导航中医药

请大家谈一下《伤寒杂病论》与《内经》的关系

太白侠 发表于 2015-5-12 14:04
毛主席说,要想知道梨子的滋味就要亲口尝一尝,

仁海啊,知道这话的意思不?无论是肯定还是否定一个东 ...

想卖弄是吧?找错地儿了,找错人了

仁海啊,太白侠没有找错人。这话原本就不是说给你听的,只是借着你说给那些还有可能踏实做学问人听的。  详情 回复 发表于 2015-5-12 20:48
太白侠 发表于 2015-5-12 16:43
《辅行诀》这回又不是后人伪造的了?

这里列出的医著孰真孰假我不知道,我只想说,张仲景时代,有许多医学书籍的。
当然,如果能考证出上面列出的这些东西都是张仲景之后的东西,那就否定了我的说法。
刘亦之 发表于 2015-5-12 18:29
天才不存在!!所谓的天才不能复制不能培养!!有时候不过是机缘巧合!!如果苹果砸到您的头上而您又善于 ...

亦之啊,牛顿与苹果的故事,你还在消化幼儿园老师讲的故事阶段。这个故事是伏尔泰写牛顿传时杜撰的,你要当真就会疾加也。文学么,不管是传记还是报告文学都是源于生活而高于生活,伏尔泰的意思是科学要善于观察细节,而不是在崇尚天才。

天才也好,注重细节也罢,亦之啊,切记,大胆假设小心求证,是科学乃至一切学问的不二法门。

五行学说错误地运用了一、二千年了,现在质疑还不算是小心求证,还要再下去几万年质疑才算是小心求证?  发表于 2015-5-12 22:55
仁海中西医 发表于 2015-5-12 19:54
想卖弄是吧?找错地儿了,找错人了

仁海啊,太白侠没有找错人。这话原本就不是说给你听的,只是借着你说给那些还有可能踏实做学问人听的。
llyyjj 发表于 2015-5-12 19:31
1,张仲景以前或同时,医学资料到底有多少,恐怕永远不能定论,说不定明后天再挖出什么来呢。不过,现在 ...

李老师,您说的这些,与太白侠没有歧义,也正是我想说的。

我们的分歧关键不在这儿,而在于这个论坛乃至中医界没有几个人真正懂得五行学说的。懂了,不用太白侠论证,自然知道仲景是怎样应用五行学说的;不懂,太白侠论述千百万字,该不懂还是不懂。怎么办呢?要不,不懂的人潜心学习《伤寒》和《内经》;要不,等中医教材改革之后,形成所谓的对中医基本概念的共识。

中医界人士,普遍缺少比较学素养。从比较文学、比较美学、比较法学、比较经济学……到比较科学学,这门跨学科的横断科学,已经应用在各门学问当中,而中医界连听说可能都没听说过。

这门科学,能做什么呢,太广了,简而论之,就是学科内纵向比较各个时期的认识论、方法论、理论模型的相同和差异;学科外横向比较与各门科学认识论、方法论、理论模型的相同和差异。以科学方法,而不是想当然的同西医也好,科学也罢有机结合。

从这个论坛可以看出,中医界很奇葩,两头不够,继承屁也不是,借鉴都是低级不能在低级的东西。还洋洋自得,觉得天都装不下了。

这就回到论坛的老话题了,如何评论五行学说。 《内经》有的篇章通篇没有五行内容,有的篇章专门讲五行。起码《内经》时代,五行学说不是占指导地位的学说。 《伤寒杂病论》是否应用五行学说,这是个值得研究、  详情 回复 发表于 2015-5-12 21:32
太白侠 发表于 2015-5-12 20:48
李老师,您说的这些,与太白侠没有歧义,也正是我想说的。

我们的分歧关键不在这儿,而在于这个论坛乃 ...

这就回到论坛的老话题了,如何评论五行学说。

《内经》有的篇章通篇没有五行内容,有的篇章专门讲五行。起码《内经》时代,五行学说不是占指导地位的学说。
《伤寒杂病论》是否应用五行学说,这是个值得研究、讨论的问题。字面上是看不出来的。至于张仲景的理、法、方、药是不是在五行学说指导下阐述的,这个可以争论。

五行学说是解释事物的一种方法。一种事物能够用五行学说解读,并不能说明对这种事物的认识就是受了五行学说的指导。
比如,古今中外的“消防队”,都用水来灭火,他们有知道五行学说的,有不知道五行学说的,却都知道“水克火”。

李老师,我来提三个问题,首先是伤寒论的条文 1 第108条:伤寒腹满谵语,寸口脉浮而紧,此肝乘脾也,名曰纵,刺其门。 2 第109条:伤寒发热,啬啬恶寒,大渴欲饮水,其腹必满,自汗出,小便利,其病欲解,此肝  详情 回复 发表于 2015-5-13 07:55
李老师啊,不怕伤着你,你真不懂五行。此话题打住,根本聊不到一块去。  详情 回复 发表于 2015-5-12 21:46
刘亦之 发表于 2015-5-12 21:21
我们的分歧关键不在这儿,而在于这个论坛乃至中医界没有几个人真正懂得五行学说的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

亦之啊,你的思维很别致。世界上,即便是物理界,也没有几人懂相对论,没有人说要废除相对论。
刘亦之 发表于 2015-5-12 21:25
从这个论坛可以看出,中医界很奇葩,两头不够,继承屁也不是,借鉴都是低级不能在低级的东西。还洋洋自得 ...

鲁迅说:“一部红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。”

亦之啊,明白其中道理不?你只能看到神经跑不跑。