导航中医药

请大家一起说“道”

llyyjj 发表于 2014-6-23 16:38
光明先生连着列出的这几条,应该是某部佛经里的内容,我先想着学习了再发言,看了几天,里面的内容还有许 ...

嗯,讲道是自然规律,缩小它的范围最好。这样就可以从观察自然规律入手,来掌握道。
回复 支持 1 反对 0

高智海 发表于 2014-6-23 09:16
你先看看太极图。宇宙(太极)生成之后,阴阳是否无处不在,无时不有?既然阴阳无处不在,无时不有;而一 ...

嗯,原来你从太极图看出来的啊,聪明。《黄帝内经》,不,中医经典,里面有太极图吗?
高智海 发表于 2014-6-23 09:16
你先看看太极图。宇宙(太极)生成之后,阴阳是否无处不在,无时不有?既然阴阳无处不在,无时不有;而一 ...

我还是看不出你是怎么把古代语言的“一阴一阳之谓道”翻译成现代语言的“道是大自然的运动规律”的,麻烦你给我“贯穿起来”看看。
高智海 发表于 2014-6-23 18:10
你不是承认了道是自然规律吗?而人能不能吃屎不是自然规律问题,而是哲学问题。不能混淆道与哲学的区别啊 ...

你不是承认了道是自然规律吗?而人能不能吃屎不是自然规律问题,而是哲学问题。不能混淆道与哲学的区别啊!
-------------------------------------------------------

两个问题1,人不能吃屎是哲学问题。2,道与哲学的区别。
您有认识,慢慢讲来。您讲完了,我再学习、讨论。
gl0101 发表于 2014-6-23 20:51
我还是看不出你是怎么把古代语言的“一阴一阳之谓道”翻译成现代语言的“道是大自然的运动规律”的,麻烦 ...

高先生认识到“道”是自然规律,已经进步不小了,您不能要求太高。
道,是自然规律。这个观点好像没有人反对。
(如果有反对的,请继续)

现在按这个观点讨论下一步:

1,中医是不是道,或者中医和道的关系------------------或者具体一点,阴阳学说、五行学说是不是道?
2,科学和道的关系。
3,西医和道的关系。
gl0101 发表于 2014-6-23 20:48
嗯,原来你从太极图看出来的啊,聪明。《黄帝内经》,不,中医经典,里面有太极图吗?

黄帝内经用字269次。不但包括太极,还包括无极。你说这269个字包括多少太极?
gl0101 发表于 2014-6-23 20:51
我还是看不出你是怎么把古代语言的“一阴一阳之谓道”翻译成现代语言的“道是大自然的运动规律”的,麻烦 ...

一阴一阳之谓道中的太极,按现代语言来说就是零态自然界是物质的,一切物质每时每刻都在运动。而一切物质的运动不外乎两种形式:
一是指一切物质正常的运动轨迹是零。例如:人体内气血正常的运动轨迹是零。否则,会导致人体气血运行的通路被堵。中医说的“不通则痛,痛则不通”便是这一病理变化的结果。为便于理解,我们可将人体内正常运行的气血比做正在公路上正常行驶的汽车。再如,地球的运动轨迹也是零;否则,会导致地球与其他星球相撞……
二是指一切物质、能量、信息的转化方式是零态。零态理论正文说的“宇宙自然一切物质、能量和信息相互转化、相互转换方式”表达的就是这个意思。当然,“一切物质运动的轨迹是零”与“一切物质、能量、信息的转化方式是零态”这两种运动方式不单独存在,而是相互包含。这一特点在生命体内的表现尤为明显。而非生命体的运动也遵循这一规律。例如,宇宙空间不断膨胀也是零态运动引起的。正如《屈原零态文化》一书第7页所说自然宇宙的初始状态是“0”,因道的作用,零(0)态的运行变化法则,自然宇宙由“其小无内”至“其大无垠”;也正是当今科学所说的自然宇宙由150亿年前的奇点(“0”),经大爆炸后,逐渐膨胀、运行至无垠,形成了宇宙总星系,若干个银河系、太阳系,各种明、显物质的星、气球和布满宇宙的无穷无尽、无形无影的暗物质、能量和信息。中国中医科学院研究员傅景华教授说的零是数道,态是变化道;诸道通贯,乃有数变;数变之交,乃有零态表达的也是这个意思。

llyyjj 发表于 2014-6-23 21:46
你不是承认了道是自然规律吗?而人能不能吃屎不是自然规律问题,而是哲学问题。不能混淆道与哲学的区别啊 ...

1、按你的说法是人不能吃屎。但自然界中却有人吃屎。记得有一部电视剧演的是古代一个皇帝逼迫犯错的下人吃屎。他若不吃,就会被杀。是否真有其事,我不知道。但大千世界无奇不有,若有人吃屎,就说明吃屎与不吃屎是一对矛盾,必然构成哲学。
2、道是客观的,哲学是主观的。这就是道与哲学的区别。记得我们在中华中医药论坛讨论过这个问题,你当时承认了这一观点
高智海 发表于 2014-6-24 00:01
1、按你的说法是人不能吃屎。但自然界中却有人吃屎。记得有一部电视剧演的是古代一个皇帝逼迫犯错的下人 ...

1,人不吃屎是道。吃屎就不是道。明明白白的事,不要纠结。时尚违背道的事还多呢,咱们管不过来,对吧?
2、道是客观的,哲学是主观的。这就是道与哲学的区别。记得我们在中华中医药论坛讨论过这个问题,你当时承认了这一观点----------是啊,我现在也同意。

哲学是人对道的认识。具体说就是世界观。世界观,观什么?就是观道。