导航中医药

【转载】张伯礼:中医走向世界的途径是依靠科技

高智海 发表于 2015-9-17 21:06
您强调中医是科学。那么,中医的阴阳学说到底是不是科学?

我没有说“中医是科学”。说中医是科学,这是很不科学的说法。正确的说法是“中医学有重要的科学价值,中医学理论具有科学性”
不知道您明白我得意思不?比如,您家里有一件好东西,很值钱,价值连城。但你不可能拿这东西去菜市场买菜。要买菜您得先把宝贝买了,换成钱,拿钱去买菜。
阴阳学说是古代哲学,中医学应用阴阳学说的内容里,有科学性的东西存在。
llyyjj 发表于 2015-9-17 21:17
我没有说“中医是科学”。说中医是科学,这是很不科学的说法。正确的说法是“中医学有重要的科学价值,中 ...

1、您写错了吧!是把宝贝了,换成钱,拿钱去买菜吧!
2、您有何证据说阴阳是哲学阴阳是哲学是什么意思?是否阴阳是对立统一对立统一是否矛盾论
高智海 发表于 2015-9-17 21:29
1、您写错了吧!是把宝贝卖了,换成钱,拿钱去买菜吧!
2、您有何证据说阴阳是哲学?阴阳是哲学是什么意 ...

不好意思,打错字了。宝贝卖了换钱买菜。
阴阳是哲学,是《中国哲学史》的认识,阴阳学说属于比矛盾论低级的哲学内容,有对立统一思想。
llyyjj 发表于 2015-9-17 22:21
不好意思,打错字了。宝贝卖了换钱买菜。
阴阳是哲学,是《中国哲学史》的认识,阴阳学说属于比矛盾论低级的哲学内容,有对立统一思想。

阴阳学说属于比矛盾论低级的哲学内容,有对立统一思想有何证据?须知,阴与阳的区别,不是高低、贵贱、好坏的区别。连这些区别都没有,哪来的对立、矛盾?能用来治病的阴阳学说不能用来治病的矛盾论低级还有这样的事啊!
llyyjj 发表于 2015-9-17 11:40
现代与古代相对而言。现代从事中医工作的人是现代中医,现代中医学、中医理论是现代中医界通用的理论,以 ...

故意混淆概念,现代中医学以中医药大学教材为代表!?意思是:在教材之外,还有现代中医学的内容?是不是?!有哪些?
llyyjj 发表于 2015-9-17 13:17
我没有说“中医是科学”。说中医是科学,这是很不科学的说法。正确的说法是“中医学有重要的科学价值,中 ...

llyyjj先生说:【我没有说“中医是科学”。说中医是科学,这是很不科学的说法。】你如此羞羞答答,颠三倒四,到底想说什么呢?你是不是要否认中医学是一门科学呢?如果中医学是一门科学,说“中医是科学”又有何不可呢?

又说什么【正确的说法是“中医学有重要的科学价值,中医学理论具有科学性”】,请问,不科学的东西,会有科学价值和科学性吗?这样做文字游戏,是你的职业习惯呢?还是你的本性使然呢?

做学问,讨论学术问题,就要胸怀坦荡,直言不虚;千万不要扭扭捏捏,欲说还休!!!欲盖弥彰,先生了解这个词的意思吗?

llyyjj 发表于 2015-9-17 11:40
现代与古代相对而言。现代从事中医工作的人是现代中医,现代中医学、中医理论是现代中医界通用的理论,以 ...

【现代与古代相对而言。现代从事中医工作的人是现代中医,现代中医学、中医理论是现代中医界通用的理论,以中医药大学教材为代表。】
=====================================
    回复:
    先生的意思:“现代中医学”以中医药大学教材为代表!那不是说中医学已经“现代化了”吗?!中医药大学教材代表了已经“现代化”了的中医学!
    现在,中医学“现代化”已经完成了!代表著作都有了!
      请问:现在中药现代化究竟完成了没有?!
口香糖就是口香糖!翻来覆去的混淆概念,万变不离其宗,消灭……
千秋雪 发表于 2015-9-17 22:51
llyyjj先生说:【我没有说“中医是科学”。说中医是科学,这是很不科学的说法。】你如此羞羞答答,颠三倒 ...

就是口香糖,万变不离其宗,消灭阴阳五行!
千秋雪 发表于 2015-9-18 06:51
llyyjj先生说:【我没有说“中医是科学”。说中医是科学,这是很不科学的说法。】你如此羞羞答答,颠三倒 ...

“中医是科学”-----------这是一句很含糊的说法,讲中医学与科学的关系,要尽量准确。

比如,中医一词出来,可能指中医学、中医人员、中医理论、中医技术、中医机构,在口语里都笼统成为中医。
科学一词出来,有科学理论、科学方法、科学态度、科学性、科学价值等等,在口语里也常笼统说个科学。我们闲聊的时候,大家相互知道对方说什么,可以这么简化、口语化,但在写文章的时候,就要注意规范了。

如果人家要抬杠的话,可能这么反驳:你说中医是科学,你这个中医医生也是科学吗?科学能上天下海,你下去试试?-----因为大家语言不严谨,这种抬杠在生活中时时发生。生活里抬杠,大家开心玩玩,在正式介绍中医学与科学的关系时,用中医是科学、中医不是科学这样的话,就很不严谨,因为不能说清楚你的观点,或者说,这种表述法“很不科学”。