导航中医药

阳性细胞

王叔文 对于本帖的几点看法:
1、细胞是西医概念,以细胞分阴阳,不是中医理论。
2、阴阳是中医概念,以阴阳学说分类细胞,不是西医理论。阳细胞、阴细胞,以西医的思维和方法也无法验证,所以目前无法拍到阴细胞、阳细胞的照片。
3、以细胞分阴阳,作为中西医结合的一种探索,是可以的。本论坛愿意为各种新思想、新观点提供平台。
4、对于新思想、新观点有不同看法的,可以有理有据地进行辩论,但不要钻牛角和人身攻击。
5、辩论双方都应该文明发言,不要意气用事。
6、本帖辩论双方都出现不文明用语,且辩论内容无助于学术进步,有演变为口水帖之势,希望该话题就此打住。
7、二位教授是本论坛的学术精英,研究领域也比较接近,如果能够携起手来,共同引领论坛的中西医结合学术导向,则广大会员幸甚,论坛幸甚,中医药事业幸甚!

中西医融合观 发表于 2015-7-17 11:50
先生啊!我把老命就给你吧!

找不到就别找了吧,您的老命先留着,等有机会了咱们一块儿找。
gl0101 发表于 2015-7-17 05:30
找不到就别找了吧,您的老命先留着,等有机会了咱们一块儿找。

谢谢先生关怀,我再也不找了,实在是找不着了!
       我曾说过,阴阳是一个多义词,包括多方面的含义。其中在哲学和中医层面都是指阴阳属性。那么,既然是阴阳属性,阴气、阳气在中医理论中主要指功能,不是结构。相对应的是,在西医理论中也必然是谈功能,而不是谈结构。所以,李同宪先生要我拿图片,一方面证明他不懂阴阳,二方面证明这是一个无理要求。”
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我非常的支持王锡民先生大胆的  有价值的提出的阳性细胞这个概念,或许还不太成熟,但是,对中医的现代化 ,非常的有意义。

李先生说,让王锡民先生拿照片,我认为,此说,不太合适。因为,目前的中医理论,基本还是在哲学的、宏观的角度来认识,上升到现代科学或科技的层面,目前还没有实现,但是,从细胞微观上,来把哲学的物质观,给上升到,科学的物质观层面,这就是一个思想上的突破。但是,能否再继续深入,那是后话了。

说的很有道理。  发表于 2015-7-17 16:13
中西医融合观 发表于 2015-7-17 13:06
细菌也是细胞啊?我不是找到了吗!
    请先生把交感神经细胞与革兰氏阳性细菌(细胞)比较一 ...

李先生说【我曾经请教细胞学教授,我拿着交感神经细胞的图片问他,是不是阳性细胞?他会答说:神经病,问上帝去吧?!我真是无地自容啊!脸蛋像猪肝一样!不信,你去请教一下你们学院的细胞学、组织学、病理学专家看看。。。。。】

哈哈  李先生这样低级的错误就不要犯了。

我给你举个例子,你问老外,你说,你们国家的女人,是不是属于阴。你们国家有阴人吗?他不削你才怪,
仁海中西医 发表于 2015-7-10 06:16
是中西医融合观的概念阴阳是中医的,细胞是西医的,组合起来,正是中西医融观的

阴阳是中医学的基本概念和基本理论,但是细胞并不是西医独有的,而是生物学、组织细胞学,细胞学,细胞生物学等许多学科的研究对象。只是西医采用了这个概念和理论罢了。阴阳者,天地之道也,万物之纲纪。所以细胞也可以分阴阳,但是阴阳属性的确定不是固定的,一成不变的,而是在不同的条件下相对而言,会因地制宜,因时制宜,从而发生改变或相互转化。

赞同。阴阳是对事物的分类方法,细胞作为物之一,当然能用阴阳来分。  发表于 2015-7-26 18:04
真知灼见,赞一个。  发表于 2015-7-17 16:04

评分

杨金峰 发表于 2015-7-17 06:58
李先生说【我曾经请教细胞学教授,我拿着交感神经细胞的图片问他,是不是阳性细胞?他会答说:神经病, ...

其实西医也并不是绝对不讲阴阳,西医的临床上,也常有阴性和阳性的概念。这个不会有人否认吧?
千秋雪 发表于 2015-7-17 15:12
其实西医也并不是绝对不讲阴阳,西医的临床上,也常有阴性和阳性的概念。这个不会有人否认吧?

嗯  是的。可是,含义未必相同。