导航中医药

探究通天玄机——中西文化合璧破解阴阳·五行科学真相

高智海 发表于 2015-6-24 07:38
先生说的阴阳必须是在一个特定的系统中相比较而存在非常正确!杨金峰版主在全球中医药交流群里说的阴阳 ...

在下愚钝,始终不明白高先生整天在论坛唠唠叨叨是为了什么?
高先生能否见告啊?
高智海 发表于 2015-6-23 23:56
宇宙距今约150亿年的历史,地球距今只有约40亿年的历史。所以,大爆炸是指宇宙生成的初期,并非大爆炸 ...

不知老弟这个大爆炸和网传的是否一样?这样的理论有没有证据支持?如没有证据,那就是天马行空,信口雌黄。我想信高老弟的见解一定和网传的不一样,并且会有证据在手。
     高老弟一直在用‘阳化气、阴成型’这个词来说明一切,这是个万能词吗?我们不谈天马行空的宇宙,只谈与我们息息相关的地球好不好?老弟就用阳化气、阴成型来具体说一下地球世界的形成过程好吗?我想看一下地球世界是怎样的阳化气阴成型的?

千秋雪 发表于 2015-6-24 18:41
谢谢高先生的回复。先生说:“以男为阳,女为阴为例,男阳女阴应该是指夫妻!而不能说您为阳,您不认识的 ...

先生还是没明白我的意思,我想说的是:具体到某一个人,男(阳)女(阴)只能是指夫妻。原因在于,只有夫妻才有阴阳关系。若单纯以性别为标准来说明男(阳)女(阴)的阴阳关系是不妥的。例如:父女关系只能是父女关系,而不能是阴阳关系。母子关系、兄妹关系同样是这个道理。否则,会出现乱伦。
不知先生到底是否同意我说的具体到某一个人时,男(阳)女(阴)只能是指夫妻
先生说的性格方面,一对夫妻,女的开朗大方;男的狭隘拘谨,那么相比较而言,就是女为阳,男为阴了我理解不了。您这样说是可以的,若我这样说又该被梁版褒贬为
您瞧瞧,多活泛、多自由!那些概念,想咋解释就咋解释,想咋主观就咋主观、想咋引申就咋引申!得心应手、左右逢源,文化属性、跃然而出。

从今天起,谁要是敢说中医不是文化,咱家就三天(夜间)不吃饭、三天(白天)不睡觉,以示抗议

梁常兵 发表于 2015-6-24 20:39
在下愚钝,始终不明白高先生整天在论坛唠唠叨叨是为了什么?
高先生能否见告啊?

我的最终目的就是为了证明阴阳有本义引申义之分是正确的
揭秘中医 发表于 2015-6-24 22:56
不知老弟这个大爆炸和网传的是否一样?这样的理论有没有证据支持?如没有证据,那就是天马行空,信口雌黄 ...

自然界是物质的,一切物质每时每刻都在运动。这个运动不外乎两种方式:一是指一切物质运动的轨迹是零;二是指一切物质、能量、信息的转化方式是阳化气阴成形地球世界的形成过程始终离不开这两种方式。即使现在的地球运动同样遵循这两种运动方式。当然,这两种运动方式并非各自独立的,而是说,地球运动是同时遵循这两个运动规律的。
若老兄嫌我说的笼统,您可以细讲

补充内容 (2015-6-25 10:15):
也就是说,这两个运动规律在地球运动的过程中同时存在

补充内容 (2015-6-25 10:52):
我说的宇宙大爆炸理论具体内容是“我们所在的宇宙,初始为一个原始起点,时间为零,宇宙半径为零”。这几句话是黎群武教授于2010年第10期《医学与哲学杂志》发表的文章“进化论在古生物学上的缺环”说的

补充内容 (2015-6-25 10:53):
其与网传的宇宙大爆炸理论是否吻合,我没注意
千秋雪 发表于 2015-6-24 18:41
谢谢高先生的回复。先生说:“以男为阳,女为阴为例,男阳女阴应该是指夫妻!而不能说您为阳,您不认识的 ...

