导航中医药

讨论取类比象,邀请中西医融合先生、王锡民教授、仁海于先生、gl101先生

中西医融合观 发表于 2014-10-21 06:56
取象比类是我们每时每刻都在使用的认识方法,深藏在我们每个人的潜意识之中,我们的祖先把他挖掘 ...

您说的太好了!
岳毅科 发表于 2014-10-20 11:08
我把我多年前发表的一篇有关创新思维的文章裁剪删改了一下,供中医界朋友观赏参阅:
一、运用科学心理学科 ...

岳先生的文章认识深刻,分析深透,值得学习。谢谢!
王锡民 发表于 2014-10-21 11:04
岳先生的文章认识深刻,分析深透,值得学习。谢谢!

与岳先生这样的学者相比,我也看到有人本来不懂,却喜欢鹦武学舌,不得要领,却瞎发挥,不懂装懂,胡乱举例子,却自以为自己弄懂了。留下笑柄。天生没长那样的聪明脑袋,弄啥都四不象。这可不是勉强的。争也没用。
王锡民 发表于 2014-10-21 11:07
与岳先生这样的学者相比,我也看到有人本来不懂,却喜欢鹦武学舌,不得要领,却瞎发挥,不懂装 ...

王教授你真逗。
gl0101 发表于 2014-10-21 11:10
王教授你真逗。

还笑!
你也够笨的。缺乏分析力,发言随便,没看明白就说好。取象比类是那个意思吗?
你见过猴子学样吗?看过傻子走亲戚出洋像的故事吗?这后两句可不是说你啊。
岳毅科 发表于 2014-10-21 11:43
多谢王教授鼓励!
中医论坛上除专业人员以外,还有不少业外人员(中医爱好者)。他们虽然医术不懂,思路 ...

杨振宁、钱学森、朱清时等教授。尤其钱学森教授提出了很多对中医创新发展有价值的见解。中医界内部不一定有这样的见解。
————————————————————————————-
      这几位都是顶尖科学家,中医界当然没有这样的人才。
    据我所知,钱学森为了弄明白中医,花了四年功夫研究中医,终于搞明白。他为什么能明白,就是因为他是顶尖科学家,知识面极其渊博,见识广,头脑聪明过人。所以,他四年研究中医的发现,胜过中医界大师级人物100年。中医界人士中,受学识水平限制,加上头脑僵化,跳不出古中医理论的圈子,只好在圈子里打转转,所以,出现一个象样的人才非常不易。
王锡民 发表于 2014-10-21 11:20
还笑!
你也够笨的。缺乏分析力,发言随便,没看明白就说好。取象比类是那个意思吗?
你见过猴子学样 ...

取象比类啥意思啊?就是打比方吗?
我的理解是;取类比象也好,取象比类也好,是一种说理的工具。大家都知道,医学经验的积累是经过了漫长的过程,在先人们实际生活中,人们的医疗经验和知识到了一定的程度,必然要进行专门的汇集和总结。这才有了理论的产生。有了古代哲学理论在中医学中的应用。阳阳和五行理论恰好契合和了人们对生理病理的认识,他们便天然的结合在了一起。这样相得益彰的结合是一种天才的创造,后人在不断地继承和完善中,有时不免蛇足和神秘,但很少有人怀疑。今天人们怀疑了,却使中医的继承发扬成了问题。