能用来治病

友情提醒,若再宣传零态,肯定严厉批判。