导航中医药

中医学不是解剖医学

llyyjj 发表于 2014-8-28 14:02
说来说去,您、我、gl0101 都是一个认识,中医不是在解剖学基础上产生的。
接下来要说中医是如何产生的 ...

gl0101从来没有说过也从来没有认同“中医不是在解剖学基础上产生的”这样的说法,你搞错了吧?

是吗?那或许是我理解错了。就请您讲讲中医是在什么基础上产生的,好吗?  详情 回复 发表于 2014-8-28 16:44
gl0101 发表于 2014-8-28 14:21
gl0101从来没有说过也从来没有认同“中医不是在解剖学基础上产生的”这样的说法,你搞错了吧?

是吗?那或许是我理解错了。就请您讲讲中医是在什么基础上产生的,好吗?
llyyjj 发表于 2014-8-28 06:02
说来说去,您、我、gl0101 都是一个认识,中医不是在解剖学基础上产生的。
接下来要说中医是如何产生的 ...

先生的此帖使我终于明白我与先生的探讨点是不在同一层面上.
“司外揣内”,在中医是针对四诊的脉症而行;而西医则不是持脉症进行“司外揣内”,却是持"腹痛"这一病而行.要注意要有相同的前题条件才进行揣吧.
gonmai 发表于 2014-8-28 18:09
先生的此帖使我终于明白我与先生的探讨点是不在同一层面上.
“司外揣内”,在中医是针对四诊的脉症而行 ...

llyyjj 先生或不知对四诊脉症的"司外揣内"的重大意义.其实,正是对人体四诊脉症的"司外揣内",才能认识到四诊信息所关联到的体内变化,建立起由四诊信息认识到人体内变化的中医学理论.
中医的四诊是感知与把持人体的外释信息;认识方法论,是认识四诊信息的工具.所以,于中医,不是以解剖,不是以显徽镜和理化知识以认识四诊信息,而是以认识方法论以认识之.
刘亦之 发表于 2014-8-27 04:08
体液递质(应该是神经递质吧)属于激素,是中医对于精气、气血的认识范围!!递质不属于经络的认知范围! ...

先生把针灸的作用机理单一归结为神经,是不对吧?针灸所产生的组织效应与传递,不可能单单是神经过程.必定存有体液递质的参与才能实现.