导航中医药

简评“求索阴阳五行真谛(五行存废)辩论赛总结”

千秋雪 发表于 2015-12-10 16:57
谢谢仁海先生的回答。做学问,要不畏艰难,要执着,是对的。但是首先必须方向正确,方法得当。如果方向搞 ...

谢谢仁海先生的回答。做学问,要不畏艰难,要执着,是对的。但是首先必须方向正确,方法得当。如果方向搞错了,就会越执着越错。我并没有说“食物、药物也.....,都能成为六淫之一”,食物药物不属气候因素的。至于说到”流动的空气“,那也并不属于六淫,至少这样说不严谨。人离不开空气,流动的空气怎么成了六淫了呢?谈问题,一定要明确前提,概念清楚,如果概念还没有搞清楚,就开始推理,就胡乱下结论,那就不是科学态度,也肯定会犯错误的。————————————————————————————————--
       老先生,坦白地说,我是拿您当老师看待的。但在中医理论的大是大非问题,我是没有办法让步的。为什么?我们辛辛苦苦地二个多月废寝忘食、甚至有好多不眠之夜,我们究竟为了什么?我们不就是为了中医能发展,中华民族的后人们能因此受益吗?因此,在民族利益与师生友谊之间,两弊相衡取其轻,两利相权取其重,因此,没办法,我只能舍弃师生情谊,为了民族的根本利益,与您进行论争,还请老先生原谅。
      至于老先生说的“流动的空气”并不属于六淫,那么请老先生教之,这六淫中的“风邪”竟究指的是什么?

十二、正方辩题:6、阴阳五行之源  
  正方这个辩题主要论述阴阳五行的起源,反方反驳不力,故输掉一分。由于双方没有形成针锋相对的观点,所以评委有判“平局”的,也有弃权的。————————————————————————————————————————————————————
       在这个辩题中,溪流先生、红莎草先生弃权,铁骨铮铮投了一个平局票,王叔文先生投了挺五行方一个赢票。
       参辩挺五行方的论点与结论是“阴阳五行之源”来源于五星,来自于《八卦》。难道王叔文先生认为中医的五行理论来源于“五星”?来自于“八卦”?毫无疑问,就天上的星辰对地球的影响来说,太阳与月亮是最大的,这是人类所共认的。难道五星比太阳、太阴的作用还大?竟然五星可以主宰人体中最重要的五脏,而太阳、太阴都成了可有可无的东东了?请王叔文大导师给我们这些愚昧无知者开导一下如何?否则,就从总版主的位置下来吧,这是害人又害己哪。

十三、反方辩题:7、脏腑之间关系表述无需五行学说
  中医在论述脏腑关系的时候一般包括三个方面的内容:即五脏之间的关系、六腑之间的关系、五脏和六腑之间的关系。从反方辩题的内容来看,该辩题是在讲五脏和六腑之间的关系。细观反方的辩题,不难看出去立题错误。正如红莎草先生评论的那样:“六腑与五脏之间存在阴阳表里关系,五脏之间存在五行关系,六腑之间也会有关联。但这是六腑之间的关系,不是某对脏腑之间的关系”。由于反方立题错误,所以评委一致投票给正方。——————————————————————————————————————
       红莎草小老弟啊,您无非就是一个小药鬼子,您还去当个楞头青干什么?前面的辩题中,不是将五脏的五行关系全部被我方废除了吗?况且正方(挺五行方)根本就不承认五脏中存有五行关系嘛。不多说了,因为毕竟你还比我小十多年喽。这部分总结是谁写的?自己没有胆量承担责任,倒将红莎草同志放到火上烤上了。这莎草能经得起火烤吗?苍天啊!哈哈哈!
仁海中西医 发表于 2015-12-10 17:55
十、正方辩题:5、阴阳五行之质
  由于反方的着力点在于废除五行,所以反涉及阴阳内容者,不是模棱两可 ...

很对
阴阳论述的是一个事物内部,相互对立,相互统一的关系。五行学说谈的是,两个事物间的关系和联系。
阴阳是 一个事物内部的, 对立统一关系   。五行是既有相生  也有相克的  事物和事物间的关系。

评分

哈哈,今晚俺也不说了,刚哈了点儿小酒,乘着酒兴睡个小觉,明天还要回青岛呢,好久没有回去吃蛤蜊了。损归损,朋友之间,就应该这样子,都别记在心上。你们不是也损俺的不少?学术争论是一回事,朋友之间的感情又是另一回事。那位想跟俺去青岛吃海鲜,俺是声明在前,俺请客,普通海鲜管够,50人之内。50X100=5000   
gl0101 发表于 2015-12-10 20:34
水就是湿吗?谁说的?你说的还是经典说的?根据?

你是人吗?谁说的?你说的还是经典说的?根据?
仁海中西医 发表于 2015-12-10 20:23
可怜的“于殿生”,你有没有邀请我辩论?

怎么现在连回复都不敢了,

我很喜欢看你被打脸之后自慰的样子
理论求真 发表于 2015-12-10 17:57
我很喜欢看你被打脸之后自慰的样子

大家都来看,千秋雪老先生、红莎草大总版器重的“理论求真”是个什么样的货色。