经过思考,我觉得您说的如果离开了性别的范畴,在其他方面相比较,就不一定是男为阳,女为阴了。比如性格方面,一对夫妻,女的开朗大方;男的狭隘拘谨,那么相比较而言,就是女为阳,男为阴了。如此而已有道理!
但是,您这样说可以,而我若这样说的话,会被梁版斥为真真是奇谈怪论,五百年难得一见的荒唐言、梦呓语。呜呼,中医论坛之水平,乃至于此
高智海 发表于 2015-6-25 00:07
自然界是物质的,一切物质每时每刻都在运动。这个运动不外乎两种方式:一是指一切物质运动的轨迹是零; ...

谢谢老弟,辛苦您了。总看不到阳化气、阴成型,的具体过程?莫非这就是一个笼统的概念?没有实质内容?果如此,这可真是个万能的词汇了,什么样的事物都能对付:说宇宙,宇宙就是阳化气、阴成型。说地球,地球也是阳化气、阴成型。说人体,人体也是阳化气、阴成型。…………。这个词很好用吗!是这样吗?我的好兄弟!
高智海 发表于 2015-6-25 02:13
经过思考,我觉得您说的如果离开了性别的范畴,在其他方面相比较,就不一定是男为阳,女为阴了。比如性 ...

谢谢高先生的惠顾和认真的回复。
世界上,越是简单的、基础的东西,往往越难于描述和理解,这个不足为奇。比如红色和绿色,这个可谓妇孺皆知。但是如果让你描述一下什么是红色,你除了打比喻,又会怎样明白无误地来描述和表达呢?

阴阳也是很基本的简单的概念,但是真正的、深刻的理解和认识它,也并不是一件轻而易举的事情。先生善于学习和思考,而且尊师重道,这些可贵的品德,有目共睹。至于你说会被人斥为奇谈怪论云云,我认为是先生多虑了,误解了。我们必须坚持真理,而真理必须旗帜鲜明。至于你的观点,别人是不是认可,那就是别人的自由和水平了,你大可不必过于在意的。
千秋雪 发表于 2015-6-25 17:53
谢谢高先生的惠顾和认真的回复。
世界上,越是简单的、基础的东西,往往越难于描述和理解,这个不足为奇 ...

谢谢先生劝解!
根据前面讨论可以得知:针对某一个人来说,男(阳)女(阴)只能是指夫妻。但女(阴)不是孤阴,男(阳)不是独阳;否则,根据“孤阴不生独阳不长”的理论,夫妻中的其中一人死后,另一人必须跟着立刻死,才符合“孤阴不生独阳不长”。所以说,您提出的男(阳)女(阴)身体不能能够分开而存在是不对的。

总之,能够分开而存在的阴阳,一般属于引申义的阴阳。而阴中有阳,阳中有阴阴阳就是本义的阴阳。太极图中的白鱼眼是黑的,黑鱼眼是白的可以证明这一点。若本义引申义不加区别的话,会弄出男化气,女成形的奇谈怪论。这样,既使初学者感到困惑,也为反中医者攻击中医创造条件
高智海 发表于 2015-6-25 10:08
谢谢先生劝解!
根据前面讨论可以得知:针对某一个人来说,男(阳)女(阴)只能是指夫妻。但女(阴) ...

谢谢先生劝解!
根据前面讨论可以得知:针对某一个人来说,男(阳)女(阴)只能是指夫妻。但女(阴)不是孤阴,男(阳)不是独阳;否则,根据“孤阴不生独阳不长”的理论,夫妻中的其中一人死后,另一人必须跟着立刻死,才符合“孤阴不生独阳不长”。所以说,您提出的男(阳)女(阴)身体不能能够分开而存在是不对的。

谢谢高先生的回复,但是我只是讨论学术,并不是搞什么劝解。恕我直言,说来说去,只能证明一个问题。高先生并没有真正的理解和认识“阴阳”的含义,所以就搞出了什么阴阳的本义和引申义。你把属性和物体混为一谈了,虽然你能言善辩,但却是越来越离题万里了。静下心来,好好地学习和领会一下阴阳的本质和内涵,然后再侃侃而谈吧。