导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

老杨,我跟你说一句掏心窝的话:我感觉列宁纯粹就是在忽悠人,既然是客观实在,又要依赖人的感知感觉——这又如何客观呢?

所以结论是,列宁的哲学不是一般地牛!
余晓辉 发表于 2014-2-14 15:49
老杨,我看得很明白,就是不知道这个客观实在是什么?

列宁说:这种客观实在是人通过感觉感知的—— ...

呵呵 老弟言重了,不敢说指点。我谈谈我的看法。

哲学看物质的视角,是感知,但是,感知的东西,靠感知,只能确定他的属性,而不能看到他是由什么东西来构成的。所以,列宁说,他是客观存在的,但科学的认识和哲学的认识方法是不同的。所以,中医的物质,是描述属性,是寒  是热,是动,是静。是寒  是热,是动,是静不是没有物质,只是,我们现在的这个阶段,还没深入到那个深度。我的新中医,最多也就是为这个过渡提供一个中间阶段。所以,我不敢说我的新中医,是现代中医。
哲学认识,在宏观和本质上的认识,是高于科技的,但是对物质内在构成的认识,哲学是低于科技的。而哲学和科技的结合,让我们对物质的认识,就更清晰,更全面。
刘亦之 发表于 2014-2-14 09:41
梁院长说的对,杨金峰先生阴阳的观点确实是错误的,杨先生的帖子一发出来我就私下交流过。不过对于杨先生 ...

哈哈 老弟我们是好朋友,我们争论后会成为更好的朋友,不必顾虑。将来,你说服了我,对我是一个大帮助,我说服了你,对你也一样,我们在真理的远方会面,那更有价值和意义。
杨金峰 发表于 2014-2-14 06:56
哈哈  千板的这个说法【没有物质,哪儿来的物质属性?皮之不存,毛将焉附?但是你听说过阴物质和阳物质这 ...

尊敬的杨先生,真佩服你的固执。你到底还是不明白什么叫阴阳。不过,人各有志,随你吧。祝你快乐!
我们在来看看,哲学是怎么认识世界和世界的物质的。

辩证唯物主义认识论指出,人们在实践基础上所得到的关于外部世界的初级认识是感性认识,它包括感觉、知觉、表象等形式。感性认识是对外部世界的直接反映,是人们获得知识的第一步。
感性认识,它包括感觉、知觉、表象等形式。感性认识是对外部世界的直接反映。

但是,感性认识中的感觉、知觉、表象,不是对空无的感觉、知觉。表象也不是没有物质的表象 ,表象和属性,都是物质的表象和物质的属性的。 表象和属性  背后是存在具体的物质的。由于哲学对物质的认识,是抽象本质的认识,对本质的认识和描述上,都是按属性来定义的,但是,决不是这个本质和这个属性没有物质依托。但由于哲学的认识物质的方法,不是从构成上来认识的,而是从属性上来认识的,这就让一些朋友以为,阴阳是属性,不是物质。

阴阳是对物质本质的抽象,阴阳有属性,有表象,有知觉,单靠哲学来认识哲学里的阴阳是什么物质,哲学的解释,就是带有属性的物质,他告诉不了现代人要求对物质认识的那个结构。但科技会给更明确的答案。

我们只有认识了,哲学描述物质的方法,就是属性物质,不是结构物质,我们才能知道,哲学的属性物质是可以再往下研究的,也是可以不靠感知、属性来认识,哲学的属性物质是可以用科技方法,化学方法,物理方法来认识的。有了这样的思想,中医未来才可能走向现代化。
这个说,是不是就抹杀了中医的哲学认知,看低了哲学认知方法?

完全不是这样的,科技有科技的长处,哲学有哲学的优点,同时,他们也各有不足,也各有缺点。

哲学的认识,更快捷,更简便。就如两军对垒,哲学观察双方的人数数量多少,不用去清点人数,直观的一看堆和片,就明白了。甚至,中医可以从行军扬起的尘土的这个属性,就知道了,双反人数的对比。但是,中医现代化,我们要找的不是扬起尘土的物质,而是要找出,扬起尘土背后的人的本质物质。科技却需要细致的去研究数量。

这也是大家说的,中医看宏观,西医看微观的简单描述。

浪费了这么多的口舌来讲哲学,讲阴阳,其实对很多中医来说,是没什么价值的。但是,如果想把中医推向现代化,那么,这个理论关,我们就必须过去,否则,中医的现代化,就不可能实现。

什么是中医的现代化?中医的现代化就是要用,科技和哲学这两只眼看世界,看人体,看生理和病理